Сверхурочная работа без согласия работника

Какова продолжительность сверхурочной работы для работников

Сверхурочная работа без согласия работника

Обновлено 03.04.2020

2020-03-29T20:11:27+03:00

Согласно ст. 99 Трудового законодательства РФ (далее — ТК РФ) сверхурочной признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ежедневной работы (смены)), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Случаи, когда профессиональный процесс по каким-либо причинам требует задержек на рабочем месте, происходят довольно часто. Обычно инициатором деятельности свыше положенной нормы выступает сам наниматель.

Именно в подобных обстоятельствах применяется формулировка «сверхурочная работа», которую Трудовой Кодекс РФ трактует как, инициируемое работодателем занятие профессиональной деятельностью вне пределов длительности фиксированного времени.

Рамки последнего устанавливает для сотрудников соответствующий график работ. При подсчете суммы выработанных часов в этом случае обнаруживается превышение таковых за учтенный период.

Ненормированный трудовой день не входит в категорию «сверхурочная работа». Также в понятие не включена деятельность по совместительству.

Для того, чтобы быть более подкованным в вопросах, касающихся привлечения к работе свыше положенного лимита, потребуется знать нормы законодательства. В конкретном случае необходимо опираться на параграф 99 ТК РФ 2018 года. Крайняя редакция от 2 февраля поясняет в каких именно случаях допускается привлечение граждан к деятельности в нефиксированное время, а в каких нет.

Поскольку далеко не все работодатели строго соблюдают положения законодательных актов, не лишним будет владеть хотя бы минимальной информацией по этому вопросу. Особенно это касается людей, трудящихся на негосударственной службе, в частности, на индивидуальных предпринимателей.

Ст. 99 ТК РФ установлены нормативы максимальной продолжительности сверхурочного труда. Сверхурочная работа не должна превышать:

  • 4 часов в течение 2 дней подряд;
  • 120 часов в год.

В общем случае у сотрудника нужно получить согласие на сверхурочную работу. Возможны два варианта оформления:

  • работник выражает свое согласие, делая соответствующую надпись на приказе о сверхурочных работах;
  • работник пишет заявление на имя руководителя организации в произвольной форме.

Отметим, что сверхурочная работа без согласия работника возможна в следующих случаях (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • производство работ, обусловленных введением чрезвычайного ли военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т.д.).

Нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).

Совет первый: время, отработанное работником сверхурочно отразите в табеле учета рабочего времени (например, по форме N Т-12 или N Т-13, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Обязанность работодателя — обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Сверхурочные часы в табеле отметьте буквенным кодом «С» или цифровым «04», под которым указывается количество часов переработки.

Правда для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них является нормальной (ст. 92 ТК РФ). К ним относятся, в частности:

  • несовершеннолетние работники — от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста;
  • инвалиды I или II группы — не более 35 часов в неделю;
  • работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю;
  • женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
  • педагоги (ст. 333 ТК РФ);
  • медработники (ст. 350 ТК РФ).

То есть для данных категорий работников сверхурочной будет считаться работа, превышающая установленную для них сокращенную продолжительность рабочего времени (ежедневной работы, смены).

Нормы, касающиеся сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

Пример

№1. Бухгалтеру установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день с 9.00 до 18.00 (с перерывом на обед с 13.00 до 14.00). Руководитель попросил бухгалтера задержаться до 20.00, чтобы подготовить для него отчет. Промежуток времени с 18.00 до 20.00 в этом случае является сверхурочной работой.

№2. Слесарь работает 5 дней в неделю — с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Для устранения аварии его вызывали на работу в субботу с 10.00 до 20.00. Считается ли это сверхурочной работой?

Нет, это считается работой в выходной день и регулируется ст. 153 ТК РФ. Таким образом, если слесарь получает оклад и отработал месячную норму рабочего времени, то его работа в выходной день должна оплачиваться в размере не менее двойной часовой ставки сверх оклада (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). Также не является сверхурочной работа, выполняемая в нерабочие праздничные дни.

В статье 99 ТК перечислены все возможные варианты, когда не возбраняется привлечение к сверхурочной работе граждан, числящихся в штате организации.

Существует 2 вида переработки:

  • при наличии подтверждения от гражданина;
  • без согласия человека

Выполнение труда сверх нормированного графика деятельности, в каждом из указанных случаев, должно осуществляться только при наличии соответствующих оснований.

По желанию работодателя, но лишь при наличии письменно зафиксированного подтверждения со стороны сотрудника, последний может быть привлечен к деятельности вне графика в следующих случаях:

  1. Если существует необходимость закончить ранее начатую работу, которая не была завершена в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. В частности, это могут быть задержки по техническим неполадкам, возникшим на предприятии. Другими словами, в подобной ситуации ни работник, ни наниматель не виноваты в том, что необходимые действия не были исполнены в положенный срок, установленный графиком.
  2. Если требуется провести ремонтные работы и восстановить механизмы, технику, сооружения в том случае, если неисправность таковых способна затормозить рабочий процесс значительного количества сотрудников.
  3. При неявке сменного сотрудника наниматель вправе привлечь другого работника, если трудовая деятельность не допускает простоя. Однако только лишь с согласия человека.

Важный момент – если сотрудник не желает выполнить трудовые действия, которые займут его свободное время, реальных оснований для вовлечения его в трудовой процесс не имеется.

Варианты, когда для специалиста допускается организовать работу в сверхурочном порядке и без согласия с его стороны, также перечислены в параграфе 99 ТК.

Подобные ситуации включают такие варианты:

  1. Привлечение к работам, производимым с целью предотвращения катастрофы, аварий техногенного характера, стихийного бедствия либо ликвидации последствий перечисленных случаев;
  2. Срочное осуществление действий в момент военного либо иного чрезвычайного положения, а также деятельности, необходимой при возникновении бедствий либо при наличии угрозы свершения таковых (пожары, голод, затопление крупных территорий, землетрясения, риск эпидемии). Иными словами, все ситуации, когда жизнь части населения либо его полного состава находится под угрозой;
  3. При необходимости исполнения общественно значимых действий по устранению неполадок, вызывающих перебои в работе городских инженерных систем

Сверхурочный труд допускается, когда требуется срочное устранение дефектов в работе:

  • отопительной системы;
  • газоснабжения;
  • электросетей;
  • водоснабжения;
  • связи и транспорта

В этом случае предварительно согласие получать не требуется – человек обязан исполнить прямые трудовые обязанности.

Существуют категории лиц, для которых не допускается организовывать сверхурочные работы.

К этой группе относятся:

  • сотрудницы в период беременности;
  • работники, не достигшие совершеннолетия

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Особый алгоритм установления распорядка дополнительной деятельности существует для:

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • граждан с зафиксированной категорией инвалидности;
  • женщин, воспитывающим детей младше 3 лет;
  • родителей-одиночек, на содержании которых находятся дети, чей возраст не достиг 5 лет;
  • сотрудников, имеющих детей с удостоверенной инвалидностью;
  • работников, осуществляющих постоянный уход за немощными членами своих семейств, но только при наличии заключения от медицинского эксперта ;
  • граждан, выступающих опекунами либо попечителями несовершеннолетних

В этом случае допуск к труду сверх нормы возможен, но только при наличии письменного согласия со стороны человека, а также медицинского заключения, доказывающего факт отсутствия запрета по состоянию здоровья.

Дополнительно наниматель обязан ознакомить сотрудника с правом отказаться от деятельности, о чем должен быть составлен соответствующий акт, подписанный непосредственно работником.

Запрещено привлекать к сверхурочным работам следующих работников:

  • беременных женщин (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
  • лиц в возрасте до 18 лет,

Исключение составляют:

  • отдельные категории творческих работников (ст. 268 ТК РФ). Их Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252;
  • спортсмены, если коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами установлены случаи и порядок привлечения к сверхурочной работе (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
  • работники в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);

Источник: https://bukvaprava.ru/sverhurochnaya-rabota/

Защита прав работника при неправомерном привлечении к сверхурочной работе

Сверхурочная работа без согласия работника

Соблюдение утвержденного трудовым законодательством порядка привлечения работника к сверхурочной работе для работодателей является обязательным:

  • если, присутствовал факт нарушения трудового законодательства, например, не был издан приказ (распоряжение) о привлечении работника к сверхурочной работе,

  • а работник работал после окончания смены согласно устному распоряжению работодателя,

  • то оплата его работы должна быть выполнена в повышенном размере как сверхурочная.

Таким образом, для привлечения работника к сверхурочным работам работодателю необходимо четко соблюдать все нормы трудового законодательства. В противном случае переработка будет считаться незаконной, и может быть оспорена работником, в том числе в суде.

Проверка работником законности его привлечения работодателем к сверхурочной работе

Если работодатель заставляет работника работать сверхурочно, то необходимо:

  • проверить, не относится ли работник к категории работников, привлечение которых к сверхурочной работе запрещено трудовым законодательством или возможно лишь в определенных оговоренных в Трудовом кодексе случаях;

  • убедиться, что сроки переработки при сверхурочной работе не противоречат требованиям Трудового кодекса;

  • просмотреть табель учета рабочего времени, чтобы уточнить правильность фиксирования часов сверхурочной работы;

  • изучить положения коллективного договора о порядке привлечения работников к сверхурочной работе;

  • убедиться, что расчет оплаты и предоставление в качестве компенсации за сверхурочную работу дополнительных дней отдыха производится правильно.

Если все эти пункты работодателем соблюдены и нарушений не обнаружено, то работник не имеет возможности привлечь работодателя к ответственности.

Рассмотрим, а что же делать, если работодатель неправомерно привлек (привлекает) работника к сверхурочной работе.

Действия работника при неправомерном привлечении к сверхурочной работе

Если трудовые права работника были нарушены, то он может:

  • сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд,

  • либо выполнять следующую последовательность действий.

Во-первых, ознакомиться с требованиями трудового законодательства о привлечении работников к сверхурочной работе:

  • не допускается привлечение к сверхурочной работе:

    • беременных женщин;

    • работников в возрасте до 18 лет;

    • работников, заключивших ученический договор;

ч. 4 Статьи 99 «Сверхурочная работа», ч. 3 Статьи 203 «Время ученичества» Трудового кодекса (ред. от 05.02.2018)

  • работодатель вправе привлекать к сверхурочной работе только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:

    • инвалидов;

    • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

ч. 4 Статьи 99 «Сверхурочная работа» Трудового кодекса

  • привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

    • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

    • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

    • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

ч. 2 Статьи 99 «Сверхурочная работа» Трудового кодекса

  • привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

    • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

    • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

ч. 3 Статьи 99 «Сверхурочная работа» Трудового кодекса

  • продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

ч. 5 Статьи 99 «Сверхурочная работа» Трудового кодекса

Если работодатель привлекает работника к сверхурочной работе при соблюдении указанных требований, работник не вправе отказаться от такой работы. Если причины привлечения работника к сверхурочной работе не связаны с вышеуказанными случаями, то необходимо перейти к следующему действию.

Во-вторых, письменно сообщить работодателю о несогласии с привлечением к сверхурочной работе

Если привлечение к сверхурочной работе зависит от согласия работника и противоречит его желанию, необходимо направить работодателю заявление о несогласии с привлечением к сверхурочной работе.

Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления:

  • первый экземпляр отдать работодателю,

  • а на втором экземпляре попросить поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставить у себя.

В случае если работодатель отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, можно отправить заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Ввиду неполучения письменного согласия работника на выполнение сверхурочной работы, а тем более после отказа от её выполнения, работодатель обязан прекратить процесс привлечения работника к сверхурочной работе.

Если работодатель продолжил требовать от работника выполнения сверхурочной работы, настоял на её выполнении и применил дисциплинарную ответственность за отказ от её выполнения, то необходимо перейти к следующему действию.

В-третьих, письменно сообщить работодателю о несогласии с привлечением к дисциплинарной ответственности

Если работодатель неправомерно привлек работника к дисциплинарной ответственности за отказ от выполнения сверхурочной работы, работнику необходимо направить работодателю заявление о несогласии с привлечением к дисциплинарной ответственности за отказ выполнять сверхурочную работу и с требованием компенсировать понесенные потери.

Рекомендуется также подготовить два экземпляра заявления:

  • первый экземпляр отдать работодателю,

  • а на втором экземпляре попросить поставить отметку о его принятии (регистрационный номер, дата, должность, Ф.И.О. и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя;

  • в случае если работодатель отказывается принять заявление либо ставить отметку о принятии, можно отправить заявление заказной корреспонденцией (письмом) с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если работодатель продолжил требовать от работника выполнения сверхурочной работы, настоял на её выполнении либо отказался отменить приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности, то необходимо перейти к следующему действию.

В случае неурегулирования возникших разногласий, а также применения к работнику со стороны работодателя мер дисциплинарного, финансового или иного принуждения, конфликт может перерасти в разряд трудового спора, органами по рассмотрению которого являются комиссии по рассмотрению трудовых споров и суд.

В-четвертых, для принятия мер к урегулированию возникших разногласий необходимо обратиться в компетентные инстанции:

  • для предотвращения трудового спора работник может направить обращение:

    • в государственную инспекцию труда своего региона (в т.ч. через интернет-сайт инспекции);

    • городскому, районному или специальному прокурору;

    • в профсоюзную организацию (при наличии).

  • для разрешения возникшего трудового спора работник может направить заявление в комиссию по трудовым спорам или исковое заявление в районный (городской) суд по месту нахождения работодателя или по месту жительства заявителя – в течение 3 месяцев.

Не подлежит восстановлению 3-месячный срок на обращение в суд, если этот срок пропущен в результате обращения в государственную инспекцию труда, профсоюзную организацию или к прокурору. 

Рабочее время

Источник: https://moiprava.info/trudovoe-pravo/pravo-na-otdykh-i-na-otpusk/rabochee-vremya/481-zashchita-prav-rabotnika-pri-nepravomernom-privlechenii-k-sverkhurochnoj-rabote

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.