Ст 91 тк рф

Рабочее время и его продолжительность согласно ТК РФ

Ст 91 тк рф

Статья 91 Трудового кодекса РФ относится к тем правовым нормам, на которые ссылаются чаще всего. Причина этого проста — она регулирует важнейшие аспекты рабочего времени. Каждый работник сегодня знает, сколько ему государство гарантирует времени на труд, а сколько — на отдых. Но, не каждый может дать определение самого понятия рабочего времени.

О чём говорит статья

91 статья Трудового кодекса России относится к одной из главнейших норм этого законодательного акта. Это связано с тем, что она устанавливает само понятие того, что же считается рабочим временем. И этим же актом ограничивается его продолжительность. Последняя, в соответствии с нормой, составляет сорок часов за неделю.

Также возлагает на Правительство (точнее, исполнительные органы на федеральном уровне) обязанность выработать нормы для расчёта рабочего времени за день, неделю, месяц. К работодателю же она предъявляет, в свою очередь, требование организовать учёт отработанного его сотрудниками по факту времени.

Норма законодательного акта говорит, что такое время — это определённые периоды:

  1. В которые сотрудник выполняет возложенные на него договором обязанности.
  2. Которые считаются таковым исходя из норм различных нормативных актов.

Таким образом, данная статья — не единственная, касающаяся данного аспекта. Отдельные нормы пережили изменения в 2017 году.

Наряду с другими нормативными актами, она призвана нормировать длительность рабочего времени, аспекты режима трудового дня, учёта и использования. Она закрепляет права и обязанности как работников, так и работодателей.

Что рабочее время из себя представляет

Рабочее время — главнейший институт в трудовом праве нашей страны. Он призван обеспечивать регуляцию трудового процесса и участия в нём работников. Главный же инструмент этой регуляции — это обязательная мера труда, которую называют рабочим временем.

Это настолько универсальный показатель, что позволяет измерять как качество труда, так и его эффективность, а также, в особенности — количество.

Закон и теория трудового права выделяют несколько функций такого времени:

  • производственную;
  • охранительную;
  • гарантийную.

Под производственной функцией понимается обеспечение производительности сотрудников. В то время, как охранительная позволяет добиться восстановления их работоспособности и охраны труда. Гарантийная функция целиком зависит от государства, устанавливающего верхнюю планку продолжительности рабочего времени.

Основной закон в Российской Федерации, обеспечивающий гарантийную функцию времени — Конституция, чья ст.

37 устанавливает, что все трудящиеся, нанятые по трудовому договору, могут рассчитывать на максимальный показатель времени труда, исходя из федерального законодательства. Именно ст.

91-я Трудового кодекса РФ, в развитие нормы Основного закона, определяет эту максимальную продолжительность.

Стоит отметить, что отечественное законодательство, определяя это время, немалый упор делает на том, что является долгом.

Это значит, что работник обязан отработать у работодателя некий, установленный законом и договором промежуток времени. Он может быть как нормированным, так и фактическим. Продолжительности того и другого могут не совпадать.

Что входит в это понятие

Как уже было отмечено выше, к рабочему времени относятся не только нормативные периоды, которые устанавливает Трудовой кодекс, в частности его статья 91, но и сверхурочно отработанное время (в том числе — по незаконному требованию). В эти периоды сотрудник считается таким, что исполнял свои, предусмотренные договором, обязанности.

В то же время, ТК относит к такому времени и другие периоды, в которые трудящийся мог и не трудиться в буквальном смысле, но исполнял другие функции, неотъемлемо связанные с его главной деятельностью.

В частности, ст. 109 указанного кодекса относит сюда перерывы для отдыха и обогрева, которые дают трудящимся, выполняющим свои функции на улице или в неотапливаемых помещениях в холодные месяцы. К такой категории относятся и грузчики.

Специальная норма ст. 258 кодекса требует включать в рабочее время и перерывы, которые предоставляют кормящим матерям.

Правда, она уже устанавливает определённые ограничения:

  • ребёнок должен быть младше полутора лет;
  • перерыв даётся через каждые 3 часа непрерывной работы;
  • длится не менее 30 минут.

Благодаря этому сокращены возможности злоупотребления этой нормой, но в то же время соблюдены права матери и ребёнка.

Нормальное и неполное время

Встречающееся в рассматриваемом акте понятие «нормального времени» по отношению к 40-часовой неделе связано с тем, что оно распространяется на все организации, если законом не установлено иначе. Форма собственности или организационно-правовые формы деятельности не играют никакой роли.

В то же время, нормальная продолжительность — не единственное понятие, которое можно встретить среди норм ТК, регулирующих рабочее время. Закон выделяет неполное и сокращённое время.

Стоит отметить, что понятия нормального и сокращённого времени — виды полного, в отличие от собственно неполного. Трудясь так, сотрудник отрабатывает норму, даже если она сокращена в сравнении с обычной.

Отличительная же черта неполного времени как раз в том, что в некий период не вырабатывается установленная законом норма, пусть и на основании неких правовых актов.

Рассмотренная 91-я ст. ТК — одна из важнейших частей отечественного трудового права. В ней раскрывается понятие «рабочего времени», а также выделяется его «нормальная» продолжительности, которая равна сорока часам за неделю.

Институт, которого она касается, является важнейшим, поскольку относится к универсальным измерителям качества и эффективности деятельности наёмных рабочих.

Нормативный акт же, в свою очередь, устанавливает гарантии прав сотрудников, по отношению к нему.

Источник: https://tvoeip.ru/kadry/kodeks/statya-91-rf

Статья 91 ТК РФ

Ст 91 тк рф

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Меня заставляют уволиться по собственному желанию Работаю швеей в доме культуры, через неделю состоится смотр самодеятельности. Для выступления необходимы новые костюмы в большом количестве, а фурнитуру доставили только неделю назад. Что бы успеть в срок меня привлекают к работе в выходные и заставляют оставаться после работы. Оплаты сверхурочных не будет, поэтому я отказалась работать в таком режиме. Теперь меня заставляют уволиться по собственному желанию. Что мне делать? Несколько охранников осуществляют охрану территории торгового центра, который принадлежит компании. Охранники состоят в штате этой компании. Имеют ли право охранники разделить между собой рабочий график дежурств в соответствии со своими пожеланиями? Может ли приниматься в расчет то, что некоторые из охранников готовы работать только в ночное время?

Особенности рабочего графика (включая длительность смены, момент ее начала и завершения, продолжительность перерывов, чередование периодов работы и отдыха) определяются согласно правилам трудового распорядка, которые действуют в компании. В соответствии со ст. 100 ТК РФ для сотрудников, график работы которых отличается от общих, действующих в компании правил, он должен определяться трудовым договором.

При отсутствии в трудовом договоре условий, касающихся рабочего графика, в соответствии со ст.

57 ТК РФ к трудовому договору должно быть составлено дополнительное соглашение, в котором и следует отразить все пожелания относительно рабочего графика. Самостоятельно охранники не имеют права устанавливать график дежурств. Закон (ч. 4 ст.

103 ТК РФ) также требует, чтобы с утвержденным графиком дежурств сотрудники были ознакомлены под подпись не позднее, чем за 1 месяц до его введения.

Работнику бюджетной организации, не являющемуся государственным служащим, установлена 39-часовая рабочая неделя со стандартным графиком (5 рабочих дней и 2 выходных). Должностные обязанности прописаны как в трудовом контракте, так и в должностной инструкции.

По указанию руководства вышестоящей организации в ближайшие месяцы работнику надлежит участвовать в проекте, сроки реализации которого составляют 5 месяцев. Проект реализуется в другом населенном пункте (20 км от основного места работы). Характер предстоящей работы – схожий, однако, имеет определенную специфику (иную целевую аудиторию).

График работы определен при этом как сменный (продолжительность смены – 12 часов). При этом предусмотрен выход на работу, в том числе, в выходные и праздники. По требованию руководства нашей организации основной работе также должно уделяться достаточное внимание. Финансовая сторона договора (зарплата, социальный пакет) не подлежат пересмотру.

Безусловно, эти нововведения меня не устраивают. Законны ли действия руководства?

Как следует понимать выражение, приведенное в ст. 56 КЗоТ о длительности сверхурочных работ (о том, что она не может превышать 120 часов в год)?

C 1 февраля 2002 года действует новый российский кодекс, регулирующий трудовые правоотношения (ТК РФ), заменивший КЗоТ, ссылка на который имеется в данном вопросе. Понятие сверхурочных работ раскрывается в ст. 99 ТК РФ.

В частности, под сверхурочной работой понимается деятельность сотрудников, реализуемая по инициативе работодателей за рамками нормальной продолжительности рабочего времени (смены), а при ведении суммированного учета рабочего времени – сверх нормального количества рабочих часов в учетном периоде.

Длительность сверхурочных работ не должна для каждого из работников превышать 4 часа в течение 2-х дней подряд, а также 120 часов в год. При этом работодатели обязаны обеспечить достоверный учет длительности сверхурочных работ для каждого из работников. Таким образом, выражение, приведенное в ст.

99 ТК РФ о длительности сверхурочных работ (о том, что она не может превышать 120 часов в год), означает, что сотрудники не могут быть привлечены к сверхурочному труду свыше, чем на 120 часов в течение непрерывно длящихся 12 месяцев.

Сотрудника УИС приняли на должность с условием работы сутки через трое. Однако очень часто руководство в уведомительном порядке требует, чтобы работник выходил на работу в режиме сутки через двое, объясняя это наличием служебной необходимости. При этом непонятно, каким образом оплачиваются такие изменения в рабочем графике. Каким образом следует вести себя в подобной ситуации?

Согласно ст. 72 ТК РФ, рабочий режим не подлежит изменению в одностороннем порядке. Поэтому работа в рамках нового графика не является обязанностью работника. Следует также отметить, что, исходя из изложенных в вопросе обстоятельств, в организации установлено требование ведения суммированного учета рабочего времени.

Данное требование означает, что работодателем определен учетный период, в течение которого сотрудником должно быть отработано заданное количество часов. Объем отработанного времени в рамках учетного периода устанавливается, из расчета нормальной длительности рабочего времени (в соответствии со ст. 91 ТК РФ она в неделю составляет 40 часов).

Для определения этого объема применяется формула: (40 часов / 5) * число рабочих дней по 5-дневному рабочему графику. Все рабочие часы, превышающие нормальную длительность рабочего времени, должны считаться сверхурочными. Привлечение к работе в сверхурочном режиме возможно в исключительных случаях с согласия самого работника.

Без такого согласия привлекать сотрудника к подобной работе можно только при наличии особых обстоятельств (катастроф, аварий и т.п.). При этом длительность сверхурочной работы не должна быть более 120 часов в год и 4 часов в течение двух рабочих дней, следующих друг за другом.

Оплата сверхурочно отработанных часов осуществляется в 1,5-кратном размере (первые 2 часа), и в 2-кратном размере (последующие часы). Согласно желанию сотрудника, на основании ст. 152 ТК РФ, работа в сверхурочные часы может быть компенсирована посредством предоставления дополнительного отдыха.

Может ли в компании действовать рабочий график в режиме «сутки через двое» (так обозначено в трудовом договоре), если на каждого из работников в месяц приходится 11-12 смен по 24 часа? После обращения работников к руководству компании, был получен ответ, что в КЗоТ имеется специальная статья о переработках и что в копании все организовано законно. Предприятие функционирует с 7 до 23 часов. При этом рабочий день состоит из 3-х частей: группа сотрудников работает с 7 до 15, вторая – с 13 до 21, третья – с 15 до 23. Законно ли это? Главный врач поселковой поликлиники, являющейся филиалом ЦРБ, хотел бы устроиться в центральную районную больницу на должность отоларинголога. Является ли подобное совмещение законным?

Источник: https://trudinspection.ru/st/g15/st91/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.