Ст 73 тк рф

Перевод по медицинским показаниям по статье 73 ТК РФ, его оформление и порядок действий

Ст 73 тк рф

Найм Труда > Охрана труда > Как осуществить перевод по медицинским показаниям по статье 73 ТК РФ

Здоровье сотрудников того или иного предприятия может подвергаться воздействию различных факторов. Тем более – если создаются вредные или опасные условия. При появлении заболеваний велика вероятность, что исполнение прежних обязанностей станет невозможным. В таком случае у работодателя возникает обязанность предложить перевод по медицинским показаниям по статье 73 ТК РФ. 

Основания для переводов

Здесь надо опираться на статью 73 ТК РФ. Там написано, что главным поводом для такого мероприятия должно стать медицинское заключение. Выдача документа должна соответствовать законам на федеральном, региональном уровнях. Пример – справка по инвалидности. Либо в ней описывают степень ограничений, связанных с той или иной деятельностью.

Есть и другие разновидности документов, принимаемых к учету:

  1. Справка о том, в каких процентах установлена утрата способности к дальнейшему труду.
  2. Описание программы по реабилитации, в том числе – в случае профессиональных заболеваний и травм.
  3. Заключение лечебно-профилактического учреждения, где проводили медицинский осмотр сотрудника. 
  4. Заключение от врача женской консультации.

Первый шаг – отправка руководству заключения от медиков, оформленного согласно всем правилам. Обязательны сведения относительно временного или постоянного перевода, в том числе – при сроках до 4-6 месяцев.

Момент выдачи не имеет значения. Или это произошло при добровольном обращении за помощью, или после прохождения медицинского осмотра.

Далее работодатель определяет, какие есть другие должности, не противоречащие текущему состоянию здоровья. После этого предложение направляется подчиненному. Работник должен подписать документ в знак ознакомления, согласиться, либо выразить возражения, если они имеются. Отказ от труда допустим сразу, как получено заключение, поэтому не рекомендуется затягивать с решением.

Об отстранении работников при отказе от временного перевода

Отстранение на всё время в заключении законно, если вторая сторона отказалась от предложения, либо в принципе отсутствуют другие должности, соответствующие выдвинутым условиям.

На период такого отстранения сотрудникам нельзя начислять заработную плату. Исключение делают только для категорий граждан, которым начисления положены по закону. Или если такое условие описано в индивидуальных, коллективных соглашениях. Можно отстранять сотрудника сразу после медицинского заключения, даже если решение второй стороной еще не принято, а на это есть время.

Соглашение сторон требуется при отстранении руководителя или главного бухгалтера, их заместителей.

Изучение должностных инструкций и локальных актов

Эти шаги необходимо применить на практике до окончательного оформления бумаг, если сотрудник соглашается с переводом. Гражданину требуется посмотреть на все локальные трудовые акты, которые непосредственно связаны с обязанностями.

В подтверждение гражданин имеет право подписать такие документы:

  • ознакомительный лист;
  • журнал ознакомления.

В самих внутренних актах компании разрешают указывать, как именно оформляют документы в таких ситуациях.

Соглашение о переводе: подписание

После того, как ознакомление прошло удачно, с сотрудником подписывают финальную форму соглашения. 

Вот лишь некоторые условия, которые должны присутствовать в документе:

  1. Условия текущего перевода.
  2. Должность.
  3. Размер оплаты труда.
  4. Рабочие режимы, и так далее.

При установке условий по оплате труда надо учитывать положения статьи 182 Трудового кодекса РФ. Сохранение среднего заработка на протяжении следующих 30 дней для таких граждан – обязательное условие. Этот временной промежуток растягивается до момента полного восстановления здоровья, если заболевание или травмы были связаны с профессией.

Соглашение составляют в количестве двух экземпляров, по одному для каждой заинтересованной стороны.

Если есть основания – не запрещают составлять с сотрудником соглашение о полной материальной ответственности либо изменять то, что действовало раньше.

Издание приказа о переводе на другую работу

Оптимальный вариант – Т-5, унифицированная форма. С ним надо ознакомить сотрудника, в документе должна стоять роспись. Сам приказ содержит такую информацию:

  • реквизиты по соглашению и заключению от медиков;
  • конкретное вознаграждение за труд;
  • должность с подробным описанием;
  • срок перевода.

Соответствующие журналы участвуют в регистрации приказов.

Внесение записей в трудовую книжку, личную карточку

Постоянный характер перевода предполагает, что записи в трудовую книжку вносятся. После того, как издали приказ, должно пройти не больше недели до письменной фиксации сведений. Обязанности снимают, когда перевод только временный.

Сотрудник должен изучить и эту информацию, для чего используют личные карточки. 

Подробная информация о документах и приказе

При оформлении приказа важно указать такие сведения:

  1. Описание другого сотрудника, который исполняет обязанности временно отсутствующего, если это необходимо.
  2. Обстоятельства, при которых произошло отстранение.
  3. Срок, на протяжении которого действует первоначально принятое решение. Положение сотрудника часто привязывают не к временным рамкам, а к необходимости совершить определенные действия.

Упрощённая процедура отстранения применяется, если вопрос предполагает минимальные временные затраты. Суть самой процедуры такова. Медицинский работник сам сообщает о том, что работу конкретного гражданина требуется приостановить. В качестве основания второй стороне предоставляют результаты прошедшего медицинского осмотра. Инициатива со стороны руководителя тоже ускоряет процесс.

Но даже в случае упрощённой процедуры не исчезает полностью необходимость оформлять приказы, распоряжения. Ведь процедура связана с прекращением отчислений по заработной плате. В приказе всегда фиксируют срок, на протяжении которого действует отстранение. Исключение делают только для некоторых ситуаций, например – когда требуется пройти медосмотр.

В случае отказа от сотрудничества: когда начисления зарплаты продолжаются?

При некоторых обстоятельствах начисления по заработной плате сохраняют, полностью или частично.

К примеру, граждане получат минимум 2/3 от своего заработка, если отстранение не связано с их виной. Особенно это правило актуально для временных переводов. При беременности женщины оно тоже сохраняет действие. Перевод на другие места с более щадящими условиями часто становится итогом медицинских показаний и заключений.

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/perevod-po-meditsinskim-pokazaniyam-po-state-73-tk-rf.html

ст 73 ТК РФ с ми юриста

Ст 73 тк рф

  • Статья 73 ТК предусматривает возможность изменения существенных условий трудового договора без согласия работника. В КЗоТ этому была посвящена ст.

    25, в которой говорилось об изменении существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Существенными условиями труда ст.

    25 КЗоТ называла: системы и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, совмещение профессий и т.п.

  • Статья 73 ТК допускает по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

    Под существенными условиями трудового договора следует понимать условия труда работника, зафиксированные в этом договоре.

    Под изменением организационных или технологических условий труда понимается, например, изменение структуры организации работодателя, введение новых технологий и т.д.

    При изменении организационных или технологических условий труда возможно изменение существенных условий трудового договора, но без изменения трудовой функции.

    О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом (аналогичное правило содержалось и в ст. 25 КЗоТ).

    Следовательно, работодатель вправе уведомить работника о предстоящих изменениях и более чем за два месяца. Разумеется, более длительные (чем два месяца) сроки уведомления работника могут быть предусмотрены в коллективном договоре. См. также ст. 306 настоящего Кодекса.

  • Статья 73 ТК гласит, что если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

    При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

    Статья 73 ТК впервые предусматривает, что в случае, если указанные обстоятельства могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Подобная ситуация может возникнуть, например, при применении арбитражным судом к работодателю-организации в соответствии с Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” от 8 января 1998 г. (СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 222) процедур банкротства, направленных на восстановление платежеспособности работодателя.

  • Критерии массового увольнения работников даны в постановлении Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. “Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения” (САПП РФ. 1993. N 7. Ст. 564).

    Согласно названному постановлению таковыми являются: 1) ликвидация организации с численностью работающих 15 и более человек; 2) сокращение численности или штата работников организации в количестве: 50 и более человек в течение 30 календарных дней; 200 и более человек в течение 60 календарных дней; 500 и более человек в течение 90 календарных дней; 3) увольнение 1% общего числа работающих в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.

    Приведенными критериями следует руководствоваться, если иные критерии в соответствии со ст. 82 ТК не определены в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

  • При отказе работника от предложенной ему работы на условиях неполного рабочего времени трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 81 ТК (сокращение численности или штата работников организации) с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.

    Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации, поскольку такая отмена может повлечь за собой увольнение работников.

  • В ст. 73 ТК сказано, что не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. Однако это правило нуждается в конкретизации.

    Например, перевод конкретного работника на режим неполного рабочего времени в условиях угрозы массового увольнения работников (_ 3, 4), как правило, ухудшает положение этого работника по сравнению с коллективными условиями труда, но является важным средством сохранения кадрового потенциала работодателя, соответствуют интересам работодателя, коллектива работников и в конечном счете самого работника.

Источник: https://trudinspection.ru/st-comment/g12/st73/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть