Ст 65 тк

Какие документы вправе требовать работодатель при приёме на работу на основании положений ст. 65 ТК РФ

Ст 65 тк

При приёме на работу по трудовому договору от поступающего лица будущий работодатель может потребовать только документы, которые перечислены в ст. 65 ТК РФ.

Однако приведённый в ней список не является исчерпывающим, или является исчерпывающим только в общем случае, поскольку допускается, что другие федеральные законы могут установить для отдельных должностей иные требования. Возможно и возникновение уникальных ситуаций, которые потребуют соответствующего подхода к процедуре трудоустройства.

Особенности применения положений ст. 65 ТК РФ

Чаще всего другие документы, не упомянутые в перечне рассматриваемой статьи, работодателю сами по себе не нужны. Работодатель может решать какие-то свои проблемы, стремиться избежать ответственности при возможном неблаговидном развитии событий. Поэтому и от соискателей тех или иных должностей могут потребовать совершить что-то, что не предусмотрено законодательством.

К примеру, подписать согласие на то, что работодатель оставляет за собой право собирать о кандидатах на определённые должности любые сведения в законном порядке. Обычно вслед за этим следуют запросы в ПНД и наркологическую службу, к которой прикреплён кандидат на должность в силу своей регистрации по месту проживания.

Примерно такая схема принята в больших городах в случае, если люди устраиваются на должности, связанные с работой с людьми — продавцами, курьерами или официантами. Подобный порядок установлен и в большинстве специализированных агентств по подбору персонала.

В основном работодателей или специализированные кадровые агентства интересует — не стоит ли человек «на учёте» у психиатра или нарколога. Не важно, как именно называется этот «учёт» в официальных медицинских документах. Пусть теперь это носит название «динамическое наблюдение».

Если человек находится под таковым, то теоретически он входит в группу риска, а риск в наше время работодателям не нужен.

Невозможно сказать однозначно о том, нарушают такие действия работодателей закон или нет.

С одной стороны сомнительно всё, включая деятельность медицинских заведений, которые соглашаются предоставлять данные о тех, кто числится у них в списках наблюдаемых лиц, а с другой — работодателей понять тоже можно. Ведь принимая кого-то на работу они берут на себя определённую долю ответственности за его будущие поступки.

Разумеется, врачи однозначно не имеют право передавать данные о состоянии здоровья, но могут давать заключения о том, годен ли человек к труду или нет.

В данном же случае они дают данные о тех, кто не годен, в том случае, если это им известно, но опираются только на сам факт наличия диагноза.

Ответ на вопрос о нарушении закона в каком-то конкретном случае может дать только суд, поскольку нужно взвесить все обстоятельства. Но для этого нужно, чтобы кто-то подал исковое заявление…

Все ситуации, когда работодатели просят предоставить им какие-то документы, которых нет в списке ст. 65 ТК РФ, можно разделить на нарушающие права устраивающихся на работу лиц и не нарушающие. К примеру, работодатель может открыть вакансию на замещение должности сертифицированного инженера и принимать на работу только тех, кто обладает соответствующими сертификатами.

В таком случае срабатывает правило пункта ст.

65 ТК РФ о том, что работодатель вправе требовать документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Не важно, что сам сертификат не упомянут в статье. Имеется в виду, что работодатель может требовать подтверждение квалификации будущего работника.

Нет ничего незаконного и в том, что работодатель предлагает подписать согласие на обработку персональных данных и передачу их третьим лицам. Хотя бы по той причине, что отчёты с фамилиями сотрудников могут подаваться в самые разные государственные органы, включая региональные центры занятости.

Работодателей обязывают это делать, а в соответствии с ФЗ № 152 они должны взять у работников разрешение на хранение и обработку данных, а так же на передачу третьим лицам, которая происходит в определенных случаях.

Но это не означает, что работодатель может собирать любые данные.

К примеру, вопросы о членах семьи и имущественном статусе, наличии кредитов и банковских счетов, а так же все сведения о религиозных и политических воззрениях, не могут иметь отношения к исполнению работником его обязанностей.

Мнение же некоторых юристов о том, что работодатель обязан ограничить себя только запросом документов, прямо указанных в рассматриваемой статье, и больше не может ничего не соответствуют правоприменению статьи. Она просто не имеет отношения к тестированию и другим требованиям, которые устанавливают многие работодатели.

Возможности трудоустройства недееспособных и судебная практика по ст. 65 ТК РФ

Ещё одним доказательством того, что перечень ст. 65 ТК РФ не является исчерпывающим даёт трудоустройство тех же психиатрических больных. С юридической точки зрения они чаще всего являются недееспособными лицами. Поэтому и все гражданские договоры, которые они подписывают, юридической силы не имеют.

Однако из этого нельзя делать поспешные выводы о том, что каждый психиатрический больной, признанный судом недееспособным, не может быть трудоустроен по трудовому договору. Существуют отдельные государственные программы по трудовой реабилитации лиц с психиатрическими диагнозами.

Если врачебная комиссия признаёт больного годным к труду определённого характера и нуждающимся в помощи в плане трудоустройства, то подписанный им, или от его имени его опекуном, трудовой договор приобретает юридическую силу.

В таком случае работодатель вправе запрашивать у лица, проходящего процедуру трудоустройства, дополнительные документы в виде решения врачебной комиссии о том, что гражданин нуждается в помощи в виде трудоустройства по специальной программе.

Но даже это не даёт ему право на запрос общих документов о состоянии здоровья.

Это подтверждается определением СК по административным делам ВС РФ, которое было вынесено 23.04.2010 года по делу № 13-В10-2. Высший суд отменил решение районного и областного суда. Они признали трудовой договор, подписанный недееспособным, ничтожным, руководствуясь при этом положениями ст. 171 ГК РФ.

В ВС РФ сочли, что эти положения относятся только к гражданским сделкам, а трудовой договор, подписанный недееспособным, который трудоустроен в рамках реализации специальных программ, к этому отношения не имеет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/kakie-dokumenty-vprave-trebovat-rabotodatel-pri-prieme-na-rabotu-na-osnovanii-polojenii-st-65-tk-rf-5ed5121d18c6882023c2ede3

Статья 65 ТК РФ

Ст 65 тк

к статье 65 ТК РФ

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
  • справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется).

В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).

Спасибо! Ваша заявка принята, в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.

Я решил устроиться на работу. Подскажите, какие документы следует предъявить работодателю для заключения трудового договора? Я в течение 1,5 месяцев работаю продавцом в компании. При приеме на работу у меня потребовали документы: диплом, паспорт, трудовую и медицинскую книжки (все эти документы до сих пор находятся у работодателя). Заявление о приеме на работу я не писала, соответствующий приказ не оформлялся. В этой связи хотелось бы выяснить, состоялся ли мой прием на работу? Специалисту-дизайнеру было предложено заключить срочный трудовой договор с организацией. Какие особенности имеет подобный договор?

Согласно ст.

59 ТК РФ заключение срочного трудового договора может быть обусловлено необходимостью:

  • замены отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется рабочее место;
  • выполнения сезонной работы;
  • выполнения временной (до 2-х месяцев) работы;
  • направления сотрудника на работу за границу;
  • осуществления операций, выходящих за рамки стандартной деятельности в конкретной организации;
  • выполнения работ, сопряженных с временным (до 12 месяцев) расширением производства;
  • выполнения определенной (конечной) работы;
  • выполнения работы, сопряженной с профессиональным обучением сотрудника;
  • исполнения обязанностей по выборной оплачиваемой должности.

По соглашению сторон срочные трудовые договоры могут заключаться со следующими категориями граждан:

  • поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства;
  • лицами, которым согласно медицинским заключениям разрешена работа только временного характера;
  • пенсионерами по возрасту;
  • лицами, поступающими на работу на предприятия, располагающиеся в зоне Крайнего Севера;
  • лицами, поступающими для выполнения неотложных работ по предотвращению ЧП, катастроф, аварий и т.д.;
  • лицами, исполняющими обязанности по выборной оплачиваемой должности;
  • творческими работниками;
  • руководителями, их заместителями, а также главными бухгалтерами компаний;
  • членами экипажей судов;
  • обучающимися в очном режиме;
  • работающими по совместительству.

Согласно ст.

79 ТК РФ срочные трудовые договоры прекращаются вследствие истечения периода их действия. При этом информация о прекращении должна быть направлена сотруднику в письменном виде не меньше, чем за 3 дня до увольнения. Трудовые договоры, оформленные на период осуществления конкретной работы, прекращаются после выполнения данной работы.

Трудовые договоры, заключенные на период замещения отсутствующих работников, прекращаются с выходом этих сотрудников на работу.

Источник: https://trudinspection.ru/st/g11/st65/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть