Срок временного исполнения обязанностей

Содержание

Некоторые вопросы соотношения временного исполнения обязанностей (врио) и временного исполнения должности (врид)

Срок временного исполнения обязанностей

Сложности на практике.

Как и в случае с вакантной должностью, исполнение обязанностей по месту трудовой деятельности временно отсутствующего сотрудника возможно при наличии соответствующей квалификации. Если замещение служащего предполагает более низкий ее уровень, необходимо письменное согласие переводимого сотрудника.

Нюансы

Если замещение должности отсутствующего сотрудника осуществляется служащим с освобождением от основной его деятельности, он может рассчитывать на получение зарплаты в сумме, не меньшей, чем средний заработок, который он получал на своем рабочем месте.

Исполняющий обязанности при вакантной должности

Вы здесь Журнал: Справочник кадровикаГод: 2008 Костян Ирина Александровна Тема: Постоянный перевод на другую работу, Оформление приема на работу Должность начальника отдела вакантна, руководитель хочет назначить на нее специалиста предприятия, но сначала сделать его исполняющим обязанности. Насколько я знаю, так делать нельзя, нужно просто человека оформить на должность начальника отдела.

Права ли я? Т. В. Пушвинцева, начальник отдела кадров, г. Москва Безусловно, назначение работника исполняющим обязанности в рассматриваемой ситуации является незаконным.

Трудовой кодекс РФ использует термин «исполнение обязанностей» в двух случаях: применительно к трудовым договорам, заключаемым на определенный срок, при установлении совмещения профессий (должностей).

Так, в соответствии с ч. 1 ст.

59 ТК РФ допускается заключение с работником срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Статья 602 ТК РФ рассматривает, помимо прочего, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности допускается только в строго оговоренных случаях: когда заключение трудового договора осуществляется в связи с избранием по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначением на должность или утверждением в должности. В случае неутверждения в должности работника, принятого руководителем не из числа работников данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предложена другая работа с учетом квалификации, опыта.

Как оформить временное исполнение обязанностей

В частности, ВРИО (сокращение от «временно исполняющий обязанности) – это форма временной замены одного сотрудника другим.

При этом ВРИО положена дополнительная выплата разницы между окладами официальной и текущей должностей.

После окончания периода отсутствия основного работника, ВРИО возвращается на привычную работу. В свою очередь, ИО – это форма совмещения разных должностей, когда сотрудник исполняет обязанности до утверждения кого-либо другого на рассматриваемую вакансию.

Исходя из ст. 72 ТК РФ, работник может быть переведен, включая случаи временного замещения, с последующим правом вернуться к своим должностным обязанностям без корректировок в исполняемых функциях и объеме зарплаты. При этом подобное замещение сотрудников возможно только с письменного согласия того, кто заменяет.

Исполнение обязанностей по вакантной должности

Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 16, если перевод осуществлен без письменного согласия работника, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным.

Представляется, что работник, переведенный на другую работу путем назначения исполняющим обязанности по вакантной должности и впоследствии одобривший данный перевод, считается занимающим данную должность с первого дня такого перевода.

Установление определенного срока при назначении работника исполняющим обязанности по вакантной должности не имеет юридического значения для осуществления правого регулирования данных правоотношений.

Временное назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности следует считать постоянным переводом работника на другую работу (в случае согласия работника с подобным переводом) на основании ст.72 ТК РФ.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

  • Полное название организации, с указанием ответственного руководителя, который составляет соглашение и имеет полномочия для закрепления документа своей подписью;
  • ФИО сотрудника, его должность, отдел, в котором он работает и т.д.;
  • Само соглашение относительно совмещения, приобретения новых должностных обязанностей, и стоимость доплаты за это.

После того как соглашение на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника будет составлено, выносится соответствующий приказ о назначении.

Стандартно в нем указывается срок замещения, какая должность и обязанности дополнительно присваиваются сотруднику, а также размер доплаты.

Источник: https://BestMalyar.ru/drugoe/srok-ispolneniya-obyazannostej-po-vakantnoj-dolzhnosti.html

Тк рф – исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Срок временного исполнения обязанностей

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника регламентируется статьей 60.2. Трудового кодекса РФ. ВРИО не следует путать с совместительством, последнее регламентируется статьей 44 ТК. Что такое временное исполнение обязанностей руководителя и рядового работники, кто это может делать, и как оплачивается и оформляется такой труд?

Кто такой временно отсутствующий и временно исполняющий обязанности работник

Временно отсутствующим работником может называться только тот, кто не находится на рабочем месте и не выполняет свои должностные предписания на законных основаниях. То есть, таковым не может считаться то лицо, которое не находится на работе по причине прогула.

Временно отсутствующим может быть:

  1. Женщина, которая находится в положении, ушла в декретный отпуск.
  2. Работник, который находится в отпуске по уходу за близким родственником, иждивенцем.
  3. Работник, который находится на больничном.
  4. Находящийся в длительной командировке.
  5. Проходит обучение.
  6. Временно отстранен от выполнения трудовых обязанностей по состоянию здоровья или в результате должностного расследования.

Оформление временно исполняющего обязанности не будет осуществляться, если основного работника нет пару часов или 1 день. Во всех остальных случаях такой простой может стать причиной нарушения рабочих процессов, потерей прибыли компании, а потому была введена норма замещения одного работника другим на основании отсутствия последнего по уважительным причинам.

Кто может быть временным исполнителем обязанностей

У работодателя если два варианта:

  1. Взять работника со стороны. В таком случае должен оформляться срочный трудовой договор.
  2. Взять работника со своего же предприятия. Он может полностью перейти на должность временного отсутствующего и на это время оставить выполнение своих прямых должностных обязанностей, или же совмещать по ст. 151 ТК РФ.

Такой порядок выполнения штатного расписания регламентируется двумя основными статьями ТК РФ:

  1. Статья 60.2 – возможность оформления ВРИО.
  2. Статья 72.2 – порядок выполнения работ, а именно временный перевод на должность отсутствующего работника.

Выполнять свои обязанности и обязанности отсутствующего лица одновременно работник не может и не обязан. На этапе оформления таких новых дополнительных временных обязанностей обязательно должен быть определен объем работ.

Врио и совместительство – одно и то же

Совместительство и временное замещение не равные понятия. Работа по совместительству регламентируется статьей 282 ТК. В ней сказано, что работник вправе одновременно работать на двух предприятиях, по совместительству.

Согласно этому, лицо, которое будет временно выполнять обязанности отсутствующего работника должно иметь основное место работы, но не на этом же предприятии. В этом и состоит основное отличие ВРИО от совместительства.

В месяц норма такой наработки не более 12 часов.

Сроки

ВРИО оформляется на срок, который необходим, пока к своим обязанностям не приступит основной работник, но не дольше чем 12 месяцев.

Если заменяющее лицо захочет отказаться от такого совмещения, оно обязано уведомить об этом работодателя не позже, чем за 3 дня до написания соответствующего заявления.

Доплата

Работник, будь он наемный со стороны или же оформленный по совмещению, не будет выполнять обязанности другого работника бесплатно.

При замещении трудящийся имеет право рассчитывать на дополнительную оплату – согласно статье 151 ТК РФ. Согласно этому нормативно-правовому акту оплата в этом случае должна осуществляться на договорной основе, но не меньше, чем получал бы за аналогичную работу основной работник, разумеется, в перерасчете на затраченное рабочее время.

Что же касается совместительства, то здесь будет действовать другой порядок оплаты – согласно статье 285 ТК. Совместитель должен получать такой же оклад, как и основной работник – включая полагающиеся надбавки, премии, материальную помощь и так далее.

Доплата должна рассчитываться в зависимости от потраченного рабочего времени.

Как оформить такого работника

Порядок документального оформления будет зависеть от того, по какому принципу будет выполняться временное замещение обязанностей. Так, если это совместитель, то порядок оформления будет аналогичен трудоустройству на работу. Понадобятся такие документы:

  1. Паспорт.
  2. Трудовой договор.
  3. Приказ о назначении.
  4. Запись в трудовой книжке.

Если это замещение, то никаких дополнительных документов работнику предоставлять не понадобится. Руководитель только издает соответствующий приказ по предприятию о назначении. Сам работник, который будет временно выполнять обязанности другого специалиста должен будет написать соответствующее заявление.

Если работник не будет совмещать и свои, и чужие обязанности, а полностью временно переводится на другую должность, нужно оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору. В таком документе четко прописываются обязанности, порядок оплаты и срок, на который такое дополнительное соглашение действует. В этом случае будет учитываться стаж для трудовой пенсии.

Источник: https://pradialog.ru/articles/tk-rf-ispolnenie-obyazannostej-vremenno-otsutstvuy/

Исполнение обязанностей по вакантной должности: приказ, срок исполнения

Срок временного исполнения обязанностей

Нередко на предприятиях после увольнения какого-либо сотрудника его должность остается свободной. Некоторые работодатели не спешат корректировать штатное расписание и исключать из него вакантные места. Вместо этого они возлагают на действующих сотрудников исполнение обязанностей по вакантным должностям. Между тем такое действие не совсем законно.

Особенности определений

Вакантной называют свободную должность, предусмотренную в штатном расписании, за которой не числится сотрудник. Если служащий отсутствует по болезни, в связи с командировкой, то его рабочее место за ним сохраняется. Соответственно, это уже не вакантная должность. Временное исполнение обязанностей по ней регламентируется 74 статьей ТК.

Замещение отсутствующего сотрудника

Согласно законодательству, назначение действующего работника на должность служащего, находящегося в командировке, в отпуске, на лечении и пр., является переводом. Замещение отсутствующего сотрудника обусловлено производственной необходимостью. Законодательство допускает перевод на другую работу без согласия служащего.

Поскольку речь идет не о вакантной должности, срок временного исполнения обязанностей по ней строго ограничен. Он не может превышать месяца в течение года (календарного).

Сложности на практике

Как и в случае с вакантной должностью, исполнение обязанностей по месту трудовой деятельности временно отсутствующего сотрудника возможно при наличии соответствующей квалификации. Если замещение служащего предполагает более низкий ее уровень, необходимо письменное согласие переводимого сотрудника.

Реализация указанного правила может вызывать некоторые проблемы на практике. Дело в том, что ТК не закрепляет критериев сравнения квалификации разных специальностей, должностей и профессий. Это означает, что работодатель должен сам разработать такую систему оценивания. Разумеется, все критерии должны быть официально закреплены локальными актами, а персонал – ознакомлен с ними.

https://www.youtube.com/watch?v=tig43TsjdoA

Работодателю необходимо действовать очень осторожно, не нарушая интересы и права сотрудников. Все решения должны приниматься исключительно в рамках законодательства. В противном случае может возникнуть трудовой спор.

Совмещение

Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности и замещать отсутствующего служащего. В таких случаях говорят о совмещении.

При этом следует учесть, что наниматель не вправе перевести служащего на другую работу без его согласия и освобождения от основной деятельности.

Если сотрудник желает совмещать трудовые обязанности, он должен дать письменное на это разрешение.

Сотрудник, давший согласие на совмещение, в соответствии со 151 статьей ТК, имеет право на дополнительные выплаты. Размер доплаты устанавливается соглашением сторон. Согласно действующим нормам, дополнительные выплаты может получать штатный заместитель служащего, временно отсутствующего на работе.

Разъяснения ВС

Ранее применялось положение, в соответствии с которым сумма доплаты определялась как разница между должностными окладами работников, если замещающий сотрудник не является штатным помощником (заместителем) отсутствующего.

Однако Определением коллегии ВС это правило было признано нарушающим трудовые права сотрудников. В результате на доплату могут рассчитывать штатные помощники (заместители), гл. инженеры и пр.

Вопросы о сроках

Многие несведущие граждане интересуются, какой срок исполнения обязанностей по вакантной должности может устанавливаться распоряжением руководителя? В ТК на этот счет ничего не говорится.

Разъяснения в трудовом законодательстве отсутствуют потому, что такая форма перевода работника вообще не предусмотрена. Следовательно, говорить о каком-либо (в том числе непрерывном) сроке исполнения обязанностей по вакантной должности не совсем корректно.

В таких случаях следует считать, что сотрудник переведен на место постоянно. Для этого, в свою очередь, необходимо согласие служащего. Обратимся к пояснениям ВС.

В Постановлении № 16 указано, что если работодатель перевел работника без его согласия, а тот, в свою очередь, приступил к трудовой деятельности добровольно, то данное действие может быть признано законным. Следовательно, служащий будет считаться занимающим должность с 1-го дня перевода.

Установление какого-то конкретного срока исполнения обязанностей по вакантной должности юридического значения для регулирования трудовых отношений не имеет. Такое временное назначение служащего необходимо считать постоянным переводом на другое место (при наличии согласия от него) в соответствии с 72 статьей ТК.

Выводы

Факт добровольного выполнения обязанностей по свободной должности трансформирует взаимодействие нанимателя и сотрудника с первого дня назначения. Следовательно, сама должность перестает являться вакантной.

При назначении сотрудника на вакантную должность применяется стандартная процедура приема на работу или перевода. В первом случае кандидат предоставляет все необходимые документы, пишет заявление. Работодатель и гражданин заключают договор.

Перед подписанием кандидату необходимо внимательно ознакомиться с содержанием документа. Дело в том, что некоторые работодатели используют некорректные формулировки. Подписание договора означает добровольное согласие с условиями трудовой деятельности.

Зачастую работодатели пользуются юридической неграмотностью сотрудников и назначают их исполняющими обязанности по вакантным должностям. А работники, в свою очередь, добровольно на это соглашаются.

На практике выходит так, что сотрудники выполняют и свою, и чужую работу. Оплата труда, в свою очередь, как правило, в таких случаях не соответствует объему трудовой деятельности.

Такие ситуации оспорить достаточно сложно, поскольку наниматели берут у служащих письменное согласие. Зачастую единственным выходом является увольнение.

Тем не менее при возникновении таких противоречивых ситуаций целесообразно обратиться в трудовую инспекцию.

По сути, работник может отказаться от выполнения дополнительных обязанностей. Для этого ему нужно напрямую обратиться к работодателю, написать заявление.

Стоит сказать, что многие служащие осознанно соглашаются с предложением работодателя. Обычно это связано с обещаниями нанимателя выплачивать высокое вознаграждение. Но на деле далеко не всегда сотрудник получает ожидаемую сумму. В таких ситуациях и начинаются проблемы. С одной стороны, действия работодателя не законны, с другой – служащий сам согласился на условия.

Заключение

Во избежание проблем при любых кадровых изменениях сотрудникам необходимо внимательно ознакомиться с документами, изданными работодателем. При отсутствии уверенности в законности тех или иных условий, целесообразно проконсультироваться с независимым юристом. Часто незнание закона приводит к весьма негативным последствиям.

В распоряжениях работодателя должны использоваться только те формулировки, которые предусмотрены трудовыми нормами. В ТК назначение служащего исполняющим обязанности по свободной должности запрещено. Если же оно все-таки состоялось, то должно признаваться переводом на постоянную работу. Соответственно, должность уже не будет являться вакантной, и принять на нее другого человека нельзя.

Назначение служащего исполняющим обязанности по той или иной должности допускается, если соответствующий сотрудник отсутствует по каким-либо причинам, но остается числящимся в штате фирмы.

Источник: https://FB.ru/article/363100/ispolnenie-obyazannostey-po-vakantnoy-doljnosti-prikaz-srok-ispolneniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.