Сокращение с работы права работника

Какие права имеет работник при сокращении штата в России?

Сокращение с работы права работника

Права работника при сокращении штата должен знать и сам сотрудник предприятия, и его работодатель. Так, обе стороны будут понимать, как им необходимо действовать. Работник же, при ущемлении своих прав, сможет быстро сориентироваться и пресечь попытки руководства обмануть персонал.

Как не допустить ущемления прав работников?

Не только работник заинтересован в проведении сокращения в полном соответствии с законом, но и работодатель – ведь в противном случае он может понести не только материальную ответственность. Финансовые же потери скажутся на положении предприятия негативно.

Грамотный руководитель не только знает права работника при сокращении, но и делает все, чтобы их не нарушить. Ведь из-за неправильного отношения может уволиться и оставшийся персонал, увидев, как халатно в компании относятся к сотрудникам.

Директор фирмы, прежде чем начать процедуру сокращения, должен изучить ТК РФ. Предварительно также необходимо:

  1. Определить причины сокращения и убедиться, что подобная мера действительно будет эффективной. Например, уменьшить число работников бывает необходимо из-за серьезного снижения объема производства (спрос упал и прежние объемы сбыть невозможно). Кто-то предпочитает сократить штат, чтобы уменьшить издержки. Нередко в таком случае обязанности прежнего работника распределяются между оставшимся персоналом.
  2. Оценить финансовую составляющую. Ведь сокращение штата потребует определенных денежных вложений – всем «сокращенцам» надо будет выплатить компенсацию. Снизить расходы можно, например, предложив кому-то другую вакантную должность или оказав помощь в поиске новой работы.
  3. Выявить сотрудников, которых нельзя увольнять, определить, у кого есть приоритетные права на сохранение работы.
  4. Узнать, есть ли среди работников члены профсоюза. Подобные организации имеют право предлагать свои методы оптимизации процесса увольнения.

Всем сотрудникам предприятия, подлежащим сокращению, работодатель при наличии вакантных мест должен предложить другие должности. Это необязательно должна быть работа, связанная с имеющейся специальностью. Главное, чтобы у сотрудника не было ограничений по здоровью, и он мог выполнять соответствующие обязанности в полном объеме.

Сам сокращаемый сотрудник может принять предложение о вакансии или отказаться от него. Во втором случае он будет сокращен.

Кого нельзя уволить?

Процедура сокращения имеет определенный порядок. Сначала работодатель выясняет, какое количество штатных единиц необходимо убрать – в зависимости от этого меняется штатное расписание, составляется приказ. Далее рассматриваются кандидатуры на увольнение. Сократить человека даже при отказе перейти на другую должность нельзя, если это:

  • женщины в положении (причем уволить такую работницу нельзя, даже если она забеременела уже после принятия решения о сокращении);
  • женщины, воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет;
  • одинокие мамы, имеющие хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет (в случае, если ребенок является инвалидом, возрастная планка увеличивается до 18 лет);
  • мужчины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
  • мужчины, растящие детей без супруги (например, если она была лишена родительских прав, умерла или по каким-то другим причинам не может заниматься воспитанием детей).

Работодатель также не может сократить работника во время его нахождения на больничном. В этом случае день увольнения должен быть перенесен на момент, когда сотрудник вновь станет трудоспособным и приступит к своим обязанностям.

Кто обладает преимущественным правом на сохранение должности?

Законодательство не только предусматривает перечень лиц, не подлежащих сокращению, но и определяет, какие сотрудники получают приоритетные права на сохранение за собой должности.

При рассмотрении нескольких кандидатур на сокращение, работодатель в первую очередь оценивает эффективность труда.

Поэтому, главными аргументами на оставление человека на его должности являются более высокая квалификация и производительность труда в сравнении с другими сотрудниками, имеющими ту же специальность. Если показатели идентичны, то приоритетным правом могут обладать следующие категории лиц:

  1. граждане, обеспечивающие 2 или более лиц, находящихся у них на иждивении;
  2. сотрудники, зарплата которых является единственным источником дохода для семьи;
  3. участники боевых действий и инвалиды ВОВ;
  4. работники, получившие в этой организации профзаболевания или иной вред для здоровья;
  5. сотрудники, повышающие квалификацию совместно с выполнением своих трудовых обязанностей.

Приоритетность права не означает, что таких работников не могут уволить. Просто они имеют больше шансов на сохранение своей должности в ходе сокращения.

Приоритетное право работники могут получить и на конкретном предприятии. Категории сотрудников руководство может прописать в коллективном договоре. Например, более защищенными часто оказываются люди предпенсионного возраста.

За какой срок работодатель должен уведомить о сокращении?

Законом установлен минимальный срок для уведомления работников об их увольнении в связи с сокращением численности штата. Он равен 2 месяцам.

То есть, если планируется сократить сотрудника 5 августа 2018 года, то сообщить о решении работодатель должен не позднее 5 июня. Что будет, если уведомить об увольнении позднее? Произойдет нарушение прав сотрудника.

Избежать ответственности можно только в том случае, если сам работник даст свое согласие на увольнение в более ранние сроки, чем 2 месяца.

Уведомление сотрудников происходит в письменной форме. Более того, они должны поставить подпись об ознакомлении.

Если работодатель не уведомил сотрудника о сокращении за 2 месяца, то работник может подать в суд.

В ходе разбирательства из-за неправомерности действий работодателя истца не только восстановят в должности, но еще и обязуют руководство выплатить ему среднюю заработную плату за так называемый вынужденный отгул (срок его равен количеству дней между фактическим увольнением и днем, когда истекает 2-месячный срок уведомления).

Работники некоторых сфер при получении уведомления о сокращении также получают право на сокращенную рабочую неделю. Определенное количество дней (обычно – 1 день в неделю) выделяется ему для поиска нового места работы.

Если работник соглашается на досрочное увольнение, он имеет право получить от работодателя денежную компенсацию в размере, равном среднему заработку за те дни, которые он по закону имел право отработать.

Компенсации и пособия при сокращении

Когда работодатель сокращает сотрудника, он в последний трудовой день должен произвести полный расчет и выплатить ему все положенные компенсации и пособия. В их перечень входят:

  • заработная плата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (пропорционально количеству положенных дней отпуска);
  • выходное пособие (составляет 1 среднемесячный заработок);
  • среднемесячный заработок до момента устройства на новую работу (не больше 2, реже 3-х месяцев).

В последний рабочий день сотрудник также получает все свои документы на руки. После чего он может сразу устроиться на новую работу или начать ее поиски.

Источник: https://urlaw03.ru/trudovye/article/prava-rabotnika-pri-sokrashhenii-shtata-v-rossii

Как защитить свои права, если увольняют по сокращению штата

Сокращение с работы права работника

На фоне усиления мирового экономического кризиса, в нашей стране начался постепенный рост безработицы. Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные по уровню безработице в России.

Цифры показывают, что безработица растет, и темпы ее роста уже стали превышать допустимые значения. Как же защитить свои права, если вас сокращают?

Региональные власти принимают усилия для снижения напряженности на рынке труда, разрабатывают программы по снижению уровня общей безработице, но дальнейшее развитие негативных тенденций в экономике может привести к падению промышленного производства и массового увольнений работников.

Во многих случаях работодатели, при сокращении штата сотрудников, нарушают трудовое законодательство, не соблюдают законный порядок увольнения. В этой связи, с конца прошлого года, уже началось увеличение числа трудовых споров связанных с незаконным увольнением. Работники несогласные с таким произволом вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке.

Как правильно должна быть организована процедура сокращения штата?

Возможность произвести уменьшение числа своих сотрудников предоставлена работодателю на основании пункта 2 статьи 81 Трудового кодекса. Но исполнение этой инициативы требует от работодателя соблюдение некоторых, очень важных для увольняемых работников, условий.

Порядок увольнения при сокращении штата

1. Процедура сокращения штатов начинается с подготовки работодателем формы уведомления, в котором должна содержаться информация о должностях подлежащих сокращению. Работодатель обязан сообщить о предстоящем сокращении численности работников органу первичной профсоюзной организации в письменной форме за два месяца до начала увольнения работников.
2.

За два месяца до увольнения работников, они должны быть персонально предупреждены об этом под роспись. Если работник согласится на более раннее увольнение, тогда работодатель должен выплатить ему дополнительную компенсацию (в размере среднего заработка) рассчитанную пропорционально оставшимся дням до даты его увольнения, о котором он предупрежден.
3.

Если у работодателя имеется другая работа, соответствующая квалификации увольняемого работника, тогда работодатель обязан предложить ее увольняемому. И только при отказе работника от этого предложения у работодателя появится возможность его увольнения.
4.

После выполнения вышеизложенных пунктов работодатель может издать приказ об увольнении в связи с сокращением штата (численности) работников.

Кто имеет преимущественное право остаться на работе

Преимущественным правом на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда, а также некоторые другие категории граждан.

Если квалификация и производительность труда у работников равны, тогда будет оставлен работник:
► имеющий на своем иждивении двух и более нетрудоспособных членов семьи;
► если в семье работника нет других членов семьи имеющих самостоятельные заработки;
► работник, получивший профзаболевание или увечье на предприятии этого работодателя;
► работник, направленный работодателем на повышение квалификации;
► инвалид боевых действий по защите Отечества.
В коллективном договоре могут быть указаны и другие категории работников, которым будет дано такое преимущественное право.

Среди работников есть некоторые категории, увольнение которых, по мотивировки сокращения штата, даже при выполнении всей процедуры, будет незаконным. К таким работникам относятся:
► беременные женщины;
► женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;
► работники в период их временной нетрудоспособности;
► работники, находящиеся в отпуске.

Какое выходное пособие получит работник после сокращения

При увольнении работников в связи с сокращением штата, увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, кроме того два месяца после увольнения за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия).

Если уволенный работник обратится в службу занятости населения, но не будет трудоустроен этим органом в двухнедельный срок, то по решению органа службы занятости населения бывший работодатель будет обязан выплатить уволенному работнику еще один его среднемесячный заработок.

(статья 178 ТК РФ)

Если вас уволили с формулировкой «сокращение штата», но при этом была нарушена установленная трудовым кодексом процедура увольнения, то защитить свои трудовые права наиболее эффективно вы можете обратившись в государственную инспекцию труда или подав иск в судебные органы.
На нашем сайте вы можете задать свой вопрос, рассказав вашу конкретную ситуацию, наши адвокаты проанализируют ее и бесплатно вас проконсультируют.

Источник: https://family-counselor.ru/archives/251

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.