Сокращение на больничном

Как происходит оплата больничного после сокращения или во время него

Сокращение на больничном

Попав под сокращение и заболев в оставшиеся до наступления даты аннулирования трудового договора дни, работник получит сразу два пособия: по сокращению и страховое из Фонда социального страхования. По закону, больничный во время сокращения должен быть оплачен в обычном порядке.

Больничный лист после сокращения

Может сложиться ситуация, когда работодатель проводит оптимизацию количества работающих у него сотрудников, то есть уменьшает штат.

Если в течение 30 дней после увольнения, не успев найти новое место работы, человек заболевает, то листок нетрудоспособности (л/н) он приносит на то место работы, с которого его уволили.

Также об оплате больничного листа после увольнения можно прочитать в статье https://otdelkadrov.online/8190-pravila-rascheta-oplaty-bolnichnogo-posle-uvolneniya-soglasno-tk-rf.

Такой порядок установлен законодателем. Правило работает при условии:

  • заболевание случилось в течение 30 дней с момента увольнения;
  • больничный лист выдан по заболеванию или травме, а не по уходу за ребенком, немощным родным и т.п.

Законом застрахованному гарантировано право получения выплаты по случаю потери работы и страхового возмещения по случаю наступления временной нетрудоспособности.

Оплата больничного после сокращения должна быть произведена работодателем в течение месяца с даты подачи документов. Задержка страховой выплаты более, чем на два месяца грозит предприятию штрафом.

Обратите внимание: больничный лист бывший работодатель оплатит, если потеря нетрудоспособности произошла в течение 30 дней с даты увольнения и новый трудовой договор еще не заключен!

О предстоящей оптимизации сотруднику сообщается за 2 месяца, не позже. Если в этот период времени работник заболевает и уходит на больничный, а положенные 2 месяца закончились, работодатель не имеет права увольнять сотрудника и должен дождаться его выхода с больничного.

Работнику нужно помнить, что автоматически его уволить не смогут. Поэтому в первый после закрытия больничного день нужно выйти на работу и написать заявление о прекращении трудовой деятельности.

Больничный лист, находящийся на руках сотрудника и оформленный по всем правилам, может быть сдан на оплату бывшему работодателю в течение 6-ти месяцев со дня его закрытия.

Оплата больничного при сокращении работника во время болезни производится в обычном порядке. Работник сдает работодателю больничный лист.

В него вносятся необходимые данные застрахованного и бланк в течение 10-ти дней должен быть передан в ФСС (список документов для возмещения больничного в ФСС смотрите здесь).

На размер пособия не влияет факт получения выплаты, положенной попавшему под сокращение. На величину больничной выплаты влияют лишь страховой стаж и среднедневной заработок за расчетный период (2 года).

Оплата больничного после сокращения также предусмотрена ФЗ-255 от 29.12.2006, если заболевание случилось в установленный законом тридцатидневный срок. Расчет ведется по среднедневному заработку. Но сумма выплаты, даже при наличии страхового стажа более 8 лет (дает право на 100% размер пособия), составит лишь 60% от рассчитанной величины.

В обязанность работодателя входит также выплата НДФЛ с суммы больничного пособия.

Если попавший под сокращение заболел, увольнение отодвигается до момента выздоровления!

Кем устанавливаются правила сокращения во время нетрудоспособности

Законодатель предусмотрел возможность наступления такой ситуации, когда находящийся на больничном человек может лишиться работы. С этой целью приняты НПА, обязательные для исполнения теми, кто оплачивает больничный после сокращения.

Трудовой кодекс РФ ст. 81ч.3. Регламентирует увольнение попадающего под сокращение сотрудника, находящегося на больничном. Запрещает увольнять и предписывает дождаться выздоровления и выхода на работу, после чего издается приказ об увольнении.

ФЗ-255 от 29.12.2006 ст.5.ч.2 Уволенный сотрудник получит пособие по нетрудоспособности, если она наступила в связи с заболеванием или травмой. Больничный лист, выданный по уходу за больным ребенком, родственником, и т.п. не оплачивается.

Больничный оплачивается, если заболевание или травма наступили в течение 30 дней с даты увольнения.

ФЗ-255 от 29.12.2006 ст.7 ч.2. Уволенному работнику пособие оплачивается из расчета 60% от среднего заработка.

Уволенному по сокращению гарантировано получение страхового пособия по л/н при условии:

  • с даты освобождения от работы до наступления нетрудоспособности прошло не более 30 дней;
  • больничный выдан не по уходу за больным ребенком или родственником, иной причине, а по заболеванию или травме;
  • бывший работник обратится с правильно оформленным л/н к работодателю не позже 6 месяцев с даты увольнения;
  • больничный лист выдан не в связи с попыткой суицида или специального членовредительства.

Правила оплаты больничного после сокращения изложены в видео

От чего зависит размер больничного пособия при сокращении

Кроме того

Кроме правильного расчета суммы пособия, работодателю стоит обратить внимание на оформление больничного листа уволенному работнику, поскольку заполнять обратную сторону больничного должны ответственные лица предприятия. Во время сокращения и последующей болезни сотрудника в графу «Особые отметки» следует внести сведения об увольнении: причину, дату, номер приказа.

Размер пособия по больничному зависит от среднедневного заработка, страхового стажа и времени наступления заболевания. Если заболевание наступило, когда сотрудник еще трудится, размер пособия рассчитают по общим правилам. Если заболевание наступило после увольнения, размер пособия будет не больше 60% от среднего заработка.

Среднедневной заработок, используемый при расчете больничного пособия, рассчитывается исходя из суммы заработанного за расчетный период (как рассчитать среднедневной заработок для больничного, узнайте тут). Среднедневной заработок сравнивается с минимальным и максимальным среднедневным заработком, рассчитанным по формуле, с учетом установленной базовой доходности за 2 предшествующих заболеванию года.

Если среднедневной заработок застрахованного больше базового, при расчете пособия берется базовый.

Если среднедневной заработок меньше минимального среднедневного, то для расчета пособия берется установленное законом минимальное значение.

О расчете больничного по минималке в 2020 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/6712-pravila-rascheta-minimalnoi-oplaty-bolnichnogo-lista-v-year-godu-prakticheskii-primer.

Когда больничный лист после увольнения оплачивает не работодатель

Если уволенный сотрудник зарегистрировался в службе занятости и ему присвоен статус безработного, он может получить больничную выплату из Государственного фонда занятости населения в размере величины пособия по безработице.

Если у предприятия нет на счету средств, пособие оплатит региональный Фонд социального страхования.

Центр социальной защиты населения в случае, если предприятие, из которого был уволен застрахованный, ликвидировалось, берет на себя обязательства по выплате пособия в связи с нетрудоспособностью.

Источник: https://otdelkadrov.online/7273-poluchenie-rabotnikom-vyplaty-po-bolnichnomu-vo-vremya-sokrashheniya

Больничный лист во время и после увольнения по сокращению штата в 2020 году

Сокращение на больничном

Бывают ситуации, когда человек попадает под сокращение, но не может доработать оставшееся время из-за болезни, приведшей к нетрудоспособности.

Трудовой Кодекс здесь защищает права работающих граждан.

И если человек вынужден уйти на лечение, временно утратив трудоспособность, то работодатель будет обязан выделить не только пособие после увольнения, то и принять лист нетрудоспособности.

Грубо говоря, если, например, человека уведомили о сокращении, которое будет через 60 дней, а сотрудник, пусть, за 2 недели до аннулирования договора уходит берет больничный, то он получит сразу два пособия.

Больничный лист после увольнения по сокращению штата: как производится оплата?

Работодатель оплачивает лист нетрудоспособности, оформленный в связи с болезнью самого работника. Больничный, выданный при заболевании членов семьи сокращенного сотрудника, оплате не подлежит. Работник имеет право на пособие по болезни в размере 60% среднего заработка вне зависимости от имеющегося общего стажа.

При расчете суммы порядок соответствует условиям оплаты больничного работников предприятия. Для подсчета пособия используется заработок, полученный работников в предшествующие 2 года. При общем стаже лица менее 6 месяцев выплата производится из расчета МРОТ.

Сроки предъявления и оплаты листка нетрудоспособности

При получении оплаты работник и работодатель должны соблюсти сроки документального оформления.

Условие Установленный срок
Начало возникновения заболевания, подтвержденного больничным Дата открытия не должна наступить позже 30 дней после дня сокращения
Предельный срок предъявления больничного Не позднее 6 месяцев со дня увольнения
Срок выплаты пособия В течение 10 дней со дня предъявления документа
Срок оплаты при обращении за выплатой в ФСС В течение 10 дней со дня подачи заявления и больничного листа
Предельный срок получения начисленного пособия 3 года с даты начисления

Нарушение сроков документооборота влечет отказ признания ФСС законности произведения оплаты пособия.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

О чем гласит закон

По трудовому кодексу РФ, предприятие в лице работодателя обязано уведомить работника об увольнении по причине сокращения за 60 дней. Если есть вакантные места, то предложить их на выбор. Все это время сотрудник продолжает исполнять свои обязанности и пользоваться всеми правами, трудовыми гарантиями, в том числе и больничными листами.

Если работник получил больничный лист в момент сокращения, тогда он считается основанием для продолжения действия договора о трудоустройстве. Он будет законным, пока сотрудник не станет трудоспособным. Приказ с датой его увольнения будет перенесен на последнее число больничного листа.

Другой вариант, если происходит увольнение работника по сокращению штата, когда тот находится на больничном. По закону оплата нетрудоспособности бывшему работнику после расчета в связи с сокращением выполняется согласно общим правилам.

Если нетрудоспособность у него наступила со дня окончания его работы на протяжении календарного месяца (30 дней), то работодатель обязан начислить и выплатить деньги по прилагаемому документу в виде медицинского бюллетеня.

Удержание НДФЛ и уплата взносов с сумм начисленного пособия

Работодатель имеет обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с сумм начисленных выплат. Пособия, оплаченные в связи с болезнью, не относятся к необлагаемым выплатам и подлежат налогообложению. При удержании налога стандартные и иные вычеты не применяются в связи с окончанием их действия в день расторжения трудового контракта.

Страховые взносы, положенные к начислению с выплат работникам, не начисляются по листку нетрудоспособности уволенного работника. Порядок применяется ко всему документу вне зависимости от источника оплаты.

★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000+ книг

Документальное оформление оплаты заболевания работника после сокращения

В связи с заболеванием или травмой лица медицинское учреждение предоставляет лист нетрудоспособности стандартного образца. Документ, выдаваемый лицу без определенного места трудоустройства, не содержит наименования предприятия. При оплате периода болезни уволенного лица работодатель самостоятельно вносит название предприятия в лист нетрудоспособности.

Источник: https://FondBiz.ru/buhuchet/bolnichnyj-list-posle-sokrashcheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.