Сокращение инвалидов 3 группы с работы

Как уволить инвалида 3 группы по инициативе работодателя

Сокращение инвалидов 3 группы с работы

Работодатель имеет возможность расторгнуть трудовые отношения с работником в случае признания его полностью нетрудоспособным по заключению медицинской комиссии. Это должно быть подтверждено документально в письменной форме, где будет указано, что по состоянию здоровья у него выявлена стойкая нетрудоспособность.

При всем желании предприятие не сможет предложить сотруднику более лёгкие условия труда по причине отсутствия полномочий на разрешение выполнять какую-либо работу. Поэтому таких сотрудников работодатель обязан уволить по состоянию полной нетрудоспособности.

Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя в одностороннем порядке запрещено законодательством. Для соблюдения всех юридических норм необходимо выполнять требования статьи 77 Трудового кодекса.

В соответствии с ней сотруднику, имеющему инвалидность с ограничением трудовой активности, необходимо предложить место работы с более лёгкими условиями труда, основываясь на требованиях, указанных в медицинском заключении. После того, как были рассмотрены все представленные на выбор варианты перевода на другое место работы, сотрудник должен дать ответ о своем согласии.

В случае нежелания работника переходить на предоставленные в соответствии с его физическим состоянием варианты трудоустройства, работодатель имеет законное право уволить сотрудника согласно пункту 8 статьи 77 Трудового кодекса.

При установлении третьей группы инвалидности работодатель обязан самостоятельно определить подходят ли условия труда сотруднику с ограничениями по здоровью.

В случае соответствия должности медицинским требованиям работник может продолжить выполнять свои обязанности в обычном режиме. Если условия труда не полностью соответствуют третьей группе инвалидности необходимо их облегчить, а при невыполнимости данного действия предложить сотруднику другую должность.

Не на каждом предприятии имеется возможность предложить рабочее место инвалиду, чтобы оно полностью соответствовало всем требованиям. Поэтому неминуемо придется вести переговоры с сотрудником, у которого установили наличие инвалидности.

На всех стадиях переговорного процесса необходимо действия фиксировать в письменном виде. В случае отсутствия должности, которое будет полностью подходить для работы сотрудника, следует составить документ, в котором будет написано обоснование невозможности, предложить работу по состоянию здоровья вследствие отсутствия подходящей должности в штатном расписании.

Таким же образом оформляется предложение работнику имеющихся на предприятии мест работы для инвалидов с третьей группой. В документе, предоставляемом сотруднику, должны быть перечислены все должности в штатном расписании удовлетворяющие требованиям к рабочему месту в соответствии с противопоказаниями указанными в медицинском заключении.

При отказе от предложенных вакансий составляется отказ в письменном виде. Данный документ будет считаться основанием для увольнения сотрудника, имеющего инвалидность с ограничением трудовой деятельности.

Среди законных оснований для увольнения работника с 3-й группой инвалидности по требования работодателя можно выделить:

  1. Несогласие наёмного служащего с переходом на иную должность. Предложить сменить место работы и функциональные обязанности работодатель вправе исключительно в ситуации, когда наёмный работник имеет определённые медицинские противопоказания, не способен справляться с должностными функциями ввиду состояния здоровья.
  2. Несмотря на статус наёмного служащего, он обязан придерживаться установленных правил поведения в организации. Если зафиксированы факты многочисленных прогулов, неисполнения должностных полномочий, работодатель вправе уволить его без негативных последствий для себя.
  3. Статус инвалида не может служить оправданием для нарушения трудовой дисциплины. При появлении на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического воздействия нарушитель будет уволен.
  4. Сокращение штата или ликвидация предприятия.
  5. Установление факта несоответствия занимаемой должности. В данной ситуации работодатель обязан предложить другое место занятости. В случае отказа, исходящего от сотрудника, он вправе его уволить.

Полный перечень законных оснований для увольнения лица с 3-й группой инвалидности обозначен в положениях ст.81 ТК РФ.

Работодателю предстоит строго придерживаться законодательных требований, оформлять необходимую документацию в полном объёме.

В противном случае уволенный сотрудник вправе восстановиться на службе через суд, получить от работодателя компенсации за вынужденные прогулы и причиненный моральный ущерб.

Законодатель утвердил обязательные правила для работодателя, желающего уволить лицо с 3-й группой инвалидности. Для расторжения трудового контракта на легальных основаниях необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Работодатель направляет официальное извещение о предстоящем увольнении сотруднику. После того, как он получает письмо, наёмного служащего отстраняют от работы без сохранения заработной платы.
  2. Составляется приказ об увольнении. В документе должна указываться причина снятия с должности, отсылки на нормы ТК РФ, соответствующие конкретной ситуации. Приказ подписывается сотрудником. В случае, если он отказывается ставить подпись, не может этого сделать в силу объективных причин, в документе делается соответствующая отметка.
  3. Последний трудовой день наёмного служащего признается днём расторжения трудовых договоренностей. В этот же период работодатель обязан произвести расчет.

В день завершения трудовых отношений между работодателем и наемным работником на руки последнему выдается трудовая книжка, в которой сделана соответствующая запись.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;

Источник: https://fms21.ru/subsidii/kak-uvolit-invalida-3-gruppy-po-inicziative-rabotodatelya.html

Увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя в 2020 году – выплаты, запись в трудовой

Сокращение инвалидов 3 группы с работы

Прекращение трудовых правоотношений по волеизъявлению работодателя – одно из оснований для аннулирования трудового контракта, предусмотренное в п. 4 ст. 77 ТК РФ (далее – Закон).

Может ли работодатель уволить работника-инвалида 3-й категории по своей инициативе? Об этом и не только – далее в статье.

Законодательство

Законодательные акты, регулирующие условия и порядок осуществления трудовой деятельности инвалидами 3-й группы:

Согласно аб. 1 ст. 1 ФЗ № 181, инвалид – это гражданин, имеющий стойко выраженное нарушение функциональности организма из-за наличия заболеваний, последствий травм или каких-либо дефектов, приводящее к ограничению жизнедеятельности и обуславливающее необходимость его (инвалида) соц. защиты.

Основная информация

В ст. 81 Закона представлены основания, по которым производится увольнение по волеизъявлению работодателя.

При этом ни по одному из этих оснований в отношении инвалидов любой категории не сделано исключения.

А это означает, что инвалидов, как и трудоспособных граждан, могут уволить как в связи с сокращением или ликвидацией, так и в связи с прогулом или появлением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Права инвалидов защищены

Права инвалидов защищены как ФЗ № 181, так и Законом.

В частности, аб. 1 ст. 23 ФЗ № 181 предписывает организациям-работодателям, вне зависимости от их организационно-правовых форм, создавать необходимые условия трудовой деятельности для инвалидов.

При этом запрещается прописывать в коллективных или индивидуальных трудовых контрактах такие условия, которые бы ограничивали инвалидов в их трудовых правах по сравнению с трудоспособными работниками. К примеру, не допускается сокращать ежегодный отпуск инвалиду или уменьшать количество его еженедельных выходных.

Также запрещена и общая дискриминация по признаку инвалидности (ст. 3.1. ФЗ № 181), то есть работодателю запрещено каким-либо образом умалять права и свободы инвалида при приеме на работу или при ее осуществлении.

Ст. 24 ФЗ № 181 обязывает работодателей создавать для инвалидов рабочие места в соответствии с утвержденной квотой. При этом сведения о таких местах должны содержаться в локальном акте организации-работодателя.

Квота зависит от количества сотрудников, осуществляющих деятельность в организации (кроме сотрудников, занятых на вредных условиях труда – аб. 2 ст. 21 ФЗ № 181):

Среднесписочная численность работников Размер квоты
Более 100 человек От 2 до 4 % от среднесписочной численности
От 35 до 100 человек Не более 3 %

Окончательный размер квоты определяется соответствующим нормативно-правовым актом субъекта РФ.

Также защита прав инвалидов организуется посредством создания специально оборудованных или оснащенных рабочих мест в соответствии с требованиями, представленными в Приказе Минтруда № 685н от 19 нояб. 2013 года “Об утверждении…”.

Какие привилегии существуют у инвалидов 3-й категории

Для инвалидов 3-й категории, в отличие от 1-й и 2-й, не предусмотрена уменьшенная продолжительность трудового времени (аб. 3 ст. 23 ФЗ № 181, ст. 92 Закона), то есть для них установлена нормальная продолжительность – не больше 40 часов в неделю (аб. 2 ст. 91 Закона).

Однако, на основании п. 36 Постановления, инвалиду 3-й группы, после проведения СМЭ, выдается ИПР (индивидуальная программа реабилитации), которая, на основании аб. 2 ст. 11 ФЗ № 181, обязательна к учету работодателем при определении нормы рабочего времени в неделю или в день (например, 6 часов в день или 30 часов в неделю).

При этом, согласно аб. 3 ст. 93 Закона, оплата будет производиться пропорционально отработанному времени (а не как инвалидам 1-й или 2-й группы – полностью).

Трудовая деятельность инвалида 3-й категории в условиях неполного рабочего времени не влечет за собой:

  • уменьшения длительности ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • изменения порядка исчисления страхового стажа и др.

Отпуска для инвалидов 3-й группы

На основании аб. 2 ст. 115 Закона, в Федеральных Законах могут содержаться нормы, увеличивающие стандартный ежегодный отпуск, который составляет 28 дней.

Аб. 5 ст. 23 ФЗ № 181 регламентирует, что для нетрудоспособных любой группы оплачиваемый отпуск каждый год предоставляется сроком на 30 календарных дней.

Также, в силу аб. 6 ст. 128 Закона, инвалиду 3-й группы, по его письменному ходатайству, обязательно предоставляется отпуск без сохранения зарплаты совокупной длительностью до 60 календарных дней в год.

Виды увольнения

Увольнение инвалида по желанию работодателя может быть произведено как согласно общим нормам Закона, так и специальным.

К общим нормам относится увольнение:

  • в связи с ликвидацией фирмы или сокращением штата;
  • из-за несоответствия инвалида занимаемой должности в связи с отсутствием необходимой квалификации;
  • при многочисленных нарушениях трудовых обязанностей в случае, если уже есть дисциплинарное взыскание;
  • при прогуле, появлении на рабочем месте пьяным, при хищении по месту работы и по другим основаниям, указанным в ст. 81 Закона.

Специальные нормы Закона, так или иначе относящиеся к увольнению инвалидов, не совсем относятся к основаниям увольнения по инициативе работодателя.

В частности, п. 8 ст. 77 Закона предусматривает возможность увольнения инвалида, если он:

  • откажется от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением;
  • либо же у работодателя будет отсутствовать такая вакантная должность.

Также инвалидов могут уволить по п. 5 ст. 83 Закона – в случае, если учреждение СМЭ признает инвалида полностью неспособным к осуществлению трудовой деятельности.

Сокращение штатов

При сокращении штатов обычному трудоспособному лицу полагается:

  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка (аб. 1 ст. 178 Закона);
  • среднемесячный заработок в течение 2 месяцев после увольнения, в случае, если в течение этих 2 месяцев работник не устроится на новую работу;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • обязательное предложение от работодателя перевестись на другую вакантную должность, если таковая имеется (аб. 1 ст. 180 Закона).

Инвалиды имеют все те же преференции, за единственным исключением – для инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий по защите Отечества предоставляется преимущественное право оставления на работе в случае, если у какого-либо трудоспособного работника и такого инвалида будет одинаковая производительность труда или квалификация (ст. 179 Закона).

По собственному желанию

Процедура ухода с работы инвалида 3-й категории по собственной инициативе ничем не отличается от процедуры, предусмотренной для трудоспособных граждан, то есть:

  • за 2 недели или еще раньше пишется заявление на имя руководителя организации-работодателя в свободной форме с просьбой уволить “такого-то числа”;
  • отрабатываются 2 недели (или осуществляется увольнение ранее окончания времени отработки, если работодатель дал свое согласие – аб. 2 ст. 80 Закона);
  • в последний день работы инвалид получает на руки трудовую книжку и окончательные выплаты – зарплату за последний месяц, компенсацию за неиспольз. отпуск, а также заверенные копии иных документов, которые работодатель обязан выдать по требованию.

Порядок увольнения инвалида 3 группы по инициативе работодателя 

Порядок увольнения инвалида 3 группы по инициативе работодателя будет зависеть от конкретного основания, предусмотренного в ст. 81 Закона, но в целом порядок будет не сильно отличаться от такового, установленного для трудоспособных граждан в ст. 84.1. Закона.

То есть:

  • определяется конкретное основание для увольнения (за прогул, за несоответствие должности и др.);
  • определяется дата увольнения (в случае увольнения по собственному желанию такую дату определяет сам инвалид с учетом срока отработки, в иных случаях – работодатель) и вносится в соответствующую графу приказа;
  • издается приказ по форме Т-8, в который, помимо иных сведений, вносится наименование документа, послужившего основанием для увольнения (медицинское заключение, обуславливающее невозможность продолжения работы, служебная записка от начальника структурного подразделения о прогуле и др.);
  • руководитель знакомит инвалида с приказом, а последний, в свою очередь, ставит на нем свою подпись в качестве подтверждения ознакомления;
  • в последний день осуществления трудовой деятельности инвалид получает запись в трудовой при увольнении инвалида 3 группы по инициативе работодателя и окончательный расчет.

Причины

Причины увольнения нетрудоспособных 3-й категории могут быть стандартными (сокращение, ликвидация компании, прогул, собственное желание), так и специальными (увольнение в связи с полной утратой трудоспособности по п. 5 ст. 83 Закона, в связи с отказом от перевода на другую должность, указанную в мед. заключении, или в связи с отсутствием такой должности у работодателя – аб. 3 ст. 73 Закона).

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://autoexpertnost.ru/kak-prohodit-uvolnenie-invalida-3-gruppy-po-iniciative-rabotodatelja/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.