Со скольких можно работать в макдональдсе

Содержание

Как гарантированно устроиться на работу в Макдональдс

Со скольких можно работать в макдональдсе

Если Вы когда-то решите стать работником Макдональдс, не важно будет ли это первое место или очередная работа в поисках лучшей жизни, то Вам, помимо заполненной анкеты, понадобиться пройти собеседование.

 Здесь, как возможно, и кандидатам на другие вакансии необходимо знать некоторые особенности.

Получить отказ в работе в Макдональдс, где как известно берут всех, ну или почти всех, должно быть очень неожиданно и обидно.

При написании статьи использовались материалы компании, предназначенные для директоров и менеджеров, работающих с персоналом. Цель — избежать фатальных ошибок, из-за которых Вы гарантированно не получите работу.

Прежде всего помните, подбором персонала в Макдональдс занимаются далеко не профессионалы своего дела. Это обычные люди, которые прошли однодневные курсы. Безусловно, кто-то обладает большим опытом, а кто-то меньшим.

Этот факт частично объясняет, почему в Макдональдс такая большая текучесть кадров — неудачный подбор персонала.

 Но со времен Рэя Крока компания следует его принципам — важно не образование, а природная хватка и желание преданно и упорно работать.

Как не допустить ошибок при соискательстве работы в Макдональдс?

Уясните себе, что для компании нет хороших или плохих кандидатов, а есть подходящие и неподходящие. Прежде всего в Вас будут искать подходящие качества. Не трудно догадаться какие.

Компания Макдональдс исходит, прежде всего, из принципа — работник должен быть готов зарабатывать деньги в любое время дня и ночи и чем быстрее он будет это делать, тем лучше.

Вот 5 главных качеств, которые ожидает компания от будущего работника:

  • Сфокусирован на посетителях
  • Умение работать в команде
  • Работник должен соблюдать все стандарты и процедуры
  • Быть инициативным и ответственным
  • Умеет общаться с людьми

Обязательно учтите их при общении с представителем компании и постарайтесь ненавязчиво упомянуть, хотя бы некоторые, как свои собственные качества, тогда пройти собеседование в Макдональдс не составит для Вас труда. Однако во всем нужно знать меру, если Вы по натуре замкнутый человек, то не стоит строить наигранность в общении — в будущем это очень быстро станет понятно.

Подчеркните лучше те качества, которые трудно проверить — например, Вы цените посетителей данного ресторана или как Вы любите командную работу, так как в прошлом увлекались спортом.

У компании в настоящее время, на самом деле, очень ограниченный выбор при наборе персонала. Судите сами — в бюджет заложены достаточно большие средства для набора персонала и в течении года условия на рынке труда могут значительно меняться, сопровождая за собой все новые и новые расходы.

Не стоит забывать про конкурентов в этой сфере бизнеса. Исходя из этих особенностей в самые тяжелые времена директор отдает команду: «Берем всех!».

Выглядит довольно смешно, но иных выходов в жестких условиях просто нет, так как хроническая нехватка кадров, незамедлительно сказывается на товарообороте и результатах таинственного покупателя.

Что по настоящему сможет сыграть с Вами злую шутку, так это частая смена работодателя в прошлом. Если Вы проработали месяц в пиццерии, два месяца в официантом в ресторане, а потом две недели продавцом в магазине, то практически со 100% вероятности Вы не получите работу в Макдональдс.

Такое качество как преданность здесь очень ценится. И если Ваша трудовой опыт развивался по вышеописанному сценарию, а работа очень нужна, то постарайтесь не подчеркивать это.

 На подобные вопросы, а они на собеседовании обязательно последуют, заранее заготовьте ответы. Макдональдс совсем не требует опыта на предыдущих работах, всему можно научиться на месте.

При большом послужном списке упомяните только одного работодателя, где Вы проработали дольше всего, а уволились по причине учебы или тому подобного.

Стоит также упомянуть об информации, которую может захотеть получить будущий работодатель, в лице компании Макдональдс, с Ваших предыдущих мест работы. Возможно и такое развитие событий, особенно когда есть сомнения — брать или не брать.

 Если потребуется предоставить характеристику от третьей стороны, то будьте уверены в человеке, контакты которого  предоставляете.

Это не обязательно должен быть работодатель, сойдет и бывший/текущий преподаватель, руководитель какой-либо организации, где вы состоите.

Макдональдс при наборе персонала отдает предпочтение молодежи, многие из которых приходят сюда для дополнительного заработка. Лишь изредка в коллективе того или иного ресторана можно найти людей среднего возраста. Возраст — это также важный показатель.

Тут издалека может показаться намек на дискриминацию, но поскольку работа требует большой подвижности и концентрации, особенно в часы повышенной нагрузки, то едва ли здесь можно говорить о какой-либо дискриминации.

 И если на собеседование приходит взрослый человек или даже пенсионер, а физическая форма и состояние здоровья позволяет выполнять такую работу, то и у таких людей есть шансы трудоустроиться.

Постарайтесь также грамотно заполнить анкету, а среди своих хобби не упоминайте ничего, что может показаться странным. На собеседовании ведите себя естественно и не будьте замкнутым, давайте «правильные ответы» на открытые вопросы и вот вы уже член команды ресторана Макдональдс.
 

Источник: http://mcdonalds123.ru/insayder/kak-garantirovanno-ustroitsya-na-rabotu-v-makdonalds.html

Первый «Макдоналдс» в России: как туда попадали на работу, сколько получали, и почему там никогда не было свободных касс

Со скольких можно работать в макдональдсе

В январе 2019 года исполнилось 29 лет со дня открытия первого «Макдоналдса» в России. Ирина Парамонова пришла на работу в ресторан на Пушкинской в июле 1990 года.

Это было время пиковой популярности заведения: в очередях стояли по несколько часов, советские граждане были готовы отдать за гамбургеры последние деньги, а работа в «советско-канадском совместном предприятии “Москва-Макдональдс”» для многих была мечтой.

В интервью автору блога «Патриаршие» Владимиру Степанченко Ирина рассказала, как она попала туда на работу, сколько получала, а также, почему Киркоров прятался от посетителей, а местные бездомные любили помойку «Макдоналдса».

— Ирина, расскажите, как вы попали на работу в первый «Макдоналдс»?

— Очень просто: написала заявление и прошла собеседование. Это был 1990 год, я только приехала в Россию, мы с мужем работали заграницей.

У меня было высшее образование, но это было единственное нормальное для работы место в Москве.

По моей специальности (я — химик) заводы все закрылись, у меня был маленький ребенок, я не могла много работать, а в «Макдоналдсе» оказалась хорошая зарплата и прекрасный график.

Ирина Парамонова в 1990-е, семейный архив

— Помните собеседование?

— Не очень. Но как-то все быстро было. Люди с высшим образованием туда не очень шли. После собеседования у нас собралась команда, было обучение, стажировка, мы учили все их стандарты. А это было новое место.

Тогда еще на улице Горького (Тверская — сейчас) была еще «Пицца Хат», вот бегали работники из одного заведение в другое — искали, где больше платят, где удобнее, где график лучше. В общей сложности я проработала в «Макдоналдсе» полгода.

Кстати, при приеме всегда смотрели, где ты живешь и сколько времени занимает путь до работы, это тоже играло роль.

— Вы сказали, что вам платили хорошую зарплату. А это сколько?

— Вот смотрите, я работала в «Макдоналдсе» полдня (четыре часа), у меня был 15-минутный перерыв и я получала около 400-500 рублей (примечание: в 1990 году курс $1=60 копеек, однако по такому курсу нельзя было купить валюту, в стране не было валютного рынка, на черном рынке $1=10 рублей). Потом я ушла в кооператив, работала весь день и получала столько же. Поэтому я считаю, что зарплата была неплохая. Можно было работать и четыре часа, и три.

— Какой график был?

— Для меня был удобный график, мой папа приходил с работы, оставался с дочкой, а я вечером уезжала на работу. Я работала до 10 вечера, а потом ресторан закрывали и приходила команда, которая все мыла, столы раскручивали буквально до винтиков, а не просто тряпкой водили.

Очередь у входа в «Макдоналдс», 31 января 1990 года. Источник: AP

— Кто управлял рестораном? Менеджеры были иностранцами?

— Менеджмент был канадский. Нормальная была обстановка. Висел такой ящичек, надо было писать свои пожелания, замечания, «постукивать». Я, правда, в этот ящичек ничего не писала.

Конечно, не получалось заводить каких-то дружеских связей, график был у всех разный, и очень редко совпадали смены.

Да и перерыв был только 15 минут за четыре часа, тебе надо было успеть за это время сходить в туалет и поесть.

— Это же непривычно было для советского человека? Наказывали за провинности?

— Нарекания были. Например, человек после обеда пришел на 3-4 минуты позже. Одет был не так как-то, нам одежду выдавали, но может обувь несоответствующая или волосы не убраны. Там все было строго, вещи мы каждый день сдавали в стирку и надевали все чистое, мне это нравилось. Приходишь, все это в шкафчик складываешь и потом чистое одеваешь.

— А система мотивации была или только приличная зарплата?

— Иногда для работников устраивали такие праздники. Мы могли прийти до открытия с семьями, в 8 или 9 утра, и бесплатно покормить своих родственников.

А у меня дочь как раз училась в первом классе и мне учительница говорит: «А не могли бы вы мне принести приглашение?» Я говорю: «Я не могу, потому что у нас приглашение только для членов семьи. Мы не можем нарушать правила».

И я помню, что она на меня обиделась, мол, как же так, ты работаешь там и не можешь. А мне наоборот нравилось, что у них все было строго, и ты не мог нарушить. Если ты мог прийти только с членом семьи, то только так и не иначе.

Работники ресторана «Макдоналдс», 1993 год. Источник: РИА «Новости»

— Вам запомнился кто-то из коллектива?

— Вы знаете, прошло уже почти 30 лет, сейчас уже имя девушки не вспомню. Она работала в цирке и у них были проблемы с финансированием. И она устроилась в «Макдоналдс». И еще я дружила с мальчиком, как сейчас бы сказали, другой ориентации, он был удивительно хороший человек. И мы с ним все время болтали.

— Есть фотография, как Ельцин посещает «Макдоналдс» и жмет руки кассирам. Вы помните это?

— Нет. Но я очень хорошо запомнила Киркорова, я тогда в зале работала, он достаточно часто приходил и сидел в зале «Япония». Сейчас там все перестроили. Если от метро заходить в боковой вход, сейчас там сделали «Маккафе». Там был просторный яркий зал, и там всегда сидел Киркоров в уголочке и прикрывал лицо рукой, чтобы не бросаться в глаза, и его сразу замечали.

— Вообще, для посетителей все было новым, сервис, например.

— Да, люди удивлялись, там же существовали стандарты обслуживания, такого не было в СССР. Если человек что-то на себя пролил, то мы должны были помочь, почистить ему одежду, если что-то уронил — заменить это бесплатно. Это тогда было в новинку людям. В туалетах бумажки, что в такое-то время проведена уборка. Это было необычно для наших людей.

Газета «Коммерсантъ», 28.01.1991СП “Москва – Макдональдс” зарегистрировано 14 декабря 1988 г. Уставный фонд— 14,952 млн рублей. Учредители – McDonald's Restaurants of Canada Ltd., канадское отделение транснациональной корпорации McDonald's Corporation (49% уставного фонда), и производственно-торговое объединение “Мособщепит” при Мосгорисполкоме (51% уставного фонда.)Генеральный директор СП — вице-президент McDonald's Restaurants of Canada Ltd. Марк Уайнер (Mark Wiener), 44 года, женат, имеет двоих детей.Основной вид деятельности СП “Москва – Макдональдс” – строительство и эксплуатация сети ресторанов быстрого обслуживания населения в СССР. Производственная программа СП предполагает строительство 20 ресторанов в Москве. Кроме того, как сообщили сотрудники СП, канадский партнер прорабатывал идею создания еще 19 ресторанов быстрого обслуживания населения по всей территории СССР. К настоящему времени СП имеет всего один ресторан в Москве, который размещен на месте бывшего кафе “Лира” на Пушкинской площади, и завод по переработке пищевых продуктов в Солнцеве, поставляющий продукцию для работы ресторана.

— И обедали тоже едой из «Макдоналдса»?

— Да, на обед можно было взять любой сэндвич, напиток, пирожок. Аппараты с «Фантой» и «Колой» всегда стояли в зале, и работники могли пить в неограниченном количестве. Но я и тогда не любила, и сейчас не люблю эти напитки.

Очередь у входа в «Макдоналдс», 1990 год, Источник: ИТАР-ТАСС

— А то что не продавалось, утилизировалось?

— Вообще там все по стандартам хранилось минуты буквально, пирожки — час. А потом, мне кажется, менеджеры договорились и стали отдавать непроданную еду бездомным. К помойке «Макдоналдса» приходили люди и ждали, когда закончится рабочий день. Потому что, все что не продавали, утилизировали в конце дня. Ресторан работал до 22:00.

— Работа была престижной? Как на вас смотрели?

— Когда я работала, был пик популярности, эти знаменитые длинные очереди. Поход в ресторан был недешевый. Туда шли, как в ресторан, это было событием — очередь отстоять и заплатить немало.

У меня уже был опыт работы, я была не пионером, а молодые ребята чувствовали себя привилегированными, гордились, что они в таком месте работают.

Очень много там было детей начальства из общепита, которые делали там карьеру.

— Работа была тяжелой?

— Мы как машины работали. Очереди же были огромные. Хотя я со временем нашла свой темп. Я была физически развитый человек в то время. И выдерживала большие нагрузки. У меня одно из образований техническое. И я посмотрела на это, тут же можно подобрать амплитуду и очень быстро освоилась, чтобы лишнее движение не делать. И даже оставалось время облокотиться на прилавок.

Как правильно писать?В каких случаях после “л” ставится мягкий знак? Почему пишется солдат, но в то же время пальто, правильный и т.д. В связи с этим — как правильно писать — “Макдоналдс” или “Макдональдс”?Ответ справочной службы русского языка:Мягкий знак обозначает мягкость предшествующего согласного. В слове “солдат” согласный Л твердый, поэтому и на письме нет мягкого знака. Верно: “Макдоналдс“.

— Тоже кричали: «Свободная касса!»

— По стандартам «Свободная касса» должно было звучать каждые три минуты. А еще была такая традиция, не знаю есть она сейчас или нет. Когда в 10 утра открывался «Макдоналдс», мы стояли за кассами, за прилавками, и когда заходили первые посетители, мы должны были хлопать и кричать «Ура!».

Ирина Парамонова, 2018 год (фото из архива)

— Вы ходите сейчас в «Макдоналдс»?

— Заходила. Жаль, что первый ресторан перестроили, он был посимпатичнее внутри, там были залы разных континентов, а сейчас, мне кажется, там темновато.

— Что-нибудь заказывали?

— Нет, я там не ем.

— Вы полгода всего работали?

— Да. Мне хотелось заниматься серьезными делами. Но мне очень нравилась моя работа. Я пришла в ресторан в июле 1990 года, а ушла в феврале 1991.

Источник: https://zen.yandex.com/media/patriarshie/pervyi-makdonalds-v-rossii-kak-tuda-popadali-na-rabotu-skolko-poluchali-i-pochemu-tam-nikogda-ne-bylo-svobodnyh-kass-5c5dc03b8e5f1300ac3cfd5c

Плюсы и минусы работы в McDonalds – отзывы реальных сотрудников

Со скольких можно работать в макдональдсе

Всем известен МакДональдс, который уже на протяжении 25 лет работает на территории РФ и уже стал своеобразным феноменом корпоративного успеха.

Однако, что знает обычный человек о работе изнутри? Как проходит рабочий день? Кто сколько зарабатывает и как можно устроиться на работу? В сегодняшней статье мы дадим вам ответы на все эти вопросы и расскажем всю правду о работе в сети МакДональдс посредством опроса реальных сотрудников сети быстрого питания.

Сколько платят в Макдональдсе?

В России средний уровень зарплаты сказать сложно, потому что продолжительность и количество смен у работников может варьировать по личным усмотрениям.

Как правило, за 1 час работы на рабочей станции (именно так называется место, где творится весь рабочий процесс) в МакДональдс платят 180 рублей, следовательно, за 8 часов полной смены можно заработать порядка 1300 с вычетом налогов.

На практике средняя зарплата персонала составляет от 21 тысячи рублей в месяц. В США же за 1 час работы платят 7-9 долларов и в среднем за месяц там можно заработать около 1500 долларов.

Порядок трудоустройства

Как показывает практика, вне зависимости от любой страны мира, процесс устройства на работу является одинаковым для всех:

  1. Подача анкеты потенциального работника (опыт работы не обязателен)
  2. Ожидание звонка и приглашения на собеседование.
  3. 1-е собеседование с менеджером, где рассказываются все аспекты работы в дружеской обстановке.
  4. В случае успеха кандидата приглашают на финальное собеседование с директором заведения, который уже задает более серьезные вопросы на его выбор. Как правило, все вопросы несут себе какой-то двойной смысл, так что следует быть внимательным при выборе ответа.
  5. Если все удачно, потенциального новичка приглашают на заверение документов и направляют на прохождение медицинской комиссии. По мере прохождения комиссии и получения медицинской книжки кандидата устраивают на работу.

С чего начинается первый рабочий день?

Сначала новичку выдают униформу и затем отводят к инструктору, который будет его тренировать и готовить  рабочему процессу. В течение всего первого месяца работы инструктор будет являться мамой, папой и лучшим другом для новичка, вследствие чего их смена зачастую будут совпадать.

После переодевания и знакомства проводится стандартная экскурсия по рабочим станциям заведения, среди которых имеются:

  • Сервис – касса и сборка продукции
  • Зал – уборка
  • Кухня – приготовление
  • Драйв — работа, связанная с обслуживанием автомобиля

Сначала новичков распределяют либо на кухню, либо сразу на драйв, потому что пассажиропоток там гораздо меньше, чем просто на кассе, но предварительно, всех новичков отправляют на обучение искусству приготовления картофеля-фри или картофеля по-деревенски.

В целом, там ничего сложного нет. Картофель автоматически фасуется специальным механизмом в течение трех минут, после чего его нужно пересыпать в другой отсек и посолить пару раз в зависимости от порции.

Впоследствии фасовка проводится с помощью специальной лопатки непосредственно в упаковку.

Интересный факт: на каждом аппарате стоит таймер, который срабатывает каждые 5 минут, и говорит о том, что та порция картофеля, которая осталась после приготовления больше не пригодна для продажи и подлежит утилизации.

Станция сервиса

Ситуация в плане обучения весьма стандартная. Инструктор учит, как делать заказ, как его впоследствии собирать, как наливать напитки и готовить мороженое. В общем, все процедуры, которые вы видите своими глазами только со стороны покупателя. Дополнительно рассказывается вариант внеплановых предложений к заказу и аспекты общения с заказчиков.

На кассе всегда нужно улыбаться и бояться проверки качества обслуживания с помощью тайного посетителя. Такие «гости» приходят в заведение, делают стандартный заказ, а впоследствии делают подробный отчет о качестве обслуживания, чистоте и продукции в целом.

На кухне особое внимание уделяется расположению разнообразных компонентов, сроку годности имеющейся продукции и так далее. Именно поэтому все действия там координируются посредством команд одного опытного сотрудника.

Условия сотрудничества

В целом, ситуация стандартная:

  • Средняя продолжительность рабочей смены составляет 8 часов, плюс ко всему, сюда входит и обеденный перерыв (полчаса).
  • Полностью официальное трудоустройство. Подсчет рабочих часов проходит посредством проведения личной карточки по специальному прибору. Не стоит забывать и про оплачиваемый отпуск.
  • Наличие 13 зарплаты, чей размер напрямую зависит от оценки твоей работы, которая производится посредством подсчета личных достижений и качества твоей работы. В среднем от 50 до 150 процентов от твоей средней зарплаты.
  • Карьерный рост в МакДональдс довольно динамичен. Уже через полгода ты можешь статьи инструктором, а еще через год – дослужиться до менеджера.

Преимущества и недостатки работы

Преимущества:

  • Гибкий график
  • Опыт работы в команде
  • Полный соцпакет
  • Карьерный рост
  • Сложность работы поначалу отсутствует
  • Общение с людьми

Недостатки:

  • Зарплата не высока
  • О карьерном росте можно забыть, если ты совмещаешь работу с учебой
  • Об отпуске в летнее время можно забыть.

Отзывы работников Макдональдс

Начнем с питания. Многие говорят, что питание в сети МакДональдс бесплатное, но на самом деле это не так, потому что за обед приходится платить, пусть и меньше, чем обычным посетителям, но все же.

На выбор дают напиток или кофе, любой из классических бургеров и картошку.

Карьерная лестница. На практике, любой новый сотрудник МакДональдс проходит следующие ступени карьерной лестницы.

  • Новичок
  • Стандартный сотрудник – принеси, помой, подай, убери.
  • Инструктор — обучение новичков
  • Менеджер — 60 тысяч зарплата.
  • Ассистент директора – 80 тысяч зарплата.
  • Директор – 100 тысяч зарплата.
  • Проверяющий – самая лучшая вакансия в МакДональдс. Берут только избранных.

Почему МакДональдс лучший выбор для начального места работы?

Как правило, по специальности работают немногие, а деньги зарабатывать нужно. С учетом условий, предлагаемых руководством компании, МакДональдс является одним из наиболее перспективных вариантов для начального места работы. Опрос сотрудников компании позволил выявить следующие преимущества:

  • Даже в кризис компания работала без заминок и задержек в зарплатах.
  • Динамика в плане карьерного роста.
  • Лучший образец командной работы на данном этапе времени.
  • Быстрый подъем по карьерной лестнице.

В первые дни с тобой всегда будет инструктор, который будет обучать тебя всем азам работы в МакДональдс. Затем последуют новые знакомства, корпоративы, немаловажную роль сыграет также и командный дух.

Отдельного внимания заслуживает и график работы. Благодаря определенным нюансам вы всегда сможете совмещать работу с учебой. Сотрудники старшего звена максимально качественно стараются сплотить коллектив, поэтому новая «пачка» друзей вам будет обеспечена. Новичков встречают аплодисментами, обучение дается легко и на первых порах тебе прощают все недостатки и просчеты.

Секреты успешной работы

Чтобы осознать весь смысл работы в сети МакДональдс сначала нужно смириться с некоторыми неприятными фактами:

  • Всю смену нужно быть на ногах.
  • Вне зависимости от должности к твоей профессии никто всерьез относиться не будет.
  • График не всегда можно подстроить под себя.
  • Можно нарваться на не сильно дружный коллектив.
  • Тебя могут послать работать на несколько дней в другой ресторан в качестве замены.
  • На более высоких должностях могут переводить в другой ресторан без зазрения совести.
  • Начальства лучше избегать, так как можно попасть под раздачу.

А теперь о преимуществах:

  • Полный соцпакет.
  • Зарплата без задержек.
  • Были проблемы с общением? Больше не будет.
  • Новые друзья.
  • Хорошая заработная плата для молодого специалиста.
  • Домой без пакета с едой не уйдешь.
  • Если поймают на воровстве – заявление в милицию писать не будут. Просто уволят.
  • Хороший опыт работы – дослужишься до менеджера, свободно возьмут на работу в любое другое место.
  • Даже после увольнения всегда сможешь зайти перекусить бесплатно благодаря друзьям на кассе.

Вопрос – ответ. Реальная информация о работе в МакДональдс

В: Как работать в МакДональдс, чтобы не спалиться перед знакомыми или друзьями?

О: Единственный вариант – работать в ночь в чужом, отдаленном от тебя районе города.

В: Сколько платят?

О: Ставка в МакДональдс составляет 150 рублей в час без вычета налогов. За одну смену можно реально заработать около 1000 рублей. Менеджер получает 60 тысяч рублей, директор – 100 тысяч рублей.

В: Реален ли карьерный рост в МакДональдс?

О: Все возможно, но зачем? Многие используют МакДональдс в качестве места для временной подработки.

В: Как получить форму? Можно ли ее оставить себе после увольнения?

О: Форму выдают по размеру. Стирать и гладить ее нужно дома. После увольнения форму нужно вернуть.

В: Можно унести продукцию МакДональдс домой?

О: Все что остается после смены можно съесть или забрать домой. Во время работы действует 50-процентная скидка на покупку.

В: Как начальство относится к персоналу?

О: Все зависит строго от человека. Есть нормальные личности, а попадаются «кадры».

В: Как проходит обучение? Есть ли специальные учебники?

О: Поначалу выдают специальные пособия.

В: Со скольких лет берут на работу?

О: С 16.

В: Можно ли лечиться в клинике за счет страховки?

О: Только во время рабочего периода.

В: Можно ли унести домой бытовую химию? Моющие средства, салфетки и так далее.

О: Ели работаешь на складе или есть там связи – почему бы и нет?

В: Если обсчитался в пользу покупателя, вычитывают ли эту сумму с зарплаты?

О: Конечно.

В: Как проходит устройство на работу?

О: Оставляешь анкету, тебе перезванивают и приглашают на собеседование. Как правило, приходится пройти два собеседования. Сначала с менеджером, потом с директором, однако и то, и другое – формальность. Фактически берут всех.

В: Как работать студентам стационарной формы обучения?

О: Самый оптимальный вариант – ночная смена, но туда очень тяжело попасть

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://FinBiss.net/karera/plyusy-i-minusy-raboty-v-mcdonalds-otzyvy-realnyx-sotrudnikov/

Собеседование в Макдональдс

Со скольких можно работать в макдональдсе

«Макдональдс» известен в большей степени тем, что предоставляет подработку для молодых людей: студентов, абитуриентов, которые не поступили и не хотят бездельничать целый год в ожидании следующих экзаменов.

Однако есть и те люди, которые остались преданны компании и поднялись по службе очень серьезно. В общем-то, неважно, рассматриваете ли вы «Макдональдс» как временное трудоустройство или как перспективную карьеру.

Нужно получить работу — значит, необходимо пройти собеседование. Причем сделать это максимально успешно.

Как проходит собеседование в сеть ресторанов фастфуда

Сейчас модно организовывать собеседования в новых форматах: проводить стрессовые интервью, организовывать бизнес-игры и модулирование деловых ситуаций, проводить самопрезентации.

Любой из этих форматов мог бы быть использован в «Макдональдсе», потому что это компания молодых специалистов, которым интересно все новое. Но, на удивление, эта сеть фастфуда осталась в стороне от модных течений.

Собеседование проходит с менеджером по персоналу, без каких-либо странностей и неожиданностей. Значит, и готовиться к нему нужно в обычном режиме, настраиваясь показать себя с лучшей стороны.

Бытует мнение, что в «Макдак» берут всех подряд, отказывая лишь не совсем адекватным людям. Но это не так. Есть параметры, которые делают кандидата непроходным даже при максимальной лояльности менеджеров по персоналу. Таких кандидатов не берут в фастфуд даже на самые простые должности:

  • «Прыгунов», которые часто меняют работу. Лучше прийти совсем без опыта, чем показать трудовую, где каждый месяц указаны новые места трудоустройства. В «Макдональдсе» сильная идеология, и преданность работодателю ценится в первую голову.
  • Неопрятных людей, которые пренебрежительно относятся к базовым гигиеническим правилам. Чистая одежда, вымытые и аккуратно подстриженные волосы, короткие ногти без грязи — лучшие пропуска в штат.
  • Тех, кто пытается обмануть потенциального работодателя, предоставляя ложные рекомендации. Об отзывах с прошлых мест попросить могут. Так что запаситесь надежным контактом, который может достойно вас отрекомендовать. Если таковых нет, то лучше скажите честно.

Конечно, старожилы поговаривают, что бывают времена, когда в отдельные рестораны берут всех без разбору. Такие кадровые кризисы не так уж и часты. Но даже в период «голода» на рынке труда «Макдональдс» не жертвует некоторыми принципами, в частности получением новыми сотрудниками медицинских справок.

Какие вопросы задают при общении с кандидатом

Перечень вопросов на собеседовании в крупнейшей сети фастфуда можно найти в любом учебнике о работе с персоналом. Откуда они известны? Попросту они весьма стандартны. Обязательно у вас спросят о том, как вы видите себя через 5 лет. Связываете ли вы свое будущее с компанией, куда пришли на собеседование.

Почему вы захотели прийти к нам на встречу, чем вам интересна такая работа? — на 100% поинтересуется менеджер. Вряд ли стоит говорить, что это неплохой вариант для подработки в студенческое время. Скорее важно подчеркнуть значимость открывающихся перспектив, важность работы в команде, наличия общих целей.

Отметьте, что слышали о богатой корпоративной культуре сети фастфуда и заинтересованы в приобщении к ней.

Вас обязательно попросят рассказать о себе. Не стесняйтесь, но и не преувеличивайте свой опыт или свои способности. Значимые качества для «Макдональдс» — это ответственность, исполнительность и сообразительность. Ценят умение играть в команде и быть клиентоориентированным.

Если у вас был опыт работы с общепите, подкрепите рассказ конкретными примерами: «Нам удалось достигнуть общекомандных результатов», «Мы справились с поставленными задачами», «Мне удалось положительно разрешить с клиентом спорную ситуацию» — фразы-ключи для собеседования.

Для работы в такой отрасли нужна психологическая устойчивость и недюжинная физическая подготовка. Отстоять смену на ногах может не каждый. Особенно тяжело в часы пиковых нагрузок. Поэтому будьте готовы подтверждать свою готовность много и тяжело работать.

Не стоит много говорить о своей незаинтересованности в деньгах. Этой темы касайтесь нейтрально. Перекос в сторону полного бескорыстия или чрезмерная зацикленность на зарплате вызывает подозрения.

Как пройти собеседование в «Макдональдс»

В общем, пройти с успехом собеседование в сеть ресторанов фастфуда не так уж и сложно. В качестве итога сформулируем несколько общих навыков, особенностей личности, которые делают поступление на работу в сеть вполне реалистичной задачей:

  • Чистота, гигиена, аккуратность во всем;
  • Вежливость, навыки корректного общения даже в конфликтной ситуации;
  • Умение работать в команде и быть ее полноценной частью: на любом этапе работы ценятся взаимопомощь и поддержка;
  • Преданность компании, абсолютная лояльность;
  • Корректные отзывы кандидата о предыдущих работодателей, а также хорошие рекомендации от них;
  • Психологическая устойчивость, умение выдерживать моральные перегрузки;
  • Физическая выносливость, прекрасное состояние здоровья.

Если вашу кандидатуру одобрили, то вы узнаете об этом довольно быстро. Обычно перезванивают через неделю. Иногда о приеме говорят сразу же во время первой встречи.

Принятых сотрудников без медицинских книжек отправляют на обследование за справкой о состоянии здоровья. Как только эта процедура заканчивается, человек поступает в ресторан на стажировку и обучение.

Любая специальность на кухне или в торговом зале осваивается за 2 недели. Срок небольшой. «Макдональдс» работает по внутренним корпоративным стандартам, в том числе и в приготовлении блюд, санитарным особенностям ведения работы. Все действия сотрудника прописаны, потому их несложно освоить.

После этого срока сотрудник переводится в категорию стажеров, а потом приступает к работе на общих основаниях по основной должности.

Надеемся, что наши советы станут началом большого карьерного пути в крупнейшей сети фастфуда в мире.

Источник: http://dianadaver.com/sobesedovanie-v-makdonalds/

Зарплата работников Макдональдса

Со скольких можно работать в макдональдсе

Макдональдс – одна из самых активно развивающихся сетей быстрого питания. Это место привлекает потенциальных сотрудников обязательностью выплат, официальным трудоустройством, а для кого-то приятным бонусом становятся еще и бесплатные обеды.

То, сколько получают работники Макдональдса в месяц, зависит не только от города, но и от страны проживания. Из статьи вы узнаете, сколько зарабатывают в Макдональдсе в столице и регионах, а также сможете сравнить зарплаты с зарубежными стандартами.

Как устроиться на работу?

Система трудоустройства у компании довольно простая. Первый шаг можно сделав просто оказавшись на официальном сайте, где подробно расписано, как устроиться на работу в Макдональдс. Там представлена электронная анкета, после заполнения которой потенциальный кандидат может быть приглашён на собеседование.

Там же представлен ответ на вопрос, что нужно иметь при себе для дальнейшего трудоустройства.

В этот список входят:

  • паспорт гражданина РФ;
  • трудовая книжка (в случае наличия предыдущего места работы);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • военный билет или приписное свидетельство;
  • 4 фотографии размером 3Х4 см.

Также такую анкету можно найти в любом ресторане Макдональдса. В этом случае порядок действий будет следующим:

  1. Попросить анкету для заполнения у сотрудников или самостоятельно взять её возле касс. После заполнения, нужно передать анкету кассиру или менеджеру.
  2. Ожидать приглашения на собеседование. По указанному номеру телефона заполнителю анкеты перезванивает сотрудник Макдональдса и озвучивает решение руководства. Звонок поступит даже в том случае, если вам было решено отказать. После звонка кандидата или приглашают на собеседование, или озвучивают причину отказа.
  3. Прийти в назначенное время для собеседования. Здесь с кандидатом беседует менеджер ресторана, объясняющий специфику работы, озвучивающий требования к сотрудникам, отвечающий на вопросе о заработной плате и т.д. Обычно разговор проходит в непринуждённой форме и позволяет кандидату оценить свою готовность работать на таких условиях.
  4. Пройти второй этап собеседования. Если первый этап был успешно пройден, кандидат приходит уже для разговора с директором ресторана. В этот раз собеседование нацелено на проверку личных качеств потенциального сотрудника. В первую очередь оценивается активность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и выдержка. На этом этапе может быть несколько вопросов с подвохом для проверки кандидата на соответствие политике компании.
  5. Подписание документов и прохождение медкомиссии. Если все этапы пройдены успешно, будущего сотрудника приглашают для заполнения документов и отправляют на медицинское обследование, проводимое за счёт компании. Там обязательно проверяют наличие кожных, кишечных заболеваний, выявляют проблемы с дыхательной системой и др. Всё это необходимо для соблюдения санитарных норм, по которым производят продукцию в Макдональдсе.

После прохождения медкомиссии будущий сотрудник получает свою медкнижку и может начинать стажировку.

Еще почитать:

Сколько получает кондитер?

Какая средняя зарплата у работников KFC в России?

Шаги по карьерной лестнице

Первый этап, ожидающий любого нового работника, стажировка. Стажер может получать около 15 тысяч рублей в месяц, что для графика с полной занятостью довольно невысокая зарплата. Однако у новичков всё впереди. По окончании испытательного срока после 2-3 месяцев начинается подъем заработной платы, и открывается доступ к потенциальным премиям.

При этом новые сотрудники могут попробовать себя на разных должностях. Вакансии для новичков включают в себя такую работу как:

  • работник ресторана – обслуживание гостей, приготовление заказов, поддержание чистоты в зале;
  • работник бригады подготовки и открытия – обслуживание и очистка оборудования и помещения, подготовка ресторана к приёму посетителей;
  • работник отдела кадров – оформление новых сотрудников, начисление заработной платы;
  • сменный техник – осуществление контроля за работой инженерных систем, проведение ремонта для устранения неполадок;
  • менеджер-стажёр – организация производственных процессов, обучение сотрудников.

При этом для каждого сотрудника Макдональдса важно уметь выполнять разные виды работ, так как часть каких-то обязанностей сохраняется даже при переходе на новую ступень.

Сколько платят в Макдональдсе за час?

Для новых сотрудников, только начинающих работать на «низовой» должности, почасовая ставка обычно составляет от 100 до 150 рублей в час. Средний показатель по стране – 120 рублей в час. Аналогичная ставка для Москвы составляет около 180 рублей.

Таким образом, при графике 5/2 зарплата сотрудника может составлять 25-30 тысяч в месяц без дополнительных переработок. В Санкт-Петербурге выплаты сотрудникам обычно отличаются от столичных на сумму до 5 тысяч. То есть сотрудник получает в СПб 20-25 тысяч при ставке примерно 140-160 рублей в час.

Такие доходы считаются базовыми показателями для рядовых сотрудников. Кроме того, важно учитывать, что персонал постоянно проходит проверку для оценки своей работы. При низких показателях, ставка будет минимальной. Если же проверка проходит успешно, и сотрудник демонстрирует высокую скорость работы, не совершает ошибок, его оплата за час может существенно повыситься.

От чего зависит зарплата?

Чтобы понять, какая средняя зарплата в Макдональдсе в 2020 году, необходимо посмотреть, из чего складывается этот показатель:

  1. Месторасположение ресторана. Так, например, зарплата работников Макдональдса в Москве существенно отличается от выплат в регионах. Здесь при полной рабочей неделе с полноценными выходными доходы простых сотрудников могут составить около 30 тысяч рублей, в то время как для регионов средний показатель составляет примерно 12-17 тысяч.
  2. Количество отработанных часов. Для сотрудников Макдональдса преимущество работы заключается в том, что они могут самостоятельно определять график и число подходящих смен. Работа может проходить не полную неделю с графиком с 9:00 до 19:00, а, например, исключительно по ночам два раза в неделю. Но при этом размер выплат будет меньше.
  3. Должность. Даже среди новичков разница в занимаемой позиции очень существенна. Так, например, зарплата менеджера из Санкт-Петербурга может составлять 35-50 тысяч рублей, а зарплата кассира в том же месте около 20 тысяч. Кроме того, каждая новая позиция приносит сотруднику прибавку к зарплате в размере 15-20%. При этом помощник директора в крупных городах может получать 60-80 тысяч, а зарплата директора составляет приблизительно 110-120 тысяч рублей.
  4. Выбираемая смена. Если стандартный заработок в Макдональдсе составляет около 120 рублей за час в регионах, то в ночную смену тариф увеличивается на 20-40%. Обычно по такому графику работают опытные сотрудники. В это время происходит стандартная готовка и выдача заказов, а также подготовка ресторана к новому рабочему дню. Сотрудники выполняют функции не только работников зала и кухни, но и уборщиков.

Кроме того, сотрудникам также полагаются премии за хорошую работу, число проработанных лет, выход на работу в праздничные дни и т.д. Премии могут достигать до 25% от всей заработной платы в каждый квартал.

Заработная плата в других странах

Зарплата сотрудников ресторана может существенно отличаться в разных местах. На это влияет множество факторов, начиная от спроса покупателей и стоимости продуктов, заканчивая законодательством, регулирующим минимальную оплату труда.

заработных плат по странам выглядит следующим образом:

  1. Америка. Здесь почасовая ставка рядового сотрудника составляет минимум 7,25 долларов, в крупных городах показатель равняется примерно 10 долларам. Средняя ставка находится в районе 8,5 долларов за час. При этом минимальная ставка идёт на повышение, и уже в 2021 году будет составлять 15 долларов. За ночные смены сотрудники в Америке получают больше, чем в России. Так, их выход оплачивается в два раза больше, и ставка за час может составлять примерно 20 долларов. Таким образом, зарплата в Макдональдсе в США для нового сотрудника при работе 40 часов в неделю на протяжении 5 дней может равняться 1600 долларам в месяц.
  2. Беларусь. Здесь средний показатель доходов равняется 816 рублей (около 370 долларов) в месяц. Заработная плата формируется по такому принципу: 674 приходится на оклад, а оставшиеся 142 составляет премия.
  3. Украина. Средний показатель зарплаты сотрудников составляет около 6900 гривен (примерно 250 долларов). Для работников, выбирающих ночные смены, заработная плата может вырасти до 8970 гривен (около 320 долларов). При этом почасовая ставка здесь составляет 20 гривен (0,72 доллара) в час для небольших городов и 40-50 гривен (1,4-1,8 долларов) в крупных населённых пунктах.

Рекомендуем эти статьи:

Сколько платят курьерам Яндекс Еды?

Какая зарплата в М. в месяц?

Таким образом, выплаты для рядовых сотрудников могут сильно разниться. Заработная плата для работников Макдональдса в России является довольно средним показателем по миру, хоть и существенно отличается от США.

Тем не менее Макдональдс остаётся востребованным местом не только для тех, кто хочет найти временный способ заработка, но и для тех, кто планирует связать свою жизнь с работой в общепите. Компания предоставляет все условия для карьерного роста и не скупится на материальные поощрения сотрудников.

Источник: https://namillion.com/zarplata-v-mcdonalds.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.