Со скольки лет можно работать в кофейне

Содержание

Работа в Шоколаднице: вакансии, условия труда, уровень зарплаты

Со скольки лет можно работать в кофейне

Шоколадница — известная в России сеть небольших кафетериев, распространенная не только в крупных, но и в относительно небольших населенных пунктах. Сегодня хотелось бы подробней остановиться на такой теме, как трудоустройство в данную сеть быстрого питания.

В частности, обсудить такие вопросы, как: наличие вакансий, правило трудоустройства, уровень зарплаты, условия работы и другое. С чем связана работа в Шоколаднице, к чему стоит быть готовым сотруднику.

Как устроиться на работу в Шоколадницу

Работа в Шоколаднице в Москве или другом городе предоставляется для широкой массы людей, воспользоваться случаем и получить интересную работу, опыт и навык может почти каждый соискатель, который хотя бы частично соответствуют определенным критериям.

Кафе Шоколадница имеет собственный сайт в Интернете по ссылке — https://shoko.ru/career/. Переходите на их страничку и узнавайте гораздо больше о предлагаемых вакансиях.

Кстати, рекомендуем, прежде чем отправлять своё резюме, обратить внимание на публикуемые в Сети отзывы сотрудников и посетителей.

Какое мнение у действующего или бывшего персонала, как правило, заранее выясненные тонкости, помогут вам избежать многих проблем или просто обезопасят от возможных «подводных» камней.

К тому же потенциальный сотрудник уже будет понимать специфику работы и определит для себя, подходит ли конкретно ему данное заведение или нет.

Какие бывают вакансии в Шоколаднице

Как и любое заведение быстрого питания, Шоколадница осуществляет набор широкого перечня сотрудников, необходимых на разных группах работы, в том числе и кухне.

По указанной выше ссылке уточняется полный перечень действующих запросов с вакансиями на работу для конкретного населенного пункта.

Перейдя к ним на сайт, первым делом выберите свой город (в верхнем правом углу), таким образом, вы настроите фильтр странички конкретно под ваши запросы.

Если говорить о вакансиях, то востребованы:

  • Официант в Шоколадницу. Стать официантом не так сложно, даже нет конкретных требований по опыту работы, компания с удовольствием возьмет ученика и обучит всем что нужно. От соискателя требуется только желание работать.
  • Кассир.
  • Менеджер.
  • Повар.
  • Бариста.
  • Уборщики.
  • Хостес.

Как уже говорили, полный перечень вакансий доступный по указанной выше ссылке. Кроме того проверяйте запросы на различных Интернет ресурсах с объявлениями о работе, часто крупные и не только организации выставляют запросы  и на подобного рода сайтах.

Какие зарплаты в Шоколаднице

Зарплата в Шоколаднице отличается в зависимости от должности, что вполне естественно. Также каждому сотруднику полагается премия и бонусы, в зависимости от рейтинга и выполненной работы, как себя зарекомендовал за отчетный период и так далее.

Говоря о конкретных цифрах можно привести такую статистику:

  • Работники зала могут рассчитывать на 35 000 – 40 000 руб.
  • Менеджер от 45 000 руб.
  • Кассир в среднем 35 000 руб.
  • Повара от 40 000 руб.

Размер премий и бонусов варьируемый, поэтому за конкретными цифрами можно обратиться в отдел кадров или изучить отзывы. Помните, что заработную плату выплачивают официально и с удержанием всех необходимых социальных взносов, что также является неоспоримым преимуществом.

Со скольки лет берут работать в Шоколадницу

Студенты, а в некоторых случаях и школьники имеют полное право на трудоустройство в кафе. Минимальный возрастной порог всего 16 лет, причем без опыта в подобной сфере. Как уже говорилось, Шоколадница предоставляет возможность обучения, таким образом, кафе самостоятельно готовит квалифицированный персонал.

Но нужно понимать, что, как правило, люди без опыта, с возрастом от 16 до 20 лет могут рассчитывать на должности официанта, кассира или уборщика.

Телефон отдела кадров

Номер телефона отдела кадров, куда обращаться потенциальному соискателю? В кафе имеется специальная «горячая линия» принимающая заявки от соискателей, номер для связи в Москве и Санкт-Петербурге — +7 (495) 788 75 53. Контактные данные для обращений в других городах смотрите на официальном сайте в разделе «Карьера».

Какие условия труда и оплата

По поводу оплаты ситуацию прояснили, она формируется исходя из оклада, возможных премий и бонусов, предоставляемых сотруднику за хорошую работу. Что касается условий, работники могут рассчитывать на следующее:

  • Официальное трудоустройство.
  • Полный социальный пакет и соответствующие гарантии.
  • Рестораны с приятным и доброжелательным коллективом.
  • Работать можно по удобному для вас графику, разрабатывается исходя из пожеланий персонала.
  • Возможность перевестись в заведение вблизи от дома.
  • Стабильная ЗП с регулярными выплатами (не менее двух раз в месяц).
  • Бесплатные обеды.
  • Возможен карьерный рост.
  • Работа в стабильно развивающейся организации с более чем 15 летним опытом.
  • Обучение всем премудростям.
  • Всесторонняя поддержка.

Более детальные условия, гарантии, а также критерии/требования для каждой отдельной вакансии можно уточнить по указанному выше телефону. Или же перейдите по ссылке и выберите свой населенный пункт, чтобы узнать номер в вашем городе.

 Загрузка …

Источник: https://DostavkaServis.ru/rabota-v-shokoladnitse

Легко ли устроиться работать бариста

Со скольки лет можно работать в кофейне

Началсяапрель, а это значит, что пришло время уволиться с завода и начать подготовку коткрытию кофейни. Для начала мне нужно было научиться готовить кофе.

Вариантовнемного, либо пройти курсы, либо устроиться в какую-то кофейню бариста.

Я смогнайти единственные, не очень раскрученные курсы в Нижнем Новгороде, но все жерешил для начала попробовать построить из себя спецагента и внедриться вработающую кофейню. Тут меня ждала первая неожиданная проблема.

На headhunter в начале апреля 2019 года в Нижнем Новгороде было всего шесть вакансий бариста! Для сравнения, должностей моего предыдущего места работы – инженеров-конструкторов требовалось 98. Я не буду проводить тут анализ этих цифр, так как тема моего блога не изучение ситуации в стране, но читатель, при желании может сделать выводы самостоятельно.

Дальнейшиепоиски в интернете лишь дублировали эти шесть. Две вакансии из шести в описаниитребовали обязательного опыта, я позвонил по указанным номерам и мне этоподтвердили.

Две вакансии находились территориально настолько далеко, что отдома мне бы требовалось добираться более двух часов. Рассматривать эти вариантыя не стал. Осталось две последних возможности.

В обе кофейни меня пригласили насобеседования, далее подробнее про каждую кофейню.

Собеседование в Coffee

Популярнаяв Нижнем Новгороде сеть кофеен, в городе насчитывается около 10 точек, иликофе-баров, как их называют сами работники. В основном кофе-бары представленыостровками в ТЦ и киосками. На следующий день после заполнения анкеты на сайтеорганизации мне в ВК написала управляющая – Марина и позвала на собеседование.

Перед собеседованием я зашел в один из киосков Coffee и взял капучино. За стойкой было две девушки-бариста, обе вежливые, одна из девушек, как я понял, стажер. Кофе «как везде».

Офискомпании находится в центре города, в одном из бизнес-центров. Помещениепредставляет из себя комнату с кофемашиной, около которой проходит обучение.Перегородкой отделена небольшая зона под кабинет управляющей. Собеседование длилосьнедолго, из вопросов было только: «Расскажи о себе» и «устраивает ли работать втаком-то ТЦ».

После того как я сказал, что отработал 5 лет инженером,управляющая сделала большие глаза и по ощущениям не очень поверила, что япросто так решил сменить сферу деятельности.

Сейчас я понимаю, что нужна былалегенда получше, информацию все равно вряд ли стали бы проверять, но я никак немог подумать, что устроиться работать бариста так сложно.

Условияобучения там хорошие: 5 дней обучение в офисе, потом 2-3 недели стажировка вразных кофейнях. Оплата при стажировке 70р. в час, но заплатят только приусловии, что пройдешь стажировку.

Вечероммне написала управляющая и сказала, что отдали предпочтение другому кандидату.Знай, Марина, ты мне тоже не очень-то и понравилась.

Собеседование в Scuratov coffee

ВикторСкуратов – предприниматель из Омска, на момент написания статьи он открыл 19кофеен в России. Одно из заведений находится в центре Нижнего Новгорода.Кофейня позиционирует себя как брю-бар.

Занесколько дней до собеседования я отправился на разведку…и кофейнядействительно крутая. Там сверх вежливый персонал, я вообще не помню, чтобы сомной за жизнь хоть кто-то так разговаривал.

Громко здороваются с порога,искренне улыбаются и благодарят за каждое действие. И эта атмосфера передаетсяна всех посетителей кофейни: люди желают друг другу приятного аппетита и бытьздоровыми.

После поездок в маршрутке совсем непривычно.

Аеще там на стаканчике пишут красивым почерком имя и название напитка. Возможнопод действием эмоционального экстаза, но кофе мне тоже понравился. Несмотря надовольно высокие цены (170 рублей маленький капучино), посетители идут почтибез перерывов.

Передустройством на шестимесячный договор нужно пройти двухмесячную стажировку собучением. За стажировку платят 100 рублей за час.

Теперьсобеседование, которое называется «интервью». Дают стакан кофе и нужнопоследовательно пообщаться с 3 людьми. В моем случае это были управляющий – Виктор(одни Викторы), Артем и Надежда. Кроме меня, было еще как минимум три претендента.

Вопросы были каверзные, на 70% не связанные с работой в принципе. Например: «скаким деревом Вы себя ассоциируете», «чем принципиально отличается кофе отстирки», «кого из знаменитостей Вы хотели бы воскресить, что бы пообщаться».

Несмотря на сложные вопросы, от собеседования я получил удовольствие, так каквсе три человека располагали к себе.

Нобыло бы действительно странно, если бы не взяв в Coffee , меня бы взяли в Scuratov. На почту пришел ответ, спримерным содержанием: «наш выбор не поддается логике, вы нам не подходите, таккак не соответствуете атмосфере». В любом случае я иногда буду туда заходить питькофе.

Вместо заключения

Итак, попытка устроиться работать бариста провалилась. Шпионом мне не быть. Приятен только факт, что желающих работать бариста в городе достаточно. Остается обучение на курсах, о которых эта статья.

Подробнее о качествах бариста.

Источник: https://coffeegravity.ru/2019/04/08/legko-li-ustroitsya-rabotat-barista/

Бариста: что нужно знать о профессии

Со скольки лет можно работать в кофейне

Рутинные операции в современных кофейнях автоматизированы. Все, что нужно сделать бариста – это настроить оборудование, а там – только успевай принимать заказы посетителей. Но это только на первый взгляд. На самом деле профессия по-прежнему остается сложной и творческой. Почему – сейчас расскажем.

Истоки профессии

«Бариста» переводится с итальянского как «бармен». В Италии сегодня, как и полвека назад, распространена культура мелких заведений, где владелец еще и готовит напитки, общается с гостями и содержит помещение в чистоте.

В Северной Америке профессию «открыл» Говард Шульц, съездивший в Италию и впечатлившийся увиденным. В 1980-х гг. он сделал карьеру в Starbucks и в итоге дорос до должности гендиректора. Именно Шульц популяризовал в США итальянский эспрессо и труд бариста. Благодаря Шульцу бариста перестали воспринимать просто как «человека, стоящего за стойкой».

Хороший бариста отлично разбирается в сортах кофе, обжарке зерен, знает десятки рецептов и тестирует собственные.

Европейская и американская ассоциации кофе «спешелти» регулярно устраивают международные чемпионаты, выявляя, кто лучше всех на планете варит бодрящий напиток.

Проводятся и региональные соревнования, причем владельцы кофеен пытаются заманить их победителей к себе, предлагая огромные зарплаты. Такой сотрудник – гордость заведения.

Стажировка или учеба?

В целом же в РФ бариста получают вполне обычные зарплаты. Месячный оклад в регионах – 20 тыс. руб., в столице – от 35 до 65 тыс. руб. За 12-часовую смену платят 0,7–2 тыс. руб. Стандартный график – «2 через 2» или «3 через 3».

Профессионалы рекомендуют небольшие кофейни, где зарплата выше, а проблем с начальством – меньше. В сетевых же точках распространены штрафы за нарушения рецептов, опоздания и длинные разговоры с клиентами, что классифицируется как «флирт».

В Москве хватает курсов бариста продолжительностью от 10 до 30 ч. В некоторых заведениях практикуют стажировку – берут новичка на 3–5 дней, в течение которых тот учится работать с кофемашиной, взбивать пену (чтобы не тратить молоко, дают воду и моющее средство, которое пенится как молоко) и рисовать латте-арт шоколадом, молоком и корицей.

Школы бариста действуют при известных сетях. В них учат альтернативным способам заваривания (то есть не в эспрессо-машине) и профессиональной дегустации. Каппинг – неотъемлемая часть промежуточных экзаменов: требуется выделять вкусовые и ароматические оттенки эспрессо и определять тонкости из разряда «как обжарено зерно» и «из какой оно страны».

Рабочие будни

Существующие кофейни профессионалы делят на три «волны». В первую входят сетевые точки с потребительским подходом: минимум разговоров, приготовление напитка поставлено на поток, превыше всего – стабильный вкус.

Вторая «волна» чуть сложнее в плане рецептов. В заведениях третьей кофе воспринимают как искусство, однако и чаевых тут нет ввиду самообслуживания.

Также здесь можно наткнуться на бариста, свысока смотрящих на посетителей, не разбирающихся в кофе.

В большинстве кофеен напитки готовятся из смеси арабики и робусты (не из смеси – только в заведениях «спешелти», ориентированных на ценителей). Эспрессо-машина или альтернативные способы – на выбор. Так что главные умения заключаются в правильном обращении с кофемашиной и кофемолкой.

Поскольку оборудование необходимо содержать в безупречной чистоте, на плечи бариста ложится дополнительная обязанность.

В какой-то степени он сразу замещает нескольких сотрудников: уборщика, официанта, посудомойку, повара (от сэндвичей и булочек до чего-нибудь посложнее вроде супов)… А ведь еще параллельно нужно посещать тематические выставки, чтобы быть в курсе трендов! Искусство готовить сиропы с оригинальными вкусами (фруктов и даже овощей), популяризованные Starbucks, тоже приходит не за минуту, хотя любой бариста вам, конечно, скажет: пить кофе с сахаром и тем более сиропом – это преступление. Наконец, в несетевых кофейнях бариста должны уметь вовремя подать красивый стаканчик для Instagram и поддержать разговор – доступно рассказать о выращивании, обработке и обжарке зерен.

Современный бариста вовлечен во все процессы, происходящие в заведении. Это творческий человек, склонный к экспериментам и досконально разбирающийся в кофейных тонкостях. Никакое продвинутое оборудование не заменит опытного профессионала. Выходит, и правда: это не профессия, а призвание.

Источник: https://a-kofe.ru/blog/barista-chto-nuzhno-znat-o-professii.html

Профессия: бариста

Со скольки лет можно работать в кофейне

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

Артур Кубов

готовит эспрессо

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Курсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны.

Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит.

Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Воронежская кофейня.

Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравилсяПризнак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблеткуМеталлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата.

В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот.

Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р.

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Московская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Я на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Во . Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

  1. Какой график работы.
  2. Сколько длится смена.
  3. Будете вы работать один или в компании.
  4. Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
  5. Какая проходимость у кофейни.
  6. Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.
  1. Платить за курсы необязательно: всему можно научиться на работе.
  2. Можно пить кофе и есть пончики за счет кофейни.
  3. Каждый день бариста общается с разными людьми.
  4. Рабочий день длится 12 часов.
  5. Иногда люди бесят.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/barista/

Запись на стене

Со скольки лет можно работать в кофейне

У меня покупают периодически латте, только просят послаще и разбавлять больше чем обычно

Конечно можно, кофе – не ограниченный для продажи продукт/напиток

Можно. Я всех предупреждаю что это не полезно ниразу для ребенка. И все.

Если ребенок с родителями, то им можно продавать все что они хотят. Но вот если ребенку на вид нет 14 лет, то лучше вообще ничего не продавать. А то придут родители и скажут что наш ребенок попал в больницу или ему плохо, вот тут можно огрести огромный гемор!

Кирилл, да, лучше так. Однажды я был свидетелем с двух сторон. Когда работал с техникой, коллеги продали мобильный телефон ребенку, через 2 часа пришли родители и устроили скандал. А еще видел в кафе скандал. Пришел ребенок и купил какую то еду на которую у него аллергия и пришли родители, которые очень долго кричали и звонили в роспотреб для консультации. Оно вам нужно?))) Дмитрий, я не знаю точно, но уверен, что юридически ничего они предъявить не могут. Точно так же плохо может стать и от кефира. Причем даже реально молочка сложнее для усвоения Юмь, совершеннолетие с 14 лет Кирилл, можно сделать кофе декофеинированный. Я пью вечером, когда хочется кофейку. Да и давление уже возраст… на вкус очень даже натурально. Гватемала зерно. Единсэвенный минус, это то, что декофеинизация привносит некоторый % химии в состав, но, на вкус это не сказывается. Однако слишком часто его из-за этого я бы употреблять не рекомендовал Юмь, в законе прописано что зависит от стоимости. Конечно кофе это недорогой товар. Но родители все это могут оспорить. Тут больший вопрос нужен ли этот шум. К нам когда приходят дети, мы обычно спрашиваем где родители и обычно отправляем за ними. Дмитрий, ето все конечно правильно, но я бы нахуй послал таких родителей, мы же не несем ответственность за их детей, по сути даже 8летний ребенок является покупателем, 2йной эспрессо ясное дело я не продам ему, но блядь я не виноват что родители на своего личинуса хуй положили и он приходит за продуктом

От 14 лет на молоке/сливках только продаем, от 18 – любой. И если с родителями – любой.

Светлана, паспорт спрашиваете? Светлана, с 15 лет на эспрессо сижу даже как то неловко стало Антон, все индивидуально) Я не могу на слово верить подростку, который выбрал эспрессо… Многие выбирают его потому что из списка он самый дешёвый Андрей, я за вас за всех крайне рада) Но продавать детям без присутствия их родителей буду то, что считаю допустимым в условиях конкретно МОЕЙ работы) Светлана, Согласно статье 426 ГК РФ («Публичный договор»), продавец (поставщик) не вправе отказать покупателю в покупке товара или в предоставлении услуги. Присутствие товара на полках и витринах (в нашем случае в меню кофейни) магазинов является основанием заключения договора купли-продажи для всех граждан. Важно. В случае отказа обслужить покупателя для продавца может наступить ответственность в виде судебного разбирательства по инициативе второй стороны. По статье 456 «Обязанности продавца по передаче товара» ГК РФ продавец обязан передать товар покупателю, так же, как и все его составляющие Светлана, также. Согласно Закону «О защите прав потребителей» и статье 426 Гражданского кодекса («Публичный договор»), продавец (поставщик) не вправе отказать клиенту в обслуживании даже если он выглядит неподобающим образом, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако при этом покупатель не должен осуществлять противоправных действий, что может повлечь за собой обращение в органы полиции или к охране магазина (кафе и т. п.) Андрей, как скажите, так и сделаю

Да щас такие родители, был случай, ребёноку лет 6-7 было, мамаша говорит сделайте ему раф, я говорю уверены что ребёнку стоит пить кофе? На что было сказано а что? Он у меня кофе пьёт, и все тут

Моим было 8 и 10, я начал давать черный домашний из турки. И в кафе любой. Но не больше двух чашек. Я думаю негативные последствия сильно преувеличены.

Кофе с молоком медленнее усваивается, поэтому кофеиновый удар молочных кофе слабее и незаметен.

По закону – обязаны продавать. Не имеет права не продавать товар.

Если очень деткам хочется, то делаем только с молоком и пролив эспрессо не более 20-22 секунд. Такая короткая экстракция не сильно вымывает тонины и другие тяжелые вещества из таблетки. Получается более менее лайтовый напиток.

Стараюсь отговорить от кофе только беременных женщин. Но категорически отказать гостям нельзя.

Makcuk, а ничего что беременные женщины сами могут решить что им пить, а что нет?:) И от редкой чашки капучино ничего ни с кем не случится.

Можно предложить другие напитки,обычно когда как альтернативу предлагаешь детям тот же самый горячий шоколад,какао они сразу переключают внимание на этот продукт. Если все таки кофе,то только латте

Я дико извиняюсь. Но что будет ребёнку, даже 5-ти лет, от чашки капучино?

Алексей, я знаю ответ! Н И Ч Е Г О

Но как правило дети вообще берут латте с сиропом, так что я не понимаю, к чему вообще этот кипиш…

Можно же делать капучино или латте на цикории

Вот именно надо, смотрите как корейцы школьники рисуют или просто варят кофе просто збс, с самого рождения им дают кофе в место грудного молоко и дают питчер в место игрушки

Источник: https://vk.com/wall-145447913_86785

Бариста – что это за профессия: зарплата, перспективы, где учиться, обязанности

Со скольки лет можно работать в кофейне

Среди молодежи набирает популярность профессия бариста. Раньше название присваивалось всем операторам машин по приготовлению эспрессо. Теперь в своей работе представители профессии применяют различные приспособления, а также необычные техники подачи составов на основе натурального кофе.

Сегодня бариста — это не просто раздатчик. Это человек, способный превратить напиток в арт-проект, а процесс его приготовления в занимательное шоу.

Одни проходят обучение на «кофейного мастера» для общего развития или с целью подработки. Для других это становится делом жизни, основой перспективной карьеры.

Описание и характеристика профессии

Слово «бариста» появилось более ста лет назад и изначально трактовалось как «сотрудник, работающий за барной стойкой». За этот период значение термина существенно изменилось. Теперь такая профессия означает мастера по приготовлению напитков на основе кофе, а также их подаче.

У него есть собственное оборудованное рабочее место. Там он сначала обрабатывает натуральные кофейные зерна, затем готовит состав одним из многочисленных методов, после чего оформляет его и подает клиенту.

Сотрудник следит за исправностью оборудования, его чистотой, а также качеством используемых ингредиентов.

Настоящие эксперты этим не ограничиваются. Они постоянно осваивают новые рецепты, придумывают свои напитки. Проводят много времени за изучением сортов кофе, методик его сбора и обработки, изучают особенности разных видов помола зерен.

Также они уделяют повышенное внимание качеству воды, сочетанию различных ингредиентов, параметрам используемых автоматов и механических приборов.

Опытный бариста способен подобрать напиток под характер клиента, по аромату или вкусу кофе определить качество состава, исправить изделие с недостатками.

Еще одна особенность профессии — как и любой бармен, бариста должен быть хорошим психологом. Его зарплата зачастую зависит не только от умения готовить кофе, но и от способности создать для клиента нужную атмосферу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной.

Профессиональные обязанности

Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:

  • приготовление кофе и напитков на его основе с использованием специального оборудования (автоматического, механического). В арсенале опытного сотрудника должно быть около 40 вариантов рецептов. Наличие авторских разработок приветствуется;
  • оценка качества имеющихся ингредиентов, их подготовка, обработка в соответствии с характеристиками, требованиями рецепта. Бариста обязан уметь добиваться разных степеней помола состава, а также пользоваться всеми возможностями инструментов;
  • привлекательное оформление напитка с помощью приемов нанесения рисунка или узоров молочной пенкой;
  • проведение небольших шоу с целью привлечения клиентов или введение его элементов в процесс выполнения стандартных действий;
  • подача кофе посетителям с учетом правил обеспечения высокого сервиса. Умелые бариста способны взаимодействовать с любыми клиентами, устанавливая контакт. Они запоминают предпочтения и вкусы постоянных посетителей, придумывают для них необычные дополнения, что позволяет удерживать клиентуру;
  • обеспечение соблюдения правил техники безопасности. Сотрудники работают с оборудованием, которое подает горячие жидкости и пар под давлением. Невнимательность может привести к получению травм работниками или посетителями заведения;
  • осуществление ухода за оборудованием, которое нуждается в регулярной чистке, проверке, заправке, техническом обслуживании.

В свободное от работы время эксперты профиля стараются повышать уровень своего мастерства. Для этого они изучают новые рецепты, посещают семинары и мастер-классы профессионалов, различные шоу. Многие сами занимаются поиском поставщиков сырья, чтобы подобрать идеальные ингредиенты для своих напитков.

Знания и навыки

Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:

  • отличия кофейных зерен разных сортов, особенности влияния условий произрастания, методов сборки, обработки ингредиента на его свойства;
  • способы обжарки кофейных зерен, а также закономерность изменения их характеристик в зависимости от выбранного подхода;
  • правила хранения кофе в зернах и молотого продукта;
  • особенности видов помола сырья, а также правила проведения этой процедуры;
  • значение основных терминов, используемых бариста в работе;
  • принципы работы со всеми видами оборудования по приготовлению напитков — от обычной турки и ручной кофемолки до электронных аппаратов с программами;
  • различные технологии приготовления кофейных напитков, а также то, каким должен быть их вкус.

Помимо умения приготовить и оформить кофе бариста обязан обладать навыками подачи напитка, обслуживания посетителей. Взаимодействие с клиентом в этом случае подчиняется правилам особого этикета, требует знаний в области психологии. Не каждый работник сферы услуг способен выдержать грань между вежливостью и фамильярностью.

Кому подходит

Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу.

Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало.

При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.

Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы. У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.

В России в роли бариста чаще можно увидеть молодых людей и девушек в возрасте от 23 до 27 лет. Отработав несколько лет, они стараются перейти на административную должность. В европейских странах такую профессию чаще имеют мужчины от 35 до 45 лет и старше. При этом они не стремятся подняться по карьерной лестнице, предпочитая повышать профессионализм.

Место работы

Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются со временем открыть свои точки.

Это позволяет им работать на себя, не подстраиваться под требования руководителя, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Все популярнее становятся услуги выездных бариста по типу кейтеринга.

Сотрудник выезжает на место какого-либо мероприятия, привозя с собой мобильную аппаратуру и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.

Известные представители профессии

Чемпионка Russian Brewers Cup 2019Победительница World Barista Championship 2018 в Амстердаме

Где учат

Профессионального образования по профилю пока не предусмотрено. Для карьерного роста и трудоустройства полезным будет наличие диплома в смежной области. Например, официанта, бармена, специалиста по организации обслуживания в общественном питании. Непосредственно за получением профессии нужно обратиться на профильные курсы. Их устраивают различные учебные центры, кофейни, рестораны.

Важную роль в оттачивании профессиональных навыков у бариста играет участие в различных шоу и соревнованиях. Даже простого посещения таких мероприятий достаточно для получения опыта, новых знаний, интересных идей.

Бариста должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, степени обжарки.

Зарплата бариста

Заработная плата бариста в зависимости от формы занятости может иметь вид фиксированного оклада или состоять из платы за отработанные смены. Нередко такие сотрудники дополнительно получают от клиентов чаевые.

У опытных представителей сферы услуг в престижных заведениях чаевые могут составлять до 50% от зарплаты или даже больше. В среднем начинающий бариста при условии полной занятости получает 25-40 тыс. рублей. Эксперты этого профиля зарабатывают 50-70 тыс. рублей.

В регионах сотрудники не так востребованы, поэтому и зарплата у них ниже — от 15 до 25 тыс. рублей.

Доход бариста, занимающегося кейтерингом, зависит от количества заказов. Популярные в своей сфере работники получают до 100 тыс. рублей в месяц на таких выездах. Доход владельца даже небольшого бизнеса по приготовлению и продаже кофейных напитков (например, островок в торговом центре) может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Россия
15000—55000 ₽

Москва
25000—75000 ₽

Как построить карьеру

Карьера в этом направлении возможна преимущественно в горизонтальной плоскости. Повышая уровень профессионализма, бариста получает возможность претендовать на трудоустройство в более престижных местах.

Представители профессии обладают универсальными навыками, поэтому при желании можно попробовать устроиться на работу в Европе, США, Канаде, Австралии.

В последней зафиксирована самая высокая почасовая ставка по оплате труда сотрудников такого профиля (около 3 тыс. рублей).

Вертикальный карьерный рост предусматривает получение административной должности или поста мастера-дегустатора. Еще один вариант — запуск собственного бизнеса.

Заключение

Профессия бариста подойдет артистичным людям, которые любят творить, общаться, узнавать что-то новое и постоянно совершенствоваться. Для ее получения достаточно пройти обучающие курсы, продолжительность которых составляет от нескольких дней до пары месяцев. Многие работодатели приглашают молодых людей, самостоятельно и бесплатно организуя для них учебу.

Источник: http://PROFchoice.ru/atlas-professij/barista

Со скольки лет можно работать официантом?

Со скольки лет можно работать в кофейне

Хотите работать в общепите? Тогда ответ на вопрос, со скольки лет берут работать официантом для вас будет не лишним. Обратимся к законодательным документам, которые определяют положение, со скольки лет берут работать официантом.

По Законам Российской Федерации молодого человека могут взять официально на работу с 16 лет. Значит, на вопрос, со скольки лет берут в официанты? можно дать однозначный ответ – с шестнадцати. Именно с этого возраста молодого человека могут оформить официантом, и не только официантом. Его подпись под договором будет считаться действительной.

Закон оговаривает, что использование труда подростка в ночных заведениях может повлиять на нравственное становление молодого человека. Парадоксально: закон разрешил шестнадцатилетнему подростку работать официантом и тут же запретил, потому как ресторан – часто и ночное заведение.

И еще одно предписание закона – подросток может работать до четырех часов в день. Захочет ли работодатель брать на себя ответственность, оберегать подростка. Чем брать кого-то на неполную смену, директору ресторана, выгоднее взять взрослого человека. Поэтому часто важнее, не со скольки лет можно работать официантом, а сколько работодателей готовы взять вас в ряды своих сотрудников.

Получается, что шестнадцатилетнему подростку устроиться официантом довольно трудно. Не лучше ли ему год проучиться в колледже? Через год у него будет диплом, свидетельство о присвоенной квалификации и возраст – 17 лет.

Со скольки лет берут работать официантом наверняка?

Официант – материально ответственное лицо. Выходит, что принять официантом на полный рабочий день работодатель может только с 18 лет. Кроме этого для работы требуется прохождение медицинского осмотра и оформление санитарной книжки, которое тоже возможно по исполнении совершеннолетия.

Выходит, что вопрос «Со скольки лет берут работать официантом?» – является философским. Если строго соблюдать закон, то работа официантом возможна только после исполнения восемнадцати, а если искать «лазейки», то можно начать бегать с подносом на год-два раньше.

Возраст человека может стать препятствием для поступления на работу, а не отсутствие опыта. У человека, который никогда не работал официантом (скажем, что ему исполнилось 17-18 лет) есть шанс найти престижный ресторан. По рекомендации ресторана можно пройти обучение на курсах. Далее повышать уровень своего мастерства, прилично при этом зарабатывая.

Со скольки лет можно работать официантом по закону?

Официально трудоустроиться официантом можно с 17-18 лет.

Что для этого нужно?

  1. Окончание профессиональных курсов по подготовке официантов после окончания школы. Курсы обычно рассчитаны на 3- 6 месяцев. Так что, если человек спешит работать, то такого обучения будет вполне достаточно, чтобы начать работу.

    Если же хочется получить более серьезное образование, тогда лучше поступить в ПТУ или колледж. Год учебы даст больше знаний и профессиональных навыков, а также сертификаты и дипломы.

  2. Есть путь более трудный.

    После школы устроиться работать специалистом, труд которого не требует особой квалификации, а именно:

  • Посудомойщиком;
  • Уборщиком;
  • Помощником повара.

Осваивая простые рабочие профессии, присмотревшись, можно перейти в официанты и далее работать и совершенствовать свое профессиональное мастерство. Этому может способствовать самообразование, например, изучение видеокурса для официантов.

Такой путь тернист и не совсем отвечает на вопрос, со скольки лет берут в официанты, но этот путь проверяет наличие у будущего официанта силы воли и настойчивости. Но если важна цель – профессия официанта, то молодой человек получит ее в любом случае. Только любую работу следует делать качественно и относиться ко своим обязанностям ответственно.

Со скольки можно начинать работать официантом?

«Со скольки можно работать официантом?» – могут спросить выпускники школы. Начать работать официантом можно и с шестнадцати лет, но это будет работа не с полной нагрузкой. Естественно, заработок будет небольшим, фактически официант будет лишен возможности пользоваться социальным пакетом, получать различные надбавки к зарплате.

Но если все делать постепенно:

  • окончить колледж,
  • получив диплом,
  • устроиться на работу,

то тоже можно стать первоклассным специалистом. Время учебы пролетит незаметно, зато возраст (17-18 лет) даст возможность официально устроиться на определенную заработную плату. При этом на такого человека будет заведена трудовая книжка и будет идти трудовой стаж. Второй путь более надежен, потому как социальные льготы будут такими же, как и у всех официально устроенных работников.

Можно устроиться на работу официантом с восемнадцати лет, но имея только восемнадцатилетний возраст и не имея диплома и профессиональных навыков, рассчитывать на приличное кафе или ресторан не стоит.

По достижении 17-18 лет можно устроиться работать официантом на летний период в небольшое кафе. Конечно, этот вариант не блестящий. Но этот промежуточный этап станет ступенькой, которую надо преодолеть, чтобы подняться выше.

Таким образом, человек, который, действительно, стремится стать профессиональным официантом, им станет.

Источник: https://medcollege5.ru/rabota-i-zarplata/so-skolki-let-mozhno-rabotat-ofitsiantom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.