Сколько платят компании за работника

Сколько налогов платит работодатель?

Сколько платят компании за работника

Объем налогов, который должен заплатить работодатель зависит не только от выбранной системы налогообложения, но и числа наемных сотрудников. Зачастую, это наиболее объемная доля выплат и существенная нагрузка на бюджет. Неправильный расчет, несвоевременное предоставление информации, отсутствие документации грозит серьезными штрафами и санкциями.

Для снижения налогооблагаемой базы следует тщательно подойти к выбору системы налогообложения и рассчитать оптимальное количество штатных специалистов.

Это поможет снизить расходы и упростить отчетность. В статье рассмотрим, сколько налогов платит работодатель за наемных сотрудников.

Рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, чтобы предусмотреть все выплаты и избежать штрафных санкций:

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 29 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Налоги за наемных сотрудников: общие понятия

Согласно Трудовому кодексу (ТК) и Налоговому кодексу (НК) РФ, каждый работодатель обязан платить несколько типов налогов — на прибыль, на добавленную стоимость, за землю и недвижимость, которые используются в предпринимательской деятельности. Если в компании зарегистрированы наемные работники, отчисления за них занимают внушительный объем расходов.

Рассмотрим основные категории налогов, которые отчисляет работодатель в государственную казну за сотрудников — НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и отчисления на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование.

НДФЛ — налог на доходы физических лиц

НДФЛ — прямой налог, ставка по которому для резидентов РФ равна 13%, для нерезидентов — 30%. Его удерживают из официальной заработной платы, премий, больничных выплат и других доходов сотрудника. В данном случае работодатель выступает налоговым агентом, который платит обязательные платежи за персонал в день окончательного месячного расчета за трудовую деятельность.

Как сотрудник может уменьшить размер подоходного налога? Законодательство предусматривает несколько типов вычета:

  • имущественный — при покупке жилой недвижимости или земельного участка для индивидуального жилищного строительства;
  • социальный — при расходах на платные медицинские услуги или образование, приобретении медикаментов;
  • стандартный — при наличии детей определенного возраста.

Чтобы платить меньше налогов, наемному работнику необходимо предоставить в бухгалтерию уведомление из ФНС (Федеральной налоговой службы). Следует отметить, что перечисление НДФЛ становится обязанностью гражданина РФ, если он работает по гражданско-правовому договору, продал недвижимость или другое имущество, выиграл лотерею, получил ценный подарок.

Отчисления в Фонд Социального Страхования (ФСС)

Платежи работодателя в ФСС позволяют наемным работникам рассчитывать на материальную поддержку в случае временной или постоянной потери трудоспособности. Право на получение пособий предоставляется гражданам в следующих случаях:

  • инвалидность;
  • потеря кормильца;
  • достижение пенсионного возраста;
  • рождение ребенка.

Если подоходный налог удерживается из заработной платы наемного персонала, то бремя за отчисления в ФСС полностью ложится на работодателя. Объем платежей зависит от размера заработной платы. При несвоевременном перечислении денежных средств работодателю грозит штраф.

Сборы можно разделить на две категории — фактические и условные. В первом случае работодатель переводит налог третьей стороне — негосударственному и государственному фонду пенсионного, социального и медицинского страхования.

Выплаты положены физическому лицу при несчастном случае, наступившем во время рабочей деятельности.
Условные сборы используются работодателем, чтобы гарантировать достойный материальный уровень жизни наемным сотрудникам, получившим травмы.

Сумма отчислений зависит от фактических значений выплат, исполненных в прошедшем налоговом периоде. За счет условных сборов обеспечивается выплата следующих пособий:

  • после несчастных случаев;
  • в качестве компенсации морального вреда;
  • для ухода за детьми;
  • при сокращении.

Сколько сборов платит работодатель в медицинские, социальные и пенсионные фонды? Ставка для условных отчислений — 2,9% от заработной платы, перечисления в ФСС от несчастных случаев — 2%.

Сборы в ПФР (пенсионный фонд РФ) положены, если сотрудник заключил с работодателем официальный трудовой договор на срочной или постоянной основе, по совмещению. Размер отчислений составляет 22% от заработной платы.

Налоги в ФФОСМ (фонд обязательного медицинского страхования) равны 5,1% от заработной платы. Они предназначены для бесплатного медицинского обслуживания.

Как определить размер налога?

Сколько налогов платит работодатель в различные фонды? От чего зависит процентная ставка для отчислений? Сумма перевода в ПФР может меняться в большую сторону, если в ходе специальной оценки условий труда выявлены вредные или опасные производственные факторы.

Сбор в ФСС варьирует в зависимости от сферы деятельности организации, наличия в прошлом несчастных случаев с работниками. Дополнительная процентная ставка налогов за травматизм составляет 0,2-8,5%. ФСС оповещает о сумме начислений с помощью уведомления.

Рассмотрим на примере, сколько налогов работодатель перечисляет за одного наемного сотрудника.

Заработная плата работника по трудовому договору составляет 30 000 рублей в месяц. Годовой доход — 360 000 рублей. Из них работодатель 13% удерживает в качестве подоходного налога: 30 000*13%=3900.

Остальные перечисления предприниматель оплачивает самостоятельно. Рассчитаем, сколько взносов переводит фирма за одного наемного сотрудника, если по результатам специальной оценки условий труда вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте не выявлено:

  • ОМС (обязательное медицинское страхование): 30 000 * 5,1% = 1530 рублей.
  • ОСС (обязательное социальное страхование): 30 000 * 2,9% = 870 рублей.
  • ОПС (обязательное пенсионное страхование): 30 000 * 22% = 6600 рублей.

Общая сумма налогов на страхование в месяц за одного наемного сотрудника составляет 9000 рублей.

Налоги ИП за наемных работников

Сколько и какие сборы платит ИП-работодатель? Помимо налога на доходы или прибыль, он должен регулярно переводить денежные средства за себя в медицинский и пенсионный фонд, а также обязательные страховые взносы за наемных работников.

Рассчитать страховые взносы ИП за себя в медицинский и пенсионный фонд помогут следующие правила:

  • если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то размер выплат, определенный государственной властью, не изменяется;
  • если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то к фиксированной сумме необходимо доплатить 1% от разницы. При этом общие выплаты на обязательное пенсионное и медицинское страхование не могут превышать восьмикратного размера фиксированных платежей.

Пример расчета.

ИП Смирнов К.Н. заработал за год 450 000 рублей. Он вносил сборы на обязательное страхование ежеквартально. К концу года он перечислил налоги в размере 30 000 рублей. Так как его доход превысил 300 000 рублей, он должен дополнительно оплатить 1% от разницы. Рассчитаем, сколько налога ИП Смирному К.Н. необходимо внести: (450 000-300 000)*0,01= 1500 рублей.

В целом, независимо от системы налогообложения, ИП-работодатель подчиняется общим правилам удержания налогов за наемных сотрудников. Важный нюанс — на УСН (упрощенной системе налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) предприниматель имеет право снизить сумму налога до 50%.

Для этого необходимо вычесть из налогооблагаемой базы сумму страховых платежей, внесенных за наемных сотрудников.

Сколько налогов работодатель может удержать из заработной платы?

ТК РФ устанавливает предельные лимиты удержания НДФЛ из заработной платы. Если речь идет о текущем подоходном налоге, работодатель вправе вычесть всю необходимую сумму. Ограничения действуют, если требуется удержать налог за прошлые месяцы или за подарки, материальные выигрыши:

  • в пределах 50% от заработной платы допустимо удерживать НДФЛ от подарков и материальной выгоды;
  • не более 20% допустимо удерживать из заработной платы в счет суточных, аренды, НДФЛ, которые не удалось вычесть в прошлые периоды.

Рассмотрим лимиты удержания НДФЛ на примере.

Работник с окладом 35000 рублей получил аванс 10 июня в размере 10000 рублей. После этого он ушел в отпуск за свой счет. Работодатель не может удерживать НДФЛ с аванса. Из отпуска сотрудник вернулся только 20 июля. Выплат за июнь ему больше не положено. Работодатель должен удержать 13% от 10000 рублей со следующей заработной платы, если общий налог не превысит 20% от оклада.

НДФЛ за июнь: 10000*13%=1300 рублей. За июль была начислена заработная плата в размере 8750 рублей. НДФЛ за июль — 1137 рублей. На руки сотрудник должен получить 8750-1137=7613 рублей.

Но фирма обязана удержать подоходный налог за прошлый месяц. 20% от 7613 рублей = 1522 рубля. Это меньше 1300 рублей. Размер налога за июнь не превышает 20%, работодатель может удержать всю необходимую сумму.

В итоге сотрудник получит на руки за июль 6313 рублей.

Налоги за иностранных работников

Основная ставка НДФЛ для нерезидентов РФ составляет 30%, на для некоторых категорий иностранцев она снижена до 13%. К ним относятся:

  • беженцы или лица, для которых РФ стала временным убежищем;
  • специалисты с высокой квалификацией;
  • сотрудники, работающие по патенту;
  • резиденты государств — членов Евразийского экономического союза.

С заработной платы иностранных высококвалифицированных специалистов работодатель всегда удерживает 13%. Выплаты за отпускной период не относятся непосредственно к вознаграждению за трудовую деятельность и отличаются 30%-ной налоговой ставкой.

Сколько налогов перечисляет работодатель за иностранца, который работает в зарубежном представительстве российской компании? В данном случае прибыль относится к доходам, полученным вне России, и подчиняется ст.208 НК РФ. Резидент РФ, работающий в другой стране, обязан самостоятельно перечислить налог в государственную казну.

Источники:

Об удержании НДФЛ налоговыми агентами

О страховых взносах

О лимитах удержания НДФЛ из заработной платы

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/skolko-nalogov-platit-rabotodatel/

Во сколько вам обойдутся сотрудники и что делать, чтобы платить меньше

Сколько платят компании за работника

  • Прямые расходы на сотрудника

    Кроме зарплаты, премий, больничных и отпускных, это также ежемесячные отчисления государству:

    13% — подоходный налог (НДФЛ). Формально эту сумму платит сотрудник, а работодатель лишь выступает налоговым агентом — вычитает деньги из зарплаты и переводит куда надо.

    На самом деле сотрудник не воспринимает себя плательщиком НДФЛ, ведь эти 13% проходят мимо него, он их не видит.

    Поэтому на собеседованиях часто обговаривают только ту сумму, которую работник будет получать на руки, а НДФЛ работодатель прибавляет сверху.

    Так, если человек получает на руки 43 500 рублей в месяц, то еще 6 500 рублей уходит в налоговую в качестве НДФЛ. Итого официальная зарплата — 50 000 рублей. С этой суммы считают страховые платежи, которые должен платить работодатель. Их еще называют социальными налогами:  

    22% — отчисления в Пенсионный фонд. Если сумма зарплаты превышает 796 000 рублей в текущем году, выплаты в ПФР снижаются до 10%.

    2,9% — отчисления в Фонд социального страхования. После того, как зарплата переваливает за 718 000 рублей в текущем году, взносы в ФСС делать не надо.

    0,2–8,5% — взносы по травматизму, их платят всё в тот же ФСС. Размер взносов зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности компании. Чем класс риска выше — тем больше ставка. Юридическая контора или сеть продуктовых магазинов платят по минимуму, а бригада высотных монтажников или лесозаготовительная компания работают по самой высокой ставке.

    5,1% — отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.

    Промежуточный итог: от +49,65% до +57,95% к зарплате сотрудника, которую он получает на руки.

    Сюда же запишем отпускные: сотрудник отдыхает каждый год 28 календарных дней, почти месяц. Их них рабочих дней — 20.

    Еще есть государственные праздники, которые выпадают на будни: работать не надо, но зарплату придется платить. В 2017 году таких дней 13.   

    Итого в 2017 году работодатель оплачивает 33 «холостых» рабочих дня, полтора календарных месяца или, грубо говоря, 14,33% от зарплаты сотрудника.

    Всего прямых расходов: +63,98% к «чистой» зарплате сотрудника. Это минимум. Максимум, если взносы по травматизму самые высокие, — 72,28%.

    Это если сотрудник не болеет. Первые три дня больничного оплачивает работодатель (потом бремя выплат ложится на ФСС).

    Косвенные расходы на сотрудника

    Каждая компания вкладывается по-своему, и даже грубо посчитать эти расходы у нас не получится. Но напомним, что минимальный набор косвенных трат выглядит так:

    • Обустройство и содержание рабочих мест. От аренды офиса и покупки компьютеров до обеспечения доступа к электроэнергии и интернету. А еще канцтовары, заправка картриджей МФУ и ремонт кондиционеров.
    • непрофильного персонала. Это те, кто не участвует в производстве продукции и не оказывает услуги, на которых специализируется компания. Такие сотрудники не приносят прямую прибыль. В редакции нашего журнала это уборщик, системный администратор и бухгалтер. Еще есть пиарщик, но он стажер и работает бесплатно. В клининговой компании, наоборот, уборщики — центры Вселенной, пупы Земли и становые жилы. Пиарщик по-прежнему не к месту.
    • Плюшки: ДМС, бесплатные обеды или фитнес. Да даже кулер с водой, ваза с печеньками и кофе-машина с зернами. Подарки сотрудникам на НГ, ДР и пр.

    Как снизить траты на сотрудников

    В чем разница между ООО и ИП и какая форма подходит вашему бизнесу

    Не нанимайте сотрудников до тех пор, пока есть такая возможность. Это главный совет и самый эффективный способ оптимизировать траты. Работайте с подрядчиками хотя бы в непрофильных для вашего бизнеса областях.

    SMM можно доверить индивидуальному предпринимателю, даже если он работает один. Сайт — агентству. Бухучет легко отдать на аутсорсинг. Вам не придется платить за них налоги и страховые взносы, а также оплачивать отпускные, больничные и праздники.

    Им не нужно устраивать корпоративы, обновлять программное обеспечение и вообще селить в офисе.

    Уменьшаем налог на УСН и ЕНВД за счет страховых платежей

    Используйте упрощенную систему налогообложения «Доходы». На ней предприниматели и организации имеют право уменьшать свой налог на сумму выплат в фонды. Самозанятый предприниматель при удачном стечении обстоятельств может не платить налог вообще, а ИП-работодатель и ООО — списать до 50% налога.

    Выберите «льготный» вид деятельности с пониженными ставками страховых взносов. Например, IT-компании по итогам 2016 года платят в ПФР 8% вместо 22%, в ФСС — 2% вместо 2,9%, а в ФФОМС — 4% вместо 5,1%. Аптеки на упрощенной системе налогообложения переводят 20% в ПФР и не платят в ФМС и ФФОМС. Так же поступают организаторы курсов, частные поликлиники и производители одежды.

    В документах для налоговой указывайте вид деятельности, которым действительно занимаетесь.

    Если во время проверки инспекторы узнают, что компания ведет не тот вид деятельности, который декларирует, то могут начислить взносы, взыскать пени и штраф.

    То же самое происходит, когда указываешь в качестве основного вида деятельности второстепенный — тот, который в действительности приносит меньший доход, чем другие. 

    Применяйте патентную систему налогообложения. Опция доступна ИП с социально важным видом деятельности вроде ремонта обуви, торговли продуктами или услуг спортивных тренировок.

    Такие предприниматели платят за сотрудников 20% в ПФР и освобождены от взносов в другие фонды. Приобрести патент может ИП, на которого работает не более 15 сотрудников и чей годовой оборот не превышает 60 млн рублей.

    Узнать стоимость патента поможет калькулятор.

    Станьте резидентом «Сколково». Резидент этого фонда вносит 14% в ПФР и освобождается от взносов в другие фонды на 10 лет. Основным видом деятельности должны выступать научные исследования и разработки, а также их коммерциализация. Важно, чтобы компания фактически работала на территории технопарка «Сколково». 

    Станьте резидентом территории опережающего развития. Он платит 6% в ПФР, 1,5% — в ФСС и 0,1% в ФФОМС в течение 10 лет. В России несколько десятков городов имеют или вот-вот получат статус ТОР.

    Они расположены на Дальнем Востоке, в Калининградской, Свердловской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае. Чтобы получить льготы, надо фактически работать на территории опережающего развития, а также соответствовать требованиям, которые устанавливает правительство.

    Если вы задумались над тем, чтобы стать резидентом территории опережающего развития, выясните у юриста, получится ли это у вашей компании.      

  • Источник: https://incrussia.ru/instruction/razbor-temi_vo-nbsp-skolko-vam-oboydutsya-sotrudniki-i-nbsp-chto-delat-chtoby-platit-menshe/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.