Сколько можно сидеть на больничном 2020

Максимальный срок больничного листа – от чего зависит максимальный больничный

Сколько можно сидеть на больничном 2020

Подробно о том сколько времени работник может находится непрерывно в отпуске смотрите в видео ниже:

Перечень случаев, когда сотрудник, официально трудоустроенный по трудовому или гражданско-правовому договору, строго регламентирован действующим законодательством и включает следующие случаи:

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Если больничный выдан по одному из указанных оснований, работодатель обязан его учесть и принять решение о том, будет ли он его оплачивать или нет (последний вариант предусмотрен, если лимит оплачиваемых дней полностью выбран сотрудником).

Предельные сроки нахождения на больничном

Общий срок, на который выдается больничный лист, устанавливается врачом и при необходимости продлевается на тот срок, который нужен, по мнению врача, на выздоровление или восстановление конкретному сотруднику.

Работодатель повлиять на срок больничного листа не может, но обязан принять независимо от того, какой это по очереди больничный в году и сколько дней всего сотрудник уже пользовался листками нетрудоспособности.

Сроки, на которые открываются больничные, различны и зависят от того, по каким основаниям был открыт тот или иной листок нетрудоспособности:

  • в случаях осуществления ухода за больными родственниками, даже если документально родство с ними не было подтверждено, один больничный не может превышать семи дней. В году может быть сколько угодно таких больничных, но по оплате имеются ограничения;
  • для тех случаев, когда болеет ребенок, также существуют свои ограничения относительно оплаты больничных, но предельный срок одного больничного устанавливается только после того, как ребенок достиг семилетнего возраста – с этого момента один больничный не может быть длиннее пятнадцати дней, а если ребенок достиг возраста пятнадцати лет, то на один больничный накладывается ограничение по сроку не более трех дней;
  • в целом если больничный оформляется на себя или на ребенка, но по особым категориям заболеваний, то максимальный срок может составить до двенадцати месяцев либо до полного выздоровления.

Таким образом, максимальный срок больничного ничем не ограничен на сегодняшний день.

Существующие особенности оплаты

Как уже говорилось выше, работодатель обязан принять к сведению все поданные ему больничные листы. Однако оплачиваться они будут в строгом соответствии с правилами, установленными действующими нормами законодательства, а именно:

Остальные случаи оплачиваются только на основании существующего страхового стажа сотрудника, а именно:

  • если страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то оплата производится на основании значений МРОТ;
  • если страховой стаж составляет от шести месяцев до пяти лет, то в расчет берется шестьдесят процентов от среднедневного заработка сотрудника;
  • в случае когда страховой стаж превысил пять лет, но не дошел до границы восьмилетнего порога, расчет пособия по листу нетрудоспособности осуществляется на основании восьмидесяти процентов от среднедневного заработка;
  • для тех случаев, когда страховой стаж превысил порог в восемь лет, используется стопроцентная ставка среднедневного дохода сотрудника.

Среднедневной доход рассчитывается на основании суммы заработка за два года, которые предшествуют году оформления больничного листа.

https://www.youtube.com/watch?v=B9e1NzXUvHU

При расчете больничного отталкиваться придется либо от фактической суммы заработка, либо от указанных значений, если заработная плата сотрудника выше этих сумм.

Действующее законодательство не устанавливает ограничений количества больничных и дней, на которые они выдаются, однако, сформулировало четкие ограничения по количеству оплачиваемых дней, так как оплата больничного листа происходит только совместно работодателем и Фондом социального страхования.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Сколько может длиться больничный лист

Временная нетрудоспособность может наступить по разным причинам: болезнь, травма, карантин, необходимость осуществлять уход за больным членом семьи. В зависимости от этого срок, на который оформляется больничный и в течение которого отсутствует сотрудник на рабочем месте, отличается.

Конечно, не все работники готовы идти в поликлинику и оформлять больничный лист, предпочитая договориться с начальством и не выходить на работу, чтобы подлечиться.

Но такие ситуации законом не предусмотрены. Поэтому рассуждать, в течение какого срока человек может не появляться на рабочем месте и как часто можно отпрашиваться с работы в принципе, мы не будем.

Это все зависит от различных обстоятельств.

Но если работник заболел серьезно и решил пойти в поликлинику оформлять больничный, то только лечащий врач сможет определить, сколько времени нужно человеку, чтобы выздороветь. Чаще всего это небольшие сроки — от нескольких дней до нескольких недель.

Но иногда лечиться приходится и дольше. Чтобы узнать максимальный срок больничного листа в 2019 году, кадровикам следует ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, которым введены правила выдачи листков нетрудоспособности.

В этом документе сказано:

  • на больничном в связи с травмой, отравлением или сложным заболеванием гражданин может находиться на лечении не более 10 месяцев, а в отдельных случаях срок больничного листа могут продлить до 12 месяцев;
  • если причина плохого самочувствия — беременность и предстоящие роды, ждать работницу раньше чем через 140 дней не нужно. В некоторых случаях больничный из-за беременности и родов продлевается на срок до 156 или 194 дней;
  • женщинам, решившим усыновить чужого ребенка, предоставляется больничный на срок до 70 календарных дней, а если усыновляют двух и более малышей — до 110 дней;
  • родитель, получивший больничный для ухода за ребенком, может попросить листок временной нетрудоспособности на весь срок пребывания больного на лечении;
  • до полного выздоровления также предоставляется больничный при карантине и протезировании.

Однако чаще всего больничный лист открывают на период до 15 дней. Увеличение срока возможно только по согласованию с комиссией врачей.

Причем и государственные, и частные поликлиники (при условии, что у таких коммерческих клиник имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности) работают по одинаковым правилам, поэтому без уважительных причин в течение долгого срока не выходить на работу у сотрудника не получится.

Отдельно отметим, что у работника не всегда есть возможность своевременно сообщить о причинах своего отсутствия и открытии больничного. Поэтому кадровикам лучше сразу не проставлять в табеле учета рабочего времени буквенные или цифровые коды неявки по неуважительным причинам. Конечно, есть ст.

81 ТК РФ , из которой следует, что отсутствие на рабочем месте больше 4 часов подряд можно рассматривать как прогул.

Но ситуации бывают разные, поэтому чтобы исключить исправления, можно поставить «НН» («30») карандашиком, а когда работник объяснит причины своего невыхода, указать корректный код — прогул («ПР», «24») или временная нетрудоспособность («Б», «19»).

Читайте так же:  Чем отличается служебная записка от докладной записки

Еще пару слов о заболевшем сотруднике. Законом запрещено увольнять его, даже если срок больничного длительный и на работе он отсутствует очень долго. В случае с женщинами, пребывающими на больничном в связи с беременностью и родами, за необоснованное увольнение предусмотрена даже уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ).

Единственная ситуация, когда у работодателя есть возможность расторгнуть с заболевшим работником трудовой договор, — ликвидация организации (прекращение деятельности ИП). Все остальные случаи проигрышные.

Потому что в случае понуждения к увольнению или увольнения по инициативе руководства человек может пожаловаться в суд или трудовую инспекцию.

Оплачивается ли весь срок больничного листа

Несмотря на то, что чиновники активно продвигают оформление больничных листов в электронном формате, многие организации по-прежнему продолжают работать только с бумажными листками нетрудоспособности.

Получив такой документ, важно проверить, является ли он подлинным. Также важно, чтобы он был корректно оформлен, иначе не удастся компенсировать расходы, понесенные в виде выплаченного пособия.

Все эти моменты детально описаны в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.

А теперь поговорим о том, влияет ли срок больничного листа на сумму, которую выплачивают работникам. Если речь идет о заболевании или травме самого гражданина, то ему компенсируют утраченный заработок за весь срок отсутствия.

Исключения составляют лица, имеющие инвалидность. Для них введено ограничение п. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.

2006 № 255-ФЗ: оплатят либо 4 месяца отсутствия на рабочем месте в связи с плохим самочувствием, либо 5 месяцев в году.

Источник: https://xn--d1agd3b.xn--p1ai/maksimalnyj-srok-bolnichnogo-lista-ot-chego-zavisit-maksimalnyj-bolnichnyj/

Предельные сроки больничных

Сколько можно сидеть на больничном 2020

Право на оплачиваемый больничный имеет каждый работник, который официально трудоустроен. Соответственно, организация оплачивает ежемесячные взносы в фонд социального страхования.

Поэтому работнику выдается полис медицинского страхования, который и является гарантией оплачиваемого периода нахождения на больничном. При этом характер заболевания или совокупность болезней могут обусловить длительный период нетрудоспособности.

Это всегда вызывает немало споров и недовольство руководства. Ведь сотрудник фактически не работает, но платить ему все же необходимо.

Максимальный срок больничного по закону

Нужно сказать, что законодательство России и подзаконные нормативные акты содержат перечень норм, которые регулируют время нетрудоспособности. При этом предельного временного значения не установлено. Это означает, что работник может получить больничный лист на неопределенно долгий период времени.

Такой срок предоставляется вплоть до полного выздоровления. Сложно представить себе ситуацию, когда при продолжении течения заболевания лицо должно выходить на работу только потому, что максимальный срок нетрудоспособности истек. Между тем, пребывание на лечении в определенных случаях имеет ограничения.

Продолжительность больничного листа по уходу за ребенком

Максимальный срок данного периода имеет различия в зависимости от возраста и особенностей развития ребенка. Поэтому необходимо указать следующие возможные ситуации:

  • Если ребенок не достиг 7-летнего возраста, то максимальный срок не установлен. Поскольку самостоятельно обеспечить свое лечение он не может, родитель будет осуществлять уход до выздоровления и без ограничения по времени;
  • Когда возраст не превышает 15 лет, но больше 7 лет, работник получить больничный лист на 15 дней. Этот период не продлевается и является предельным сроком;
  • По достижении 15 лет ухаживать за ребенком можно не дольше 3 дней;
  • Когда уход осуществляется за инвалидом, продолжительность не ограничена.

Таким образом, работник зависит от возрастной категории ребенка, за которым он осуществляет уход. При этом в любом случае необходимо подтверждать заболевание медицинскими документами. Они и будут служить основанием для оплаты периода временной нетрудоспособности.

Максимальный срок больничного при беременности

Период беременности является основанием для выдачи листа нетрудоспособности. Продолжительность зависит от течение беременности. Поэтому, можно рассмотреть несколько типовых ситуаций:

  • Если беременность протекает нормально и осложнений медицинского характера не имеется, то период составит 140 дней. Это также обязательно удостоверяется врачебным документом, который следует предоставлять по месту работы;
  • Когда беременность была многоплодной, период увеличивается до 194 дней. При этом факт многоплодности должен быть установлен непосредственно при родах. Он фиксируется врачом. Без специального документа, выданного врачом, продлить срок будет невозможно;
  • Увеличение периода имеет место и при осуществлении кесарева сечения. В этом случае время нетрудоспособности увеличивается до 156 суток;
  • Ранние роды, которые произошли до 30 недель беременности, также являются основанием для увеличения продолжительности нетрудоспособности. Тогда период возрастает до 156 суток.

Каждый случай должен подтверждаться медицинскими документами. На их основании отдел кадров продлевает оплачиваемое время, а бухгалтерия производит выплаты.

Больничный по онкологическому заболеванию максимальный срок

Максимальное время нетрудоспособности при диагностировании заболевания онкологической группы зависит от времени нахождения на стационарном лечении.

Все время, когда лицо находится на таком лечении, входит в нетрудоспособность и подлежит оплате. При выписке на амбулаторное лечение продолжительность устанавливает лечащий врач.

По истечении такого времени работник должен приступить к исполнению своих должностных обязанностей.

Максимальная продолжительность больничного листа при травме

Время нетрудоспособности напрямую зависит от выздоровления и характера травмы. Следует сказать, что время прохождения лечения в условиях стационара оплачивается во всех случаях.

Ограничение времени стационарного лечения допускается только исходя из медицинских показателей. Каких-либо временных рамок не установлено. При лечении дома время ограничивается 10 днями. Оно может быть продлено лечащим врачом, но не более чем на один месяц.

Если выходить на работу все же рано, то врачебная комиссия может увеличить больничный лист еще на 10 суток.

Срок оплаты больничного листа в 2018 году от ФСС

ФСС перечисляет средства за все время нетрудоспособности. Поскольку работодатель делает регулярные отчисления, то ФСС не может уклониться от выплат. Вместе с тем, фонд платит за 300 дней нахождения на больничном. Если выздоровление не наступило, то следует обратиться за получением инвалидности. Настолько долгая болезнь говорит об утрате трудоспособности на определенную часть.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/predelnye-sroki-bolnichnyh-5bdcc2df01613e00a972ca9c

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.