Сколько госпошлина на открытие ип 2020

Оплата госпошлины за регистрацию ИП в 2020 году

Сколько госпошлина на открытие ип 2020

За регистрацию ИП установлена госпошлина в размере 800 руб. В 2020 году оплатить ее можно через сайты налоговой и госуслуг, с помощью электронного перевода, лично в банке или через специальный терминал. Однако если вы подаете документы на регистрацию в электронном виде, то платить пошлину не нужно.

Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя составляет 800 рублей. С 2019 года можно зарегистрировать ИП бесплатно при подаче документов в электронном виде с применением ЭЦП, а также если вы подаете сведения через МФЦ или нотариуса.

Квитанция по оплате госпошлины не является обязательным документом при регистрации ИП, но налоговая инспекция зачастую запрашивает ее. Поэтому сохраните подтверждение оплаты, чтобы избежать проблем.

Порядок оплаты госпошлины

Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей и оплачивается в двух случаях:

  • при подаче документов непосредственно в налоговую, причем не важно лично вы подаете документы или через представителя.
  • при отправлении по почте заказным письмом с описью.

Оплатить пошлину нужно до подачи документов. Срока действия у оплаты нет, поэтому если вы уже заплатили пошлину, а постановка на учет затягивается — не волнуйтесь, платить ее еще раз не придется. Если вы передумали регистрировать ИП, то в течение трех лет можно обратиться за возвратом пошлины.

Госпошлину не платят, если подают документы:

  • через МФЦ
  • в электронном виде с помощью личной электронной подписи или ЭЦП нотариуса

Способы оплаты госпошлины в 2020 году

Государственная пошлина оплачивается от имени будущего предпринимателя. Если пошлину оплачивает за него другое физлицо, то в квитанции нужно указать данные ИП: ФИО, номер паспорта и ИНН, если есть.

Оплатить госпошлину можно несколькими способами:

  • Через сервис на сайте ФНС. Реквизиты вводятся автоматически, вам останется только заполнить поля со своими данными. Комиссии за перевод нет.
  • Через портал Госуслуг. Только при подаче документов на регистрацию ИП через сайт Госуслуги. Комиссия также не взимается.
  • С помощью интернет-банкинга. В личном кабинете у клиентов большинства банков есть услуга для оплаты госпошлин. Возможна комиссия.
  • Наличными в банке. Для этого потребуется распечатать квитанцию с готовыми реквизитами с сайта ФНС.
  • Через терминал. Нужную инспекцию придется искать по ИНН либо по штрих-коду. Многие терминалы взимают комиссию
  • Через специальные мобильные приложения. В них достаточно легко находить нужные реквизиты, но и комиссия высокая. Кроме того, встречаются нелегальные программы, которые просто списывают деньги с карты, никуда их не перечисляя.
  • С помощью бесплатного сервиса. Вы сможете автоматически сформировать готовую квитанцию с верными реквизитами для регистрации ИП.

Квитанция об оплате госпошлины

Квитанция об оплате пошлины не относится к обязательным документам при регистрации ИП. Ваш платеж отобразится в единой системе государственных и муниципальных платежей, поэтому инспектор не имеет права требовать от вас подтверждения оплаты. Однако мы советуем вам взять квитанцию об оплате с собой, чтобы сэкономить время и нервы.

Пример заполнения бланка квитанции для оплаты госпошлины за регистрацию ИП

В квитанции нужно указать следующие данные:

  • Фамилия, имя и отчество предпринимателя
  • ИНН
  • Адрес по прописке, включая почтовый индекс
  • Реквизиты инспекции
  • Сумма к оплате — 800 руб.
  • Назначение платежа — госпошлина за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  • Данные банковской карты при безналичной оплате.

Открываете ИП? Подготовьте бесплатно документы с помощью нашего сервиса

Сформируйте автоматически квитанцию на оплату госпошлины и пакет документов для налоговой. Внесите свои данные в простую форму, следуя подсказкам системы, затем сохраните или распечатайте документы.

Сохраните квитанцию об оплате госпошлины на случай, если вдруг передумаете регистрировать ИП — она понадобится для оформления возврата пошлины.

Повторная оплата при отказе ФНС

Если инспекция отказала вам в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя из-за неправильно заполненных бумаг или неполного пакета документов, вы можете не платить пошлину при повторном обращении. Такой порядок действует с 1 октября 2018 года.

Вы можете исправить ошибку и в течение трех месяцев снова обратиться в инспекцию, не уплачивая пошлину. Причем заново подавать весь пакет документов не нужно — достаточно исправить ошибку или приложить недостающий документ.

Если и во второй раз сведения поданы неверно, то за подачу документов уже придется заплатить.

Источник: https://newbusiness.tinkoff.ru/gosposhlina-za-registraciyu-ip.do

Госпошлина за регистрацию ИП

Сколько госпошлина на открытие ип 2020

Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в 2020 году составляет 800 рублей.

Но в зависимости от способа подачи регистрационных документов и уплаты пошлины, вы можете получить скидку или даже не платить пошлину вообще.

С 2019 года можно зарегистрироваться бесплатно при подаче документов в электронном виде с применением ЭЦП, а также если вы подаете сведения через МФЦ или нотариуса.

В этой статье:

Сумма госпошлины за регистрацию ИП составляет 800 руб, однако в некоторых случаях можно получить скидку или встать на учет без оплаты пошлины – это зависит как от способа подачи документов, так и от варианта оплаты самой пошлины.

В первую очередь, нужно определиться, каким способом вы планируете подавать документы. В 2020 году существуют следующие способы:

  • Лично в ФНС (Федеральная налоговая служба). Пошлина в этом случае оплачивается в 100% размере.
  • Через МФЦ (Многофункциональный центр). Пошлину оплачивать не требуется.
  • В электронном виде через специализированный сервис (потребуется электронная подпись). Пошлину оплачивать не требуется.
  • Почтой заказным письмом. Пошлина в этом случае оплачивается в 100% размере
  • Через нотариуса. В этом случае он подпишет заявление своей ЭЦП и пошлину оплачивать будет не нужно.

С 2017 года года оплате пошлины через портал госуслуг предусмотрена скидка 30% от суммы пошлины.

С 1 января 2019 года появилась возможность не платить пошлину за регистрацию ИП. Однако воспользоваться этим правом вы можете только в случае, если документы вы подаете через МФЦ, нотариуса или в электронном виде, заверив их вашей ЭЦП.

Уплатить пошлину нужно до подачи документов на регистрацию. Срока действия для такой оплаты не предусмотрено, поэтому если вы уже заплатили пошлину, а постановка на учет откладывается – не волнуйтесь, платить ее еще раз не придется. Но если вы вообще передумали регистрировать ИП, то обратиться за возвратом пошлины можно только в течение трех лет.

Оплатить госпошлину можно следующими способами:

  • Через сервисы на сайте ФНС и портале Госуслуг. Один из наиболее удобных способов оплаты – реквизиты вводятся сервисами автоматически, вам нужно только заполнить поля со своими данными. Комиссии за перевод нет
  • В интернет банке. В личных кабинетах многих современных банков доступна оплата пошлин и штрафов.
  • Наличными в отделении банка. Для этого потребуется распечатать квитанцию с готовыми реквизитами с сайта ФНС.
  • Через терминал/банкомат. Многие из них взимают комиссию, кроме того, нужную инспекцию придется либо искать по ИНН, либо находить с помощью заранее распечатанной квитанции по штрих-коду
  • Через мобильные приложения. В данный момент существует множество приложений, через которые можно оплачивать штрафы, налоги и пошлины картой или с электронного кошелька. Обычно в них достаточно легко находить нужные реквизиты, но и комиссии самые большие. Кроме того, стоит внимательно читать отзывы о приложении – встречаются мошеннические программы, которые просто списывают деньги с карты, ничего никуда не перечисляя

Получить готовую квитанцию с верными репквизитами для оплаты, а так же полный пакет документов вы можете бесплатно в нашем сервисе подготовки документов для регистрации ИП.

Обратите внимание: государственная пошлина уплачивается за от имени будущего предпринимателя. Если пошлину оплачивает другое физ. лицо, то в назначении платежа нужно указать за кого именно – вписать ФИО и ИНН, если есть, либо номер паспорта..

Сформируйте квитанцию на оплату и другие документы для регистрации ИП

Бесплатный сервис на нашем сайте создаст все документы для регистрации ИП за вас. Вам нужно будет лишь заполнить форму по подсказкам, сохранить и распечатать пакет для подачи в налоговую.

Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель без оплаты госпошлины в 2020 году вы можете в следующих случаях:

  • Вы подаете сведения в электронном виде через специализированные сервисы и заверяете их своей ЭЦП
  • Документы подаются через МФЦ
  • Документы в электронном виде за вас подает нотариус и заверяет своей ЭЦП

Самый простой и дешёвый способ – это подача документов через МФЦ. Для такого варианта регистрации не нужна электронная цифровая подпись, которая есть не у всех. В отличие от подачи через нотариуса, услуги многофункционального центра оплачивать не нужно.

В МФЦ вам нужно будет явиться лично, либо прислать своего представителя с нотариальной доверенностью. Кроме того, сотрудники МФЦ не всегда в курсе особенностей заполнения документов, поэтому примут их у вас, даже если заполнили вы их неверно.

Кроме того сотрудники МФЦ скорее всего не примут у вас уведомление о применении упрощённой системы налогообложения. его можно будет подать в течение 30 дней с момента регистрации в вашу территориальную ФНС.

Далеко не все знают о возможности подать документы для регистрации ИП через нотариуса.

Возможно этот способ станет более популярным, особенно учитывая экономию на госпошлине, однако нужно учитывать, что услуги нотариуса придется оплачивать и это может оказаться дороже, чем заплатить пошлину.

Кроме того вам придется явиться к нему лично для заверения подписей и предоставления оригиналов документов. Нотариус может подсказать вам нюансы заполнения документов, но вы можете принести ему уже заполненные документы, которые бесплатно можете подготовить в нашем сервисе.

Единственный вариант подачи документов бесплатно и без личного присутствия на любом из этапов регистрации – это подача сведений онлайн. Отправить документы можно в любой момент и из любого места, воспользовавшись специализированным сервисом, но наличие вашей личной ЭЦП обязательно.

Открытие ИП в 2020 году

Сколько госпошлина на открытие ип 2020

Для открытия ИП в 2020 году не требуется специальных знаний или подготовки сложных документов. Процедура доступна дееспособным лицам, в том числе несовершеннолетним 14-18 лет при наличии согласия родителей или законных опекунов. Разобраться с необходимыми действиями и организационными моментами поможет представленная далее пошаговая инструкция.

Подбор кодов ОКВЭД

Принимая решение открыть ИП в 2020 году, как правило, уже имеется четкое представление о том, какой деятельностью планируется заниматься. Остается только выбрать соответствующий ей вариант кода из перечня ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности).

При этом их количество неограниченно. Главное указать первым код, соответствующий основному виду деятельности, остальные будут считаться дополнительными.

Для заявления на регистрацию ИП, которое предстоит далее заполнить, могут использоваться только 4-значные коды, двух- и трехзначные варианты не приемлемы.

При выборе следует учитывать, что для разных видов деятельности могут действовать ограничения по использованию системы налогообложения и требования по лицензированию, причем они могут отличаться в зависимости от региона проживания. После регистрации предприниматель вправе внести изменения в этот перечень путем подачи специального заявления в налоговую инспекцию.

Выбор налогового режима

Еще один этап подготовки перед открытием ИП – определиться с наиболее выгодной системой налогообложения. По умолчанию для предпринимателя будет применяться общая система (ОСНО), но по своему усмотрению можно выбрать один из спецрежимов, наиболее подходящий для выбранного направления деятельности:

Разница между общей системой и другими спецрежимами заключается в количестве уплачиваемых налогов: в первом случае это будет 3-5 разных платежей, во втором – только 1-2.

  1. Упрощенная система налогообложения (УСН). Основные условия применения – доход за год не выше 150 млн. руб., приложение уведомления о переходе на УСН непосредственно с пакетом документов для регистрации ИП или в течение 30 дней спустя. При этом можно выбрать один из подвидов режима: «Доходы» (налог составляет 6% от полученных доходов) или «Доходы минус расходы» (налог составляет 15% от разницы).
  2. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Спецрежим действует до 1 января 2021г. и подходит только для определенных видов деятельности, перечень которых обозначен Налоговым Кодексом РФ. При этом уплачивается фиксированная сумма налога, размер которой определяется с учетом нескольких факторов.
  3. Патентная система (ПСН). Здесь предусмотрено приобретение патента на срок от 1 до 12 месяцев по фиксированной цене. Возможные виды деятельности также обозначены в Налоговом кодексе.
  4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Режим подходит для предпринимателей, если более 70% дохода они получают от сельскохозяйственного производства. Ставка налога – 6% от разницы между доходами, расходами и НДС.

Сбор пакета документов

Определившись с кодами ОКВЭД и налоговым режимом, можно заняться сбором документов, необходимых для открытия ИП. В 2020 году гражданам РФ для этого понадобятся:

  • Копии паспорта и ИНН.
  • Заявление на регистрацию.
  • Квитанция об оплате госпошлины (по обстоятельствам).
  • Уведомление о переходе на УСН (при необходимости).

Порядок оформления заявления

Заявление на открытие ИП в 2020 г. следует заполнять в форме Р21001. Она состоит из 5 листов, но 3-й предназначен только для иностранных граждан и лиц без гражданства, граждане РФ вообще не сдают эту часть. Документ подается в одном экземпляре с нескрепленными листами, чтобы не повредить штрих-коды.

Сам бланк можно распечатать (только в односторонней печати) и заполнить от руки чернилами черного цвета или внести данные в электронном виде (используется 18-й размер шрифта Courier New).

Он ориентирован на машиночитаемость, поэтому каждая буква и цифра вписывается в отдельную клетку. Полный перечень требований к заполнению документа обозначен в приложениях Приказа ФНС России от 25.01.

2012 N ММВ-7-6/25@.

Скачать бланк заявления на открытие ИП в формате PDF

Скачать бланк заявления на открытие ИП в формате Excel

Заполнять бланк следует с предельной внимательностью, поскольку любые ошибки и отклонения от стандартов могут стать причиной отказа в регистрации ИП. При повторном направлении заявления потребуется второй раз уплачивать государственную пошлину.

В заявлении необходимо указать:

  • На странице 1: ФИО, ИНН (при наличии), пол, дату и место рождения, гражданство заявителя.
  • На странице 2: полный адрес места жительства, сведения о документе, удостоверяющем личность.
  • На листе А: основной и дополнительные коды ОКВЭД.
  • На листе Б: подтвердить достоверность внесенной информации, выбрать порядок выдачи документов, указать контактный телефон и e-mail.

При заполнении можно ориентироваться на представленный образец

На документе обязательна подпись заявителя, которая ставится:

  • при личной подаче: в присутствии сотрудника налоговой;
  • при подаче через доверенное лицо: в присутствии нотариуса;
  • при электронной подаче: заранее, при заполнении документа, но только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи.

Государственная пошлина за открытие ИП

В общем случае сумма госпошлины за открытие ИП в 2020 году составляет 800 руб. Для удобства граждан на сайте ФНС работает сервис для формирования квитанции на оплату. Чтобы ее получить, необходимо:

  1. Выбрать в поле вид платежа «Гос. пошлина за регистрацию ИП» (18210807010011000110).
  2. Указать свое ФИО, ИНН (при отсутствии последнего оплата безналичным способом невозможна), адрес.
  3. Нажать кнопку «Сформировать платежный документ» и распечатать.

Внести оплату можно здесь же на сайте, через любое отделение банка или портал Госуслуги. В последнем случае также можно получить 30% скидки. Если оплата будет производиться с помощью банковской карты, электронного кошелька или мобильного телефона, стоимость открытия ИП будет еще меньше – 560 руб. При этом важно распечатать/сохранить квитанцию для подачи в налоговую.

С 1 января 2019 года при подаче документов на открытие ИП в электронной форме заявители могут не платить государственную пошлину.

Подача документов

Зарегистрироваться в качестве ИП можно только в налоговой инспекции по месту регистрации или пребывания. Сделать это можно:

  • Лично или через представителя (при наличии соответствующей доверенности), обращаясь непосредственно в налоговую или МФЦ. Следует учитывать, что регистрационные услуги предоставляют не все отделения МФЦ.
  • Посредством заказного письма с описью вложений, направленного по адресу налоговой инспекции.
  • Посредством электронной подачи (через сервис сайта ФНС, портал Госуслуги), при условии наличия усиленной квалифицированной электронной подписи.

При личном визите заявителю выдается расписка о получении документов, при электронной подаче – извещение о приеме.

Завершение процедуры регистрации

Если у налоговиков не возникнет вопросов по поводу поданных документов, уже через 3 дня (или через 7 при обращении в МФЦ) можно получить официальный статус индивидуального предпринимателя.

Узнать о завершении регистрации можно с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС или посетив налоговую инспекцию.

Налоговики также самостоятельно направляют сведения о зарегистрированном ИП в Пенсионный фонд, откуда в течение месяца должно прийти уведомление о постановке на учет.

С 29 апреля 2018 года в России прекращена выдача каких-либо регистрационных документов в бумажном виде. Предприниматель получает на e-mail уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции и лист записи из ЕГРИП. При необходимости получить их печатные версии нужно подать дополнительный запрос.

Источник: https://2020-god.com/otkrytie-ip-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.