Сколько дней можно проходить медосмотр

Минздрав РФ поменял правила медосмотров работников

Сколько дней можно проходить медосмотр

7 января 2020 года вступил в силу приказ Минздрава России от 13.12.2019 N 1032н, которым внесены изменения в порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников при поступлении на работу и работе с вредными условиями труда.

Документ пытались изменить огромное количество раз, но проекты так и не превращались в утвержденные приказы. Тем интереснее посмотреть, что же там наменяло ведомство, так долго согласовывавшее поправки.

Перечень вредных и опасных производственных факторов изменений не претерпел. В перечне работ должность стюардессы заменена на должность бортового проводника воздушного судна, а также исправлена старинная опечатка – ссылка на несуществующий подпункт 28. Перечни обязательных анализов и осмотров перенесены из примечаний в самодостаточный пункт документа.

Все остальные изменения касаются самого порядка проведения медосмотров.

1. Главное новшество – при проведении предварительного или периодического осмотра могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года):

– предварительного или периодического осмотра, 

– диспансеризации, 

– иных медицинских осмотров.

Таким образом у работодателей появляется возможность существенно снизить затраты на медицинский осмотр, если работники:

– пройдут диспансеризацию или профилактический медосмотр в поликлинике по месту прикрепления и возьмут на новый медосмотр выписку из своей медкарты;

– работники-совместителю пройдут медосмотр по основному месту работы и возьмут на новый медосмотр результаты предыдущего.

С другой стороны, медцентры, специализирующиеся на медосмотрах, не заинтересованы в снижении их стоимости за счет зачета проведенных в другом месте исследований. Кроме того, для прохождения диспансеризации работнику сначала потребуется предоставить оплачиваемый выходной день. 

И еще один момент – поликлиники не охотно дают медкарты на руки, что также может затруднить прохождение медосмотра с зачетом ранее пройденных исследований. По новым правилам лицо, поступающее на работу, вправе предоставить в медцентр не оригинал карты, а выписку из медицинской карты с результатами диспансеризации.

Для медцентров, специализирующихся на медосмотрах, законодатель оставил право не учитывать результаты ранее проведенных обследований в случае выявления у гражданина симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований.

Кроме того, в целях уточнения диагноза медцентры наделены правом получать необходимую информацию о состоянии здоровья работника с использованием медицинских информационных систем из поликлиники по месту прикрепления.

2.

Второе важное изменение – расширен объем медосмотра для всех обследуемых работников за счет анкетирования, расчета индекса массы тела, измерения артериального давления, определения сердечно-сосудистого риска, измерения внутриглазного давления (последнее – после 40 лет). Подобное изменение сближает медосмотр на работе с диспансеризацией в поликлинике и явно затянет сроки прохождения медосмотра, поскольку увеличивает нагрузку на терапевта.

3. Третье изменения – отменено обязательное оформление паспортов здоровья, которые ранее выдавались на руки работникам.

Теперь работнику выдается на руки выписка из медицинской карты, в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и иных исследований, заключение по результатам периодического осмотра, а также рекомендации по профилактике и по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации. Копия выписки с согласия работника направляется в поликлинику по месту прикрепления.

4. Четвертое – увеличена бумажная работа для медцентров, проводящих медосмотры.

Заключение по результатам предварительного осмотра теперь должно оформляться в четырёх экземплярах (вместо двух), по результатам периодического осмотра – в пяти экземплярах, и направляться в поликлинику по месту прикрепления гражданина.

Заключительный акт составляется в пяти экземплярах и направляется работодателю, в центр профпатологии субъекта РФ, ФСС России, в территориальный орган Роспотребнадзора.

Появилась дополнительная отчетность перед ФСС России – медицинские организации, проводившие периодические осмотры, предоставляют информацию о состоянии здоровья работников, в том числе и о результатах указанных осмотров с письменного согласия работника в ФСС России по письменному запросу. Чтобы выполнить данную правовую норму медцентру потребуется заблаговременно получить соответствующее согласие от работника и оформить экземпляр заключения для ФСС России, либо позаботиться, чтобы работник подписал отказ от предоставления информации в ФСС России.

5. Медосмотры в центрах профпатологии один раз в пять лет с 1 июля 2020 года будут проходить работники с вредными условиями труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4) и работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве.

Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания должны направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Специалисты центра профпатологии будут выезжать в отдаленные населенные пункты в составе мобильных медицинских бригад.

За юридической помощью Вы можете обратиться к медицинскому юристу Березинскому Вадиму Сергеевичу в профессиональном сообществе  https://.com/medicinskijyurist.  

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/01/13/minzdrav_rf_pomenyal_pravila_medosmotrov_rabotnikov

Порядок проведения медосмотров-2020. Анализируем нововведения

Сколько дней можно проходить медосмотр

Вы узнаете, как изменился порядок проведения медицинских осмотров и что в связи с этим нужно сделать специалистам по охране труда.

С 7 января 2020 г. действует уже пятая редакция Порядка медосмотров работников: Приказом Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н внесено 31 изменение в три знаменитых приложения к приказу 302н:

1) Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)[1];

2) Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников[2]

3) Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[3].

Мы разделили 31 изменение на 7 групп. Рассмотрим их.

1. Расширен объем обязательных анализов и обследований

Начнем с примечаний к Перечню факторов и Перечню работ. Из них исключены требования о проведении клинического анализа крови, мочи, электрокардиографии, цифровой флюорографии или рентгенографии в 2 проекциях (прямая и правая боковая) легких и ряд иных исследований. Но они не канули в Лету, а перекочевали в п. 9.1 Порядка проведения медосмотров.

Минздрав добавил новые обследования[4]. Мы свели прежние и новые требования в таблицу.

Таким образом, вне зависимости от того, какой вид медицинского осмотра назначен, перечень анализов и обследований будет единым.

В Порядке проведения медосмотров появился новый пункт: теперь при проведении предварительного или периодического осмотров медики будут учитывать результаты проведенных в срок не позднее одного года предварительного или периодического осмотров или диспансеризации[5]. Это снизит расходы на оплату медосмотров организации, поскольку диспансеризацию оплачивает государство, а иные медосмотры оплачивает работодатель. Для этого работник должен будет предоставить выписку из медкарты[6] (рис. 1).

Если в вашей организации есть работники-совместители или высокая текучесть кадров, требуйте от сотрудников предоставлять результаты предыдущих медосмотров.

Если у обследуемого работника документально выявлены признаки медицинских показаний, медики направят его на анализы, предусмотренные п. 9.1 Порядка проведения медосмотров.

2. Медики будут обмениваться информацией о состоянии здоровья работников

Теперь медики будут обмениваться информацией о состоянии здоровья работников друг с другом и с ФСС: Минздрав предоставил врачам право для уточнения диагноза получать информацию о состоянии здоровья осматриваемого лица через доступ в медицинскую информационную систему. Сведения в эту систему вносят поликлиники по месту жительства или прикрепления работников.

Медицинские организации, проводившие осмотры, согласно обновленному порядку предоставят о результатах проведенных обследований в ФСС, но сделать это они смогут только при наличии письменного согласия работника и по запросу ФСС.

3. СНИЛС и выписку из медкарты работник берет с собой на медосмотр

Расширен перечень документов, которые предъявляет медикам претендент на вакансию. Если раньше нужно было направление, паспорт и заключение по результатам психиатрического свидетельствования, то теперь дополнительно предоставляется СНИЛС и выписка из медкарты.

4. СОУТ вместо АРМ

В 2014 г. на смену аттестации рабочих мест (АРМ) пришла специальная оценка условий труда (СОУТ). И вот спустя 6 лет в п. 19 Приложения № 3 к Приказу № 302н АРМ заменена на СОУТ со ссылкой на методику проведения спецоценки[7].

Но если в картах спецоценки работника в строке 40 не указано, что необходим медосмотр, радоваться не стоит. Порядок составления списка контингента никто не изменял. Нельзя руководствоваться только результатами СОУТ, учтите и другие основания (см. рис. 2).

Итак, в список контингента или поименный список лиц, подлежащих медосмотру, нужно включить работников:

• подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов;

• подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам СОУТ, проведенной в установленном порядке[8] (рис. 3);

Обратите внимание!

С января 2020 г. результаты проведения СОУТ для целей организации медицинских осмотров работников могут применяться при условии, если сведения о них внесены в информационную систему учета в установленном порядке.

Это правило не касается результатов проведения СОУТ, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Их можно применять со дня утверждения отчета о проведении спецоценки[9].

• на рабочих местах которых наличие вредных производственных факторов установлено:

– при проведении лабораторных исследований и испытаний в рамках контрольно-надзорной деятельности,

– по результатам производственного лабораторного контроля,

– эксплуатационной, технологической и иной документацией на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые при осуществлении производственной деятельности;

• выполняющих работы, предусмотренные Перечнем работ.

5. Отменены паспорта здоровья

Паспорта здоровья отменены. Информацию, полученную в ходе медосмотра, медики будут вносить в медкарту и по запросу выдавать выписку из нее обследованному.

6. Результаты медосмотра и группы риска будут оформляться по-новому

Обратите внимание: изменились правила оформления медицинского заключения по результатам предварительного медосмотра!

Если раньше в заключении медики писали, выявлены или нет противопоказания, то теперь они в медицинском заключении должны указать вредные факторы или виды работ, в отношении которых в установленном порядке выявлены противопоказания, а в случае если противопоказания не выявлены — указать группу здоровья работника[10] (см. рис. 411]).

Медицинское заключение подписывает председатель врачебной комиссии (в прежней редакции — медицинской), с указанием фамилии и инициалов. Заверяется заключение печатью организации (при наличии), проводившей осмотр.

Заключение по итогам предварительного медосмотра составят в 4-х экземплярах, а не в 2-х, и в течение пяти рабочих дней:

• один экземпляр выдадут обследованному;

• второй экземпляр приобщат к медкарте;

• третий экземпляр направят работодателю;

• четвертый экземпляр направят в поликлинику по месту прикрепления.

Заключение по результатам периодического медосмотра оформляют в пяти экземплярах и в те же сроки предоставят не только вышеуказанным адресатам, но и направят в ФСС.

7. Направляем на медосмотр к профпатологам

С 1 июля 2020 г. на медосмотр в центр профпатологии нужно будет направлять:

• работников-«вредников» (подклассы 3.1–3.4, класс 4);

• работников с заключениями о предварительном диагнозе профессионального заболевания;

• работников со стойкими последствия несчастных случаев.

«Вредникам» первый периодический медосмотр в центре профпатологии будет проводиться при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда, а последующие — один раз в пять лет.

Работников с заключениями о предварительном диагнозе профессионального заболевания направляем в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента выявления подозрения на связь заболевания с профессией. Срок отсчитываем от даты, указанной в Извещении об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления)[12].

Раз в 5 лет к профпатологам должны быть направлены работники со стойкими последствиями несчастных случаев. Что это за последствия? Согласно ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ[13] последствий несчастного случая может быть четыре:

• перевод на другую работу;

• временная утрата трудоспособности;

• стойкая утрата трудоспособности;

• смерть.

Под стойкой степенью утраты трудоспособности понимается утрата общей трудоспособности при неблагоприятном трудовом и клиническом прогнозах либо при определившемся исходе независимо от сроков ограничения трудоспособности, либо при длительности расстройства здоровья свыше 120 дней[14].

В зависимости от процента стойкой утраты общей трудоспособности[15] устанавливается группа инвалидности, о чем выдается так называемая «розовая справка» (рис. 5).

С июля 2020 г. в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории центры профпатологии буду направлять мобильные бригады в специально оборудованных передвижных комплексах.

Обратите внимание!

В год проведения медосмотра в центре профпатологии периодический осмотр в другой медицинской организации не проводится.

Как понимаете, это не все изменения, которых мы ждали. Например, так и не решен вопрос, как быть с сотрудниками, которые работают за компьютером более половины рабочего времени (п. 3.2.2.4 Перечня факторов). Их по-прежнему нужно включать в список контингента и направлять на медицинский осмотр:

Шаг 1. Пересмотрите списки контингента и внесите при необходимости в них корректировки — определите, кого направить в центр профпатологии и когда

Для этого достаточно дополнить таблицу парой граф с указанием даты предыдущей и будущей явки в центр профпатологии:

Шаг 2. Актуализируйте Положение о проведении медосмотра

Приведите его в соответствие с новыми нормативными требованиями, а также определите, кто будет отслеживать периодичность осмотра в центре профпатологии, как специалисты будут обмениваться информацией об установлении работнику профзаболевания или инвалидности.

Шаг 4. Изучите общедоступную информацию о группах риска

Воспользуйтесь информацией о группах риска работников, чтобы организовать целевую профилактическую работу в рамках корпоративной программы по укреплению здоровья работающих[16].

Шаг 5. Оптимизируйте расходы

Требуйте, чтобы медики включали в счет на оплату медосмотра только стоимость фактически оказанных услуг.

Например, если работник принес выписку из медкарты с результатами обследований, проведенных пару месяцев назад при диспансеризации, то при проведении медосмотра по Приказу № 302н эти обследования не проводятся и медики не имеют права включать в оплату их стоимость. Это существенно снизит расходы на оплату.

 

[1] Приложение № 1 к Приказу Минздрава России от 12.04.2011 № 302н (далее соответственно Приказ № 302н, Перечень факторов).

[2] Приложение № 2 к Приказу № 302н (далее — Перечень работ).

[3] Приложение № 3 к Приказу № 302н (далее — Порядок проведения медосмотров).

Источник: https://www.profiz.ru/sec/2_2020/novoe_v_medosmotrah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.